ДЕНЬ РАБОТНИКА КУЛЬТУРЫ

ОЧАРОВАННЫЕ СОЛНЦЕМ

5 марта на площадке Дом русского зарубежья открылась совместная выставка художников из России и Узбекистана «Очарованные солнцем», организованная Центром международного и культурно-делового сотрудничества «Культура для жизни». В экспозиции представлено более 70 работ художников, фотографов и керамистов



Основой экспозиции стали работы Виктора Апухтина и его учеников, к которым присоединились художники пленэристы, керамисты и фотографы, чьи жизни и творчество неразрывно связаны с Россией и Узбекистаном.

Узбекистан начиная с конца XIX века стал для русских художников глотком свежего воздуха, а во время Великой Отечественной войны – пристанищем эвакуированной творческой интеллигенции».



Выставка «Очарованные солнцем» – это истории художников, объединенные энергией, теплом, светом и благодатью солнца. Традиционные формы соединяются с современными направлениями, что наиболее целостно отражает дух времени. Художники тонко чувствуют и чтят традиции, символы, цвет и свет, воспроизводя на полотнах уникальную атмосферу Узбекистана.

В работах учеников преобладают темы, основанные на философии, переосмыслении традиционных символов и орнаментальность. Их живописные миры, сотканы из метафор, аллегорий и символов. Художник Елена Пешкова  показывает свое видение мира через призму учения о «музыке сфер». Это яркие краски, ритм, движение и многомерность. Зилола Кодирова и Джахангир Темирходжаев подчеркивают приверженность к традиционным ценностям, духовности и преемственности поколений.



Российские пленэристы Ирина Куколкина, Татьяна Бабушкина и Ирина Коваленко показывают голубые купола мечетей, ультрамариновое небо, каменистые горы со снежными верхушками, солнечные блики, играющие с предметами и природой, вездесущий свет и цвет, горячий воздух, пустыня и миражи.

Яркие работы Светланы Чертовой погружают в атмосферу знойного, солнечного дня в саду со спелыми фруктами, а фантазийный гранат на орнаментальном фоне, выступает главным символом Узбекистана.



Одной из интереснейших работ экспозиции стала картина «Кувшины» российской художницы Татьяны Крыловой, работающей в технике холодной эмали. Она использует двухкомпонентные прозрачные самозатвердевающие смолы, добавляя в них красители.

Мастера керамики представили оригинальные работы, соединяя традиции старых мастеров с современными технологиями и уникальными изобразительными решениями. 

В экспозиции представлены работы художников: Виктора Апухтина, Елены Пешковой, Олеси Шишковской, Натальи Гусейновой, Ольги Семеновой, Зилолы Кодировой, Джахангира Темирходжаева, Яны Чуравцовой, Ирины Куколкиной, Светланы Чертовой, Татьяны Бабушкиной, Ирины Коваленко и Татьяны Крыловой.



Также представлена керамика Наталии Мостовой, Татьяны Болдыревой и Татьяны Датюк, фотографии Гули Гапур (Хакимова) и Галины Мерзликиной.

Куратор – Галина Мерзликина, президент Центра международного и культурно-делового сотрудничества «Культура для жизни».

Выставка приурочена к 33-летию установления дипломатических отношений между Россией и Узбекистаном.

Выставка продлится до 17 марта.