ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ РЕГИОНА ЖЕНЕВСКОГО ОЗЕРА
Регион Женевского озера дарит удивительную возможность совместить потрясающие панорамные виды, пребывание на природе, исследование истории и посещение достопримечательностей с радостью открытия гастрономических удовольствий Швейцарии
ВИНОГРАДНИКИ ЛАВО. ДИТЯ ТРЕХ СОЛНЦ
В кантоне Во делают отменные сыр и шоколад. Но вы будете приятно удивлены, продегустировав швейцарские вина с виноградников Лаво. Посещение виноградников– это настоящее приключение, на которое стоит отвести целый день. Лаво (Lavaux) – самый крупный винодельческий регион Швейцарии, который простирается на целых 800 гектаров, а его террасные виноградники – результат многовекового человеческого труда. С 2007 года виноградники Лаво стали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Здесь даже есть собственный «Голливуд» – огромные буквы Dézaley возвышаются над террасами, увитыми виноградной лозой. Если вы уверены в своей физической форме обязательно прогуляйтесь по виноградниками пешком.
Бескрайние зеленые террасы с виноградной лозой с одной стороны, блестящая гладь озера в окружении гор с другой, оставят у вас неизгладимые впечатления. Для тех, кто не любит пешие прогулки отличный вариант – прокатиться на туристическом паровозике курсирующем между деревушками.
Виноградники Лаво называют «дитя трех солнц», на лозу светят сразу три солнца: само солнце, свет отражающийся в глади Женевского озера и тепло каменистых склонов виноградников. Соединение этих составляющих придает вину неповторимый легкий вкус. Продегустировать вина можно в местных ресторанах, многие из которых, кстати, отмечены звездами Мишлен, или прямо на виноградниках в винодельнях. Большая часть вина в Лаво изготавливается из винограда Шасла – 68%, Пино нуар – 12% и Гаме – 11%. Особо стоит отметить вина из мороженного винограда – они имеют сладковатый привкус, но при этом сами вина остаются сухими.
Посещение винодельни, как, к примеру, Domaine Clos de la République, лучше предварительно согласовать с владельцами. В этом вам помогут сотрудники любого туристического офиса в кантоне Во. Они помогут выбрать винодельню, свяжутся с владельцами и расскажут, как туда добраться.
Только 2% швейцарских вин поступает на экспорт, поэтому, если вы хотите попробовать швейцарское вино – отправляйтесь в Швейцарию, в другой точке мира это сделать практически не возможно.
Любоваться Швейцарией можно не только с берега, но и с воды. По озеру Леман (Женевское) между основными городами кантона Во Лозанной, Монтре и Веве курсируют очаровательные пароходы belle époque, построенные 1900–1930-х годах. «Волшебный» проездной Swiss Pass действует и здесь, так что билеты покупать не нужно.
ШОКОЛАД И ЧАПЛИН
Шоколад и Швейцария – две вещи нераздельные. В этом вы можете убедиться в Веве. Конечно, этот городок в первую очередь известен музеями еды Alimentarium и шоколада Nestlé, а также музеем Чарли Чаплина, расположенным неподалеку в его резиденции, где он прожил последние 25 лет жизни.
Но мало кто сможет устоять перед фантастическим мастер-классом одного из лучших магазинов швейцарского шоколада Läderach.
Здесь вам расскажут и дадут понять разницу между шоколадом из какао-бобов из Азии, Африки и Южной Америки. Предложат продегустировать специальные шоколадные конфеты с перцем и восточными специями. Ну и конечно, вы сможете приготовить собственную шоколадку молочную или из черного шоколада с различными наполнителями: разнообразные орехи, сухофрукты или мини-конфетки. В заключении вы получите в подарок собственноручно приготовленный шоколад, колпак и фартук, а также сертификат о прохождении мастер-класса.
Что касается Чарли Чаплина – обязательно приобретите Sweet Charlie Chaplin – шоколадные ботинки с кедровыми орешками и кусочками жженого сахара, которые здесь предлагают в коробке, стилизованной под бабину кинопленки.
АЛЬПИЙСКАЯ КУХНЯ С ТРАВАМИ И ЦВЕТАМИ
Озеро Леман, конечно, прекрасно, но Альпы также хороши. Воспользуйтесь Swiss Pass и поезжайте в горный Виллар, расположенный на высоте 1300 метров. Зимой здесь катаются на лыжах, а летом играют в гольф, прогуливаются по альпийским полянам и любуются горными цветами и можжевельником.
Если есть возможность, остановитесь в одном из лучших отелей города Chalet Royalp Hotel & Spa. Это изящный отель с атмосферой истинной роскоши. Просторные номера, спа-центр, великолепные рестораны и безупречный сервис.
Отель Chalet Royalp Hotel & Spa славится гастрономическим рестораном Le Jardin des Alpes, получившим Мишлен в 2018 году, а также гастрономической зоной прямо на кухне отеля, где шеф-повар готовит специальное дегустационное меню.
В Вилларе первым делом вам вручат карточку Free Access Card, которая дает право на пользование всеми видами транспорта в регионе, включая подъемники и поезда, а также целый набор скидок в местных заведениях. Такие карточки получает любой гость города, который остановился тут больше, чем на три дня.
Если вы хотите продолжить знакомство с гастрономическим изысками региона необычным опытом может стать визит в ресторан Peppino в Eurotel Victoria. Шеф повар Жоэль Квентин (Joël Quentin) увлечен приготовлением блюд с использованием альпийских трав и цветов. Попробуйте настойку из бузины, картофельный гратен с борщевиком или мороженое из герани.
Если вы договоритесь заранее, (здесь вам опять поможет офис по туризму кантона Во) шеф-повар Жоэль Квентин проведет для вас экскурсию по окрестностям, покажет и расскажет о травах, которые он использует в приготовлении своих кулинарных шедеврах.
СЫР, УСТРИЦЫ И ДРАКОН
В Вилларе запланируйте визит на ферму, чтобы узнать, как делают альпийский сыр. Прямо здесь вы сможете позавтракать свежими сырами, сливочным маслом, хлебом, сливками и абрикосовым джемом.
Так, на ферме Alpage du Col de la Croix идиллические виды на Альпы, коровы, овцы и упитанные поросята. Сыры здесь приготавливают по старинной традиционной технологии. Медные чаны, дрова, ручной труд и уникальные ноу-хау – секреты швейцарского сыра.
Одно из уникальных мест Виллара – ресторан Lac des Chavonnes. Среди главных специалитетов «Тальятели с лобстетом» и свежие устрицы, что весьма неожиданно для шале затерянного в горах.
А пока вы ждете блюда, вам расскажут легенду об озере у которого расположился ресторан. Она гласит, что в озере Ле Шавон спрятаны сокровища принцессы, которые охраняет дракон. Посетители все еще могут видеть отблески алмазов со дна озера в свете луны или солнца. Скептики считают, что это просто камень, покрытый блестящим минеральным пиритом.
Чтобы получить полное впечатление от поездки в Швейцарию обязательно воспользуйтесь сервисом авиакомпании SWISS. На борту лайнера сразу ощущаешь гостеприимство и заботу, начиная от маленьких шоколадок, которые вам предложат в полете, до великолепной программы блюд швейцарской кухни SWISS Taste of Switzerland.
Благодарим Офис по туризму региона Женевского озера за помощь в подготовке материала