«НОВАЯ ЖИЗНЬ В СТАРЫХ СТЕНАХ»

ИГРА В ИМИТАЦИЮ

Современные технологии и материалы позволяют искусно имитировать проверенные временем отделочные материалы. Мрамор и дерево, мех и металл, кирпичная кладка и ценные породы дерева в отделке интерьера могут быть совсем не тем, чем кажутся. Производители керамогранита и виниловых полов не только научились в совершенстве имитировать мраморные прожилки или патину благородных металлов, но и создавать несуществующие в природе комбинации оттенков цвета и рисунков узора различных материалов. Для читателей журнала D&P дизайнеры и архитекторы рассказывают о своих тонкостях игры в имитацию


Плед из искусственного меха с леопардовым принтом, FRENCH BEDROO

  1. Какие, на ваш взгляд, искусственные материалы лучше всего сочетают в себе практичность современных технологий и эстетику классических материалов, как например, мрамор и дерево?
  2. Какие нюансы следует учесть при патинировании (искусственное старение), использовании золотой или серебряной потали, иризации (эффект радужной окраски какой- либо поверхности, возникающий под действием света) в декоре предметов мебели и отделке интерьера?
  3. Игра с объемами, формами и отражающими поверхностями позволяет визуально трансформировать пространство. Расскажите о ваших приемах дизайна для имитации объема пространства.
  4. Какой подход к выбору отделочных материалов вы предпочитаете, имитировать классические материалы или, наоборот, подчеркивать их искусственность с помощью необычного цвета или фактуры?
  5. Современные отделочные материалы заметно выигрывают перед натуральными по своим эксплуатационным характеристикам. Керамогранит не такой мягкий и пористый как мрамор, «виниловые» полы более износостойкие, чем паркет из ценных пород дерева и т.д. насколько и в каких обстоятельствах удобство эксплуатации перевешивает теплоту натуральности в дизайне?
  6. Натуральный мех в обивке и отделке, натуральный пух в подушках, хрусталь и полудрагоценные камни в светильниках… что на ваш взгляд останется навсегда в дизайне, а что стоит заменить современными и технологичными копиями?


Анна Шаповалова, дизайнер интерьера

1. Имитация натуральных материалов может быть из керамогранита, декоративной штукатурки, а также различные материалы из полимеров и пластика. Сейчас большое разнообразие их на рынке, начиная от бюджетных до премиальных позиций. И премиальные позиции могут быть даже дороже натуральных. Тут нужно понимать конечную цель ради чего переплачивать. К примеру, если в мокрых зонах хочется использовать дерево, то лучше конечно брать керамогранит с имитацией под дерево и от стоимости напрямую будет зависеть качество. Или сейчас на рынке очень популярны изделия из натурального шпона, но если брать во внимание зоны с высокой проходимостью, где дерево может пострадать, то лучше задуматься об искусственных материалах, которые будут более устойчивые к механическим воздействиям.

2. Такие эффекты я считаю нужно использовать или в определенной стилистике, или, если речь идет про современный интерьер, лучше сделать акцент на одном виде поверхности и повторить его еще в каких-то деталях, чтобы итоговая картинка приобрела завершенный вид.



3. Я очень люблю играть с объемом, а именно с зеркалами. Можно добиться очень интересных решений. Если помещение небольшое, особенно это касается маленьких квартир, где как правило очень узкая прихожая, хорошо размещать зеркала от пола до потолка, без использования плинтуса. Тогда визуально помещение будет казаться больше, шире, а главное выше. Также хорошо визуально увеличивает высоту потолка двери в потолок, вертикальные линии. Если в помещении нет гардеробных и есть шкафы, то главная задача сделать все возможное, чтобы скрыть шкаф, и он выглядел как продолжение стены. Чем меньше визуального шума, тем чище и больше пространство.



4. Я предпочитаю натуральные материалы. И если бюджет или назначение помещения не позволяет их разместить, то необходимо выбрать искусственный аналог, который будет максимально близок к натуральному. Если мы говорим про жилые интерьеры, то я считаю, что нет ничего более вечного, чем натуральные материалы. И если вы хотите оформить свое жилье так, чтобы через 10-15 лет оно оставалось актуальным, то лучше выбрать более лаконичные материалы. А если хочется чего-то яркого, то акценты всегда можно добавить взаимозаменяемыми деталями, такими как текстиль или яркая необычная мебель. Я люблю оформлять стены яркими оттенками, но исключительно краской или возможно обоями, но категорически против, когда натуральное дерево красят в синий или красный цвет, это очень дешевит материал. Бывают исключения в стилях, если это китч или эклектика…



5. Только в тех помещениях, где эксплуатация с повышенными механическими и влажностными воздействиями. Прихожая, ванная, душевая, рабочая поверхность. Или наличие домашних животных тоже может повлиять на выбор материалов в пользу антивандальных.



6. Я считаю, что нет ничего лучше натуральных материалов. Они не только визуально и тактильно в разы превосходят искусственные. Но еще и несут какую-то особую живую энергетику.



Кастромитина Татьяна, дизайнер студии KD Design

1. В первую очередь, я бы отнесла к таким материалам искусственный гранит. Он обладает высоким качеством и разнообразием текстур, имитирующих природные. Гибкий камень со свойственной ему пластичностью, универсальностью и долговечностью. Также стоит отметить МДФ и синтетический текстиль с добавлением искусственных волокон для износостойкости.

2. При патинировании важно тщательно подготовить основание и нанести антикоррозийный состав, особенно если предмет будет использоваться на улице. Не нужно наносить слишком большого количества слоев. Работая с золотой или серебряной поталью, нужно использовать кисть, избегая сквозняков и влаги. При желании результат можно закрепить лаком. В иризации цветной оттенок будет зависеть от толщины пленки: неравномерная толщина создает эффект переливания оттенков.

3. Для визуального расширения пространства я использую светлые оттенки на стенах. При низких потолках хорошо работают комбинации светлых стен и темного пола, что помогает вытянуть пространство за счет вертикальных или горизонтальных линий. Мой совет: пробуйте использовать зеркала в неожиданных местах – например, за мебелью или в нишах. Это не только добавит света, но и создаст иллюзию глубины.



4. Подход к выбору отделочных материалов зависит от задач и стилистики проекта. Я использую как имитацию классических материалов, так и искусственные, акцентируя внимание на фактурах и формах.



5. Сложно однозначно сказать, насколько эксплуатационные характеристики важнее натуральности. Это зависит от личных предпочтений и требований проекта. Чаще всего я выбираю искусственные материалы из-за их неприхотливости. Например, в интерьер, где есть маленькие дети или домашние питомцы, как нельзя кстати впишутся устойчивые к загрязнениям и повреждениям материалы – это сэкономит время на уборку. Если у заказчика есть желание и возможность тщательно ухаживать за натуральными материалами, я предлагаю их.



6. Дерево, камень и металл – натуральные материалы, которые останутся актуальными навсегда. Мех, пух и шерсть также имеют право на жизнь, но с добавлением искусственных волокон: с ними они становятся более практичными и износостойкими.



Софья Павлова, основатель и креативный директор KESON BURO

1. Абсолютные фавориты – это керамогранит и кварц паркет. Прекрасные аналоги натуральных материалов с высокими эксплуатационными показателями и доступной ценой.

2. На мой взгляд, нужно грамотно интегрировать старинные предметы мебели и декора в интерьер. Подобная вещь должна служить акцентом, изюминкой композиции и ни в коем случае не спорить с современной оболочкой. Мне не близка концепция имитации, поэтому в своих проектах мы всегда честны. Если старинный комод, то обязательно винтаж ручной работы. Если натуральная латунь, то та, которая будет со временем красиво окисляться. Если живопись, то работа, написанная рукой мастера с душой. Именно такие вещи с возрастом не теряют свой товарный вид, а приобретают все большую ценность.

3. У меня архитектурный подход к проектированию интерьерного пространства. В первую очередь я думаю об объеме помещения, пропорциях и количестве света. В своих проектах я использую многослойность, сочетание разных фактур, работаю с отражением зеркал и игрой теней.



4. В своих жилых проектах я чаще использую натуральные материалы, а именно дерево, камень и текстиль из природных тканей. Однако это не всегда оправдано с эксплуатационной точки зрения, т.к. натуральные материалы имеют более пористую структуру и впитывают все, что на них попадает. При необходимости замены, например, натурального камня на керамогранит, я всегда стараюсь выбрать рисунок и фактуру максимально приближенную к природной. В тоже время при работе с общественными пространствами и коммерческими объектами я не боюсь экспериментировать с цветами, фактурами и отражающими поверхностями, чтобы создать Wow эффект в интерьерах краткосрочного пребывания.



5. Кожа, дерево и натуральный камень – материалы, которые обязательно присутствуют в каждом моем жилом проекте и, сугубо лично для меня, не имеют аналогов на рынке. Однако если речь идет о коммерческом проекте или о дизайне общественного пространства, износостойкость и долговечность, из-за большой проходимости, выходят на первый план. В таких проектах важно использовать материалы, специально разработанные для большой нагрузки и частой эксплуатации, иначе вы рискуете испортить все впечатление о дизайнерской задумке.



6. На мой взгляд, натуральный мех и полудрагоценные камни давно стали какой-то излишней роскошью во всех сферах дизайна, будь то мебель, текстиль, декор или женское пальто. Однако если речь идет об особенном, акцентном предмете искусства в интерьере, здесь мы не ограничиваемся условностями и в каждом проекте идем на риск. Не смотря на многообразие синтетических материалов, я все еще остаюсь сторонником натуральных фактур в жилом интерьере. Кожа, дерево и натуральный камень – материалы, которые лично для меня не имеют аналогов на рынке и всегда будут актуальны.



Татьяна Безверхая, основатель и генеральный директор студии дизайна TB.Design

1. На мой взгляд практичность современных технологий и эстетику камня лучше всего сочетают два материала – это керамогранит с качественной печатью и HPL панели. Керамогранит является твердым, как и камень, также он может быть матовым, глянцевым, рельефным, структурным, и он очень круто напоминает мрамор, особенно крупноформатный керамогранит, его очень сложно отличить от натурального камня, и не дизайнер это вряд ли сделает. HPL панели хорошо имитируют все, что угодно – мрамор, дерево, латунь. Классный материал для фасадов, для стеновых панелей, он современный, легкий, в отличие от керамогранита. С другой стороны, я очень не люблю имитацию дерева на ЛДСП, и я очень не люблю печать на пластике, например – фасады из дешевого пластика или из дешевой пленки, пленка под мрамор, пленка под дерево, когда она прям тактильно неприятная, когда у нее неприятный блеск, не такой, как у натурального материала, это выглядит плохо.

2. С искусственным старением самое главное не перебрать. Я, как дизайнер, искусственное старение не люблю, и мы стараемся его не использовать. Если хочется взять что-то винтажное, можно пойти на винтажную барахолку, в антикварный магазин и купить действительно старую вещь. Белая кухня, просто белая, с филенками классическая, смотрится намного изысканнее, намного дороже и более стильно, чем состаренная или а-ля позолоченная или посеребренная. Ну, а если говорить про радужную окраску, то это только в минимализме и в современных интерьерах. Сейчас, например, есть тренд на голографию – голографические пленки, голографическое стекло – это круто.



3. Тут скорее идет даже не визуальная трансформация пространства, а как бы корректировка пропорций пространства. Слишком темную комнату мы увеличиваем при помощи зеркал и направленного света. Слишком узкую – стараемся визуально зонировать, чтобы она не была, как вагон. Если нужно визуально расширить пространство, поднять потолок, используются вертикальные элементы, зеркала, которые, при правильном расположении относительно, например, окна, очень хорошо добавляют искусственного света.



4. Я в своем дизайне стараюсь никогда не использовать имитации. Имитации могут использоваться в керамограните. Керамогранит под камень, действительно, классная вещь; по характеристикам, по износостойкости он намного круче, чем натуральный мрамор. Поэтому, например, керамогранит в санузле и кварцевый агломерат на столешнице, на фартуке на кухне – это круто. В остальном я предпочитаю, чтобы дерево было шпоном или массивом, а не пленкой, ДСП, HPL панелями, фениксом и чем угодно. Предпочитаю, чтобы сланец был сланцем, а не керамогранитом, никель никелем и т.д. Если нужно подчеркнуть искусственность материалов, то это может быть: голографическое стекло, карбон, акрил, но это – другая стилистика – минимализм, хай-тек, здесь интерьер построен как раз на подчеркивании того, что это современные интерьеры, как бы не из натуральных материалов, а из материалов будущего, с отсылкой к футуризму.



5. Я считаю, что только в коммерческих помещениях высокой проходимости да, действительно перевешивает. Во всех остальных случаях нет. Я за натуральные материалы, я за натуральное дерево, которое, кстати, красиво стареет. И инженерная или массивная доска красиво стареет, даже если на ней есть пятнышко, даже если что-то где-то потерлось. Это как люди, которые с возрастом меняются, и это нормально и красиво. Не зря в Европе во Франции, в Англии так ценят антикварные, винтажные вещи со следами времени, в этом нет ничего плохого, поэтому я за камень, я за дерево, настоящее деревянное, я всячески за натуральную латунь, пусть даже она местами пожелтеет, медь может окислиться, но это натуральные материалы, они намного приятнее и тактильнее.



6. Что касается натурального меха, я – за искусственный, просто, с точки зрения защиты животных. Я считаю, что не надо убивать животных ради меха, ни в коем случае. Есть модакрил, он тактильный, приятный и прекрасный. Подушки из натурального пуха все равно остаются самыми удобными, чтобы ни изобретали какие-то анатомические, держащие форму головы. Все равно подушки из натурального пуха удобнее. Хрусталь всегда останется хрусталем. Хрусталь – это прекрасно, ничто так не преломляет цвет, разве что бриллианты. Я считаю, что натуральные материалы останутся всегда, потому что их красота непревзойденна, но они со временем станут уделом только самых богатых людей.



Валерия Литвиненко, арт-директор Geometrium Studio

1. В качестве нашего любимого искусственного материала мы бы хотели выделить керамогранит. Помимо очевидного использования его для отделки, мы очень часто выбираем его для столешниц и мебельных фасадов, так как в сравнении с натуральным камнем он более износостойкий, легкий и приятный по цене. А также имеет огромное количество текстур и фактур – всегда можно подобрать подходящий вариант. На одном из наших объектов мы выбрали керамогранит для создания подвесного шкафа. Так как материал более тонкий и легкий, для интеграции в мебельное изделие он подошел идеально. С ним мы могли реализовать распашные и откатные системы открывания, при этом не перегрузив конструктив.

2. Если говорить об общих рекомендациях, то я бы посоветовала тестировать выбранные методы на небольших образцах, и серьезно отнестись к подготовке поверхности: она должна быть гладкой, чистой для лучшего сцепления. И серьезно отнестись к технике нанесения, например, поталь можно наносить и на клеевые составы, и на специальные грунтовки, а при завершении работ использовать защитный воск или лак. При патинировании важно учитывать выбор основы: дерево, металл, пластик – каждая из них требует своей техники. Учитывать тип: химический, механический, с воском. И помнить, что патинирование иногда скрывает текстуру материала. А если она для вас важна, то нужно выбирать более мягкие методы работы. Когда речь идет о иризации, здесь я бы отметила, что помимо выбора материала, важно учитывать угол света, потому что эффект радужной краски на прямую зависит от падения света на изделие.



3. На одном из наших объектов мы использовали зеркало в качестве отделки для несущей колонны. Благодаря отражающей поверхности, нам удалось замаскировать тяжеловесный конструктивный элемент и добавить пространству легкости и воздуха.

4. На одном из наших проектов мы постарались максимально отойти от типичного расположения помещений в пространстве. Так в квартире кабинет частично отделили при помощи перегородок, оставив свободный проход из гостиной. Такое решение позволило стереть границы между двумя функциональными зонами и визуально увеличить объем пространства, при этом сохранив приватность. Также, мы добавили в зоне кабинета светопрозрачную рельефную перегородку, которая пропускает дневной свет в коридорную зону, тем самым расширяя пространство.



5. В настоящее время в сфере частного дизайн-проектирования появляются объекты, которые готовятся под сдачу или перепродажу. Для таких объектов очень важно использовать материалы с повышенной износостойкостью, чтобы пространство оставалось презентабельным более долгое время и не требовало излишнего ухода. В одном из таких проектов мы использовали в качестве напольного покрытия кварцвинил, а для мебельных фасадов выбрали ДСП с текстурой под дерево. Для данного типа недвижимости такие решения более оправданы, а в некоторых случаях даже являются необходимостью. При этом хочется отметить, что эстетическая составляющая также остается.



6. Мы редко используем подобные материалы, поэтому сложно сказать. Считаю, что выбор между натуральными и современными материалами зависит от личных предпочтений, стиля жизни и этических соображений заказчиков. А мы в первую очередь опираемся именно на их желания. Так, например, в одном проекте для семьи, где любят путешествовать решением стали крупные напольные растения, латунные детали и арт-объекты, которые напомнили о путешествиях по Африке и Европе. А в центре мастер-спальни разместили меховую кровать с пушистым светильником над ней.