ONLINE AWARDS 2017

Объявлены победители XIV Международного конкурса Tile of Spain

Подведены итоги XIV конкурса «Керамика в архитектуре и дизайне интерьера» (Premios Cerámica de Arquitectura e Interiorismo). Организаторами этой престижной международной премии являются коллективный бренд Tile of Spain и Испанская Ассоциация Производителей Керамической Плитки (ASCER). 27 ноября комитет жюри, возглавляемый архитектором Виктором Лопесом Котело (Víctor López Cotelo), объявил финалистов в трёх основных номинациях.

2-L¬TIC VERNACLE-MilenaVillalba

В категории «Архитектура» победителем был признан проект многофункционального павильона Школы Гавина в Валенсии (“Pabellón Docente Polivalente Escola Gavina”), авторами которого стали Кармель Градоло Мартинес (Carmel Gradolo Martínez), Артуро Санс Мартинес (Arturo Sanz Martínez) и Кармен Мартинес Грегори (Carmen Martínez Gregori).

 

Disfrutar_AdriaGoula (1)

Перед архитекторами стояла задача создать пространство, которое было бы удобным как для проведения различных образовательных и культурных мероприятий (конференций, праздников, театральных представлений и т. д.), так и для спортивных занятий. Жюри оценило простоту и функциональность нового здания, которое гармонично вписалось в окружающий ландшафт. Керамика использовалась в проекте для создания оптимальной акустики и контроля уровня освещения в павильоне.

PKSAINTROCH_AdriaGoula_1

Почетного упоминания жюри был удостоен проект “Parking Saint Roch” (г. Монпелье, Франция) архитектурной студии Archikubik. Микель Лакаста (Miquel Lacasta), Марк Чаламанч (Marc Chalamanch) и Кармен Сантана (Carmen Santana) предложили неожиданное декоративное и функциональное решение – использовать в отделке здания сетку с элементами из керамики, которая «окутывает» массивный фасад снаружи, являясь своеобразным визуальным фильтром солнечного света.

BlueWave_AdriaGoula(2)

В номинации «Интерьер» первый приз получил проект коктейльного бара Blue Wave дизайн-студии El Equipo Creativo. Дизайн заведения во многом был продиктован его расположением: бар находится у самой воды на набережной в порту Барселоны. Фасады одноэтажного вытянутого в длину здания имеют облегченную «сетчатую» структуру, которая пропускает внутрь солнечные лучи – за счёт этого внутри возникает игра света и тени, которая напоминает отблески на поверхности воды. Отделка пола, стен и потолка керамической плиткой в синей и белой цветовой гамме помогла дизайнерам передать очарование и динамику морских волн.

1-L¬TIC_VERNACLE-Milena_Villalba

Также в этой категории были выделены проект ресторана «Наслаждение» (Restaurante “Disfrutar”) в Барселоне, разработанный студией El Equipo Creativo, и интерьер пентхауса  ”L’Atic Vernacle” созданный креативной группой El Fabricante de Espheras. В первом жюри особо отметило креативный подход к использованию керамики в отделке помещений: от ярких колористических решений в духе картин Жоана Миро до сдержанных терракотовых оттенков в лучших средиземноморских традициях. Авторы второго проекта по-новому переосмыслили интерьер типичного валенсийского дома, соединив в нем традиционные и современные элементы. Жюри по достоинству оценило простоту и строгость выбранных для отделки материалов, позволивших создать уютную и теплую атмосферу.

La-Gavina_MarielaApollonio_1

Лауреатом премии за лучший дипломный проект стала Лаура Алонсо Бласко (Laura Alonso Blasco), выпускница Высшей Архитектурной Школы Мадрида (ETSAM). В своём проекте по  реконструкции животноводческого комплекса она наглядно продемонстрировала понимание особенностей работы с керамикой и представила практическое применение керамических покрытий.

 

В числе финалистов, чьи дипломные работы также получили высокую оценку профессионалов, оказались Гектор Дуран Санчес (Héctor Durán Sánchez) с проектом по обустройству зоны для прогулок вдоль пляжа Матарó (“Paseo Marítimo de Mataró”);  Агустин Гор Гомес (Agustín Gor Gómez), разработавший концепцию археологического центра в Альгамбре (“Centro Arqueológico en la Alhambra”) и Хорхе Борондо Перес-Гомес (Jorge Borondo Pérez-Gómez), предложивший собственную интерпретацию дома для сельской местности в Португалии (“Un relato de rehabilitación integral [re]construir un paisaje que nunca existió”).

C:UsersAgustinDesktopA3 ASCERRESUMEN A3_PREMIOS CERÁMICA_r

Ежегодная премия «Керамика в архитектуре и дизайне интерьера» (Premios Cerámica de Arquitectura e Interiorismo) имеет особый статус и является престижной международной наградой в сфере архитектуры и дизайна. Профессиональный состав жюри, высокий уровень и разнообразие представленных проектов делают конкурс уникальной площадкой для поиска новых креативных решений и расширения сферы применения керамических покрытий.

 

Комментарии