В ГРУЗИНСКОЙ СВАНЕТИИ ОТКРЫЛСЯ БУТИК-ОТЕЛЬ SAMI MTA

АЗИАТСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП: НЕПОВТОРИМЫЕ АРОМАТЫ АЗИИ

5 октября 2015 г.  в ресторане AZIA в Гранд Отеле Европа стартовала  азиатская гастрономическая  эстафета с четырьмя приглашенными шеф-поварами длиною почти в месяц.

Sambal Be Tongkol

Гостей ресторана ожидает настоящая азиатская феерия: тонкие оттенки вкусов блюд разных стран, колоритная подача, винные и чайные мастер-классы, интересные подборки коктейлей – словом, всё, чтобы непостижимая и многогранная  Азия стала чуточку ближе и понятнее.

Babi Guling

Каждую неделю один за другим шеф-повара из четырех отелей Belmond в Азии будут представлять лучшие блюда своих стран. Пряные блюда Мьянмы будет готовить шеф-повар отеля Belmond Governor’s Residence. Многоликую индонезийскую кухню представит молодой и обаятельный шеф-повар отеля  Jimbaran Puri на острове Бали. С острыми и богатыми овощами блюдами Лаоса гостей познакомит шеф-повар отеля  Belmond La Residence Phou Vao из самого древнего города Лаоса Луангпрабанга. А завершит фестиваль неделя камбоджийских блюд из отеля Belmond La Residence D’Angkor, расположенного рядом с  древним городом Ангкор, колыбели культуры, пережившей империю Красных Кхмеров.

Баби гулинг - томленая свиная грудинка с хрустящей корочкой

Многие россияне, особенно те, кто не был в Азии, воспринимают азиатскую гастрономию как единое целое, и кухни азиатских стран кажутся на одно лицо. Однако это не так. Да, во главе стола во всех странах Азии стоит рис, однако в Лаосе его готовят и едят самым липким.

Тунец в смеси семи семян с самбалом

 

Кроме того, Лаос – единственная страна Юго-Восточной Азии, не имеющая выхода к морю, поэтому в рационе лаосцев исключительно речная рыба. Также лаосцы умеют готовить блюда из одного основного ингредиента, приготовленного несколькими разными способами. Это позволяет обогатить вкус и текстуру блюда даже на самом скромном столе. Ям сом о – салат из помело с речными креветками и гребешками. Том кхати па – рыбный суп с кокосовым молоком, лемонграссом и галангалом. Аор лам – тушеная говядина с баклажанами.

Gulai Kambing

Индонезийскую кухню просто невозможно представить себе без самбала, острого соуса из разных сортов перца чили, который индонезийцы добавляют во все блюда. Большая часть индонезийцев мусульмане  и не едят свинины, однако одно из излюбленных блюд на Бали – «бабигулинг» – мясо молочного поросенка. Шеф-повар АттакритСитхинвайкин томит его на медленном огне, сочетает с маринованной и обжаренной свининой  и подаёт со свёклой, тыквенным пюре с кориандром и, конечно же, соусом самбал. Во всех частях Индонезии популярен гадо-гадо – овощной салат с арахисовым соусом. Ещё одно популярное блюдо – самбал би тонгкол – тунец под балийскимсамбалом, в котором маринованное филе рыбы обваливается в смеси из семи семян и подаётся с пряным самбалом.

Национальная кухня Мьянмы изобилует рыбой во всех её проявлениях, из рыбы готовят даже соусы. А вот мяса местные жители могут позволить себе только по праздникам. Одно из удивительных блюд бирманской кухни – салат из чайных листьев с осьминогом, каролинскими бобами и соусом айоли с куркумой. Бирманцы, пожалуй, одна из немногих народностей, которые и пьют, и едят чайный лист. Королем бирманских десертов считается охлаждающий «шве йин ай» из вареного саго, агара, сахара, кокосового пюре и риса.

Кхмерская кухня  Камбоджи представлена  рыбным блюдом амок – кусочками рыбы с кокосовым молоком, овощами и рисом, запеченными в кокосовых листьях, кхмерским супом из говядины с устричными грибами и другими оригинальными деликатесами.

Для желающих познать истину в вине и освоить тонкости восточной чайной церемонии ресторан AZIA проводит винные дегустации и чайные мастер-классы. С 5 октября до конца месяца каждый вторник, четверг и пятницу сомелье Дмитрий Волога приглашает на интеллектуальные беседы о вине, сопровождаемые отменными образцами этого благородного напитка и элегантными азиатскими закусками, а по средам – мастер-классы от золотого чайного мастера.

График:

5 – 11 октября – кухня Мьянмы. Шеф-повар отеля BELMOND GOVERNOR’SRESIDENCE

12 – 18 октября – кухня Индонезии. Шеф-повар отеля Belmond JimbaranPuri, Бали.

19 – 25 октября – кухня Лаоса. Шеф-повар отеля  Belmond LARESIDENCEPHOUVAO.

26 октября – 1 ноября – кухня Камбоджи. Шеф-повар отеля BELMONDLARESIDENCED’ANGKOR.