ПУТЕШЕСТВИЯ ОТ-КУТЮР

ШОПИНГ И ЕДА В ВЕНЕ – ЧИСТАЯ СОВЕСТЬ ПРИЛАГАЕТСЯ

Ресторан Inigo напротив Иезуитенкирхе (Jesuitenkirche) в историческом центре города является первопроходцем в венской гастрономии с социально-экономической подоплёкой. С 1992 года это предприятие, управляемое благотворительной организацией Caritas, наряду с хорошей кухней с использованием региональных продуктов, даёт находящимся продолжительное время безработным перспективу вернуться на рынок труда.

 Inigo

© Caritas marketing

За заведением под названием Kantine, расположенном в креативном кластере Бротфабрик (Brotfabrik), также стоит социальная программа благотворительной организации Caritas Венской архиепархии. Профессионалы ресторанного бизнеса и люди, которые лишь на пути в этом направлении (безработные, беженцы и молодежь), управляют столовой и кейтеринговой службой.

Kantine

© Fransisca Tan

Наряду с этим, в феврале 2015 года благотворительная организация Caritas открыла отель Magdas Hotel рядом с Пратером, где профессионалы гостиничного бизнеса работают вместе с беженцами. Отелю также принадлежит Magdas Salon – кафе-бар с красивым гастгартеном.

Magdas Hotel

© Peter Barci

Заведение Mittendrin, объединяющее кафе, бар и ресторан, также является частью инновационного венского социального проекта. В доме, расположенном на улице Вэрингер Штрассе (Währinger Straße), вместе живут, учатся и работают студенты и некогда бездомные люди. Жителям, а также гостям заведение предлагает небольшое, но изысканное меню.

 Mittendrin

© Pez Hejduk

Со своим сиреневым фасадом заведение Purple Eat стало настоящей приманкой для глаз посетителей рынка Майдлингер Маркт (Meidlinger Markt) в 12-ом районе Вены. Основанный объединением Purple Sheep, выступающим за права соискателей статуса беженца и иностранцев, этот рыночный киоск предлагает еду со вторника по воскресенье. Соискатели статуса беженца готовят свои национальные блюда, максимально используя только региональные и био-продукты.

 Purple Eat

© Peter Blau

Изначально управляемая в соответствии с поп-ап-концепцией венская «кофейня поколений», нашла своё постоянное пристанище в 4-ом районе под названием Vollpension. В этом заведении с ретро-мебелью пожилые люди подают свои лучшие кондитерские изделия. Как проект социального бизнеса, эта уютная кофейня содействует общению между молодыми и пожилыми людьми и помогает вернуться к детским воспоминаниям.

Vollpension

© Mark Glassner

Ресторан Habibi & Hawara на улице Випплингерштрассе (Wipplingerstraße) в 1-ом районе Вены совместно управляется беженцами и венскими поварами. В соответствии с этим, здесь подают блюда австрийско-восточной фьюжн-кухни, по средам действует меню, а по вечерам фиксированные семейные ужины с несколькими подходами.

Habibi & Hawara

© tomson photography

Изготовленные вручную дизайнерские продукты магазина Goodgoods поставляются из мастерских, в которых работают люди с ограниченными возможностями в душевном или физическом плане. Предлагаемые на веб-сайте сумки, помощники в быту или кухонные приборы – результат инициативы венских дизайнеров Софии Подрека (Sofia Podreka) и Катрин Раданич (Katrin Radanitsch, „Dottings“). Тем самым, они объединяют умения мастерских и работающих там людей с людьми, задействованными в сфере дизайна.

Goodgoods

© dottings

Использованные в промышленности и производстве материалы являются для Gabarage Upcycling Design исходным сырьём для креативного дизайна: папки превращаются в практичные сумки, шары для бадминтона – в прикольные лампы, а эскалаторы метро – в удобные сидения. Социально-интегративное предприятие предлагает рабочие места для групп людей с определёнными ограничениями, приобрести эти инновационные и заботящиеся об экологии продукты можно по интернету или в шоу-руме в 4-ом районе Вены.

Gabarage Upcycling Design

© James Mollison

Под названием Carla благотворительная организация Caritas управляет двумя секонд-хенд-магазинами в Вене. Использовать вторично вместо того, чтобы выбрасывать – так звучит девиз, а чистая совесть идёт в придачу: каждая покупка не только вносит активный вклад в защиту окружающей среды, а также и поддерживает проекты помощи Caritas.

Carla

© Elisabeth Mimra

Приобрести можно различные товары в хорошем состоянии, такие как мебель, посуда, электроприборы, книги, одежда и даже машины. Похожий ассортимент, что и у магазинов Carla, предлагают и филиалы Volkshilfe Würfel. Крупное социально-экономическое предприятие занятости, которое уже с 1990-х годов занимается интеграцией в рынок труда находящихся длительный срок безработных, управляет несколькими магазинами секонд-хенд в Вене.

 Volkshilfe Würfel

© Volkshilfe

Комментарии