«VILLEROY & BOCH: LOVE THE MOMENT»

КОНКУРС БВШД И BATIMAT RUSSIA

Студенты и выпускники Британской высшей школы дизайна приняли участие в конкурсе, который был ранее объявлен организаторами выставки BATIMAT RUSSIA и БВШД на создание концептуального, функционального и стильного коворкинг-кафе, которое в наши дни является наиболее популярной альтернативой традиционному офису. Далеко не все компании и фрилансеры могут позволить себе собственный офис, а работа из дома зачастую лишь размывает продуктивный настрой. Коворкинг – это офис для тех, кому он не нужен

BATIMAT RUSSIA

Победителями конкурса стали дизайнеры Виктория Золина и Екатерина Старикова, студия дизайна интерьера ZI–DESIGN

BATIMAT RUSSIA BATIMAT RUSSIA

Их проект #REUSE coworking полностью состоит из переработанных материалов. Основная идея концепции заключается в том, чтобы рассказать об актуальной проблеме современности – переработке вторичного сырья. Это один из главных принципов популярного сегодня эко-стиля и тренд в дизайне интерьера. Понимание того, что обреченные на выброс материалы могут повторно использоваться, привело дизайнеров к созданию из отходов оригинальной мебели и аксессуаров. Проект победителей все желающие смогут увидеть уже реализованным на выставке BATIMAT RUSSIA 2020 с 3 по 6 марта в рамках дизайн-квартала HoReCa

Проект «Цветовосприятие», дизайнер Юлия Осина, выпускница Британской высшей школы дизайна

Юлия Осина

Для стенда была выбрана проблематика такого явления, как искаженное восприятие основных цветов или дальтонизм. Основная идея дизайна – это создание максимально комфортного пространства для восприятия людей, с такой особенностью, как дальтонизм в разных его проявлениях.

BATIMAT RUSSIA

Одним из ярких представителей дальтонизма является Винсент Ван Гог. В картинах Ван Гога преобладает жёлтый цвет. Одно время люди думали, что это его стиль, но не так давно многие специалисты начали утверждать, что виной тому дальтонизм, так как в одном месте могут быть два разных цвета, которые похожи друг на друга и которые дальтоник бы перепутал.

BATIMAT RUSSIA

Существует несколько типов дальтонизма, самые распространенные из которых: протанопия (отсутствие восприятия красного цвета), дейтеранопия (отсутствие восприятия зеленого цвета), тританопия (отсутствие восприятия синего цвета) и монохромия (полное отсутствие восприятия цвета) – самый редкий тип среди других.

BATIMAT RUSSIA

«Для достижения поставленной цели используется прием зонирования помещения, чтобы сохранить в целостности цветовую композицию для каждого типа дальтонизма. Таким образом, я предлагаю разделить стенд на основные функции и для каждой из них подойти индивидуально с точки зрения цветового решения, в то же время, выдерживая общую стилистику стенда», – рассказывает автор концепции Юлия Осина.

Проект «Inside-Out»/«Внутри и снаружи», дизайнеры Анастасия Потапова и Юлия Левина, дизайн-бюро «UN buro»

BATIMAT RUSSIA BATIMAT RUSSIA

Проект стенда дизайнеров Анастасии Потаповой и Юлии Левиной разделен на две части, два функционально разных помещения в одном.

BATIMAT RUSSIA

Основная часть стенда – это кафе. Это переосмысление дизайнерами картины Матисса «Танец». Со стороны, если просто проходить мимо, эта зона выглядит просто яркой и колористически взбалмошной цветной композицией, но встав на определенную точку, обозначенную на полу, разрозненные элементы собираются в общую картину по принципу оптической иллюзии.

BATIMAT RUSSIA

Зона кафе – это яркое место, позволяющее в короткие сроки перезагрузиться, отвлечься, получить вдохновение, чтобы скорее вернуться к работе. На стене в кафе размещена вывеска с названием бюро, которая выполнена в виде оптической иллюзии. Если смотреть на нее сбоку, она выглядит как просто набор светильников из белого неона, но при входе внутрь стенда – из них складывается название.

BATIMAT RUSSIA

Зона коворкинга – спокойное, легко трансформируемое пространство, позволяющее сосредоточенно работать с максимальной эффективностью. Это пример динамичного пространства для молодых людей, по которому они могут свободно перемещаться. Оно оборудовано рабочими столами на телескопической ножке, которые меняют свою высоту. Таким образом, можно работать сидя, стоя и лежа, а также, находясь за любым из свободных рабочих мест, принимать подходящее положение для работы в течение дня. Материалы, использованные в проекте – это декоративные покрытия под бетон, неоновые вывески, неоновые подвесные светильники над барной стойкой.

BATIMAT RUSSIA

Концепция коворкинг кафе задумана как комбинация экологичной среды и адаптивного сервиса.

BATIMAT RUSSIA

Принципиальное наполнение пространства – цвет, освещение, фанера, растения, войлок, глянцевые полы, «бетонная шуба», перфорированный металл, профлисты и цветное стекло. Окружение источниками природной силы такими как озеленение и свет в рекреационных зонах несет в себе задачи по восстановлению сил, увеличению продуктивности.

BATIMAT RUSSIA

Цветовые решения в белых, мятных, бежевых, фиолетовых и серых тонах вызывают исключительно положительные эмоции – способствуют креативности и в то же время концентрации.

BATIMAT RUSSIA

Использование интерактивных технологий и передовых отделочных материалов дает ощущение причастности к новому будущему. В таком месте будут созданы все необходимые и достаточные условия для эффективной работы и отдыха.

Проект мини-офиса для стартаперов, дизайнер Илья Титов, дизайн-бюро INMONI design place

BATIMAT RUSSIA

Перед автором проекта стояла задача разработать универсальную модель коворкинга для размещения в торговых центрах и зонах ритейла в деловых центрах.

BATIMAT RUSSIA

Предлагаемый зал кафе объединяет две функционально различные зоны: открытые места для минималистов вербального общения (при этом не исключается возможность кратковременных встреч) и зона для тех, кто нуждается в условиях для продолжительного диалога или более обособленном пространстве. Еще одна задача – акустический комфорт в небольшом помещении.

BATIMAT RUSSIA

Для ее решения предлагается использовать рельефные обои из вспененного полимера, позволяющие повысить разборчивость речи, а входную группу максимально закрыть двумя изолирующими экранами из каленого триплекса. Необходим и визуальный комфорт. Глаза современного человека постоянно в контакте с излучающими свет дисплеями.

BATIMAT RUSSIA

Чтобы снять режим повышенной яркости, для освещения рабочих зон предлагается использовать светильники со скрытыми узконаправленными источниками и нишевую подсветку за потолком. Для трансформации пространства предусмотрена возможность объединения посадочных мест в группу для 6-8 человек.

Комментарии