СЛИШКОМ МНОГО И ВСЕГДА НЕДОСТАТОЧНО

TÊTE DE MOINE

Занимательная история сыра Tête de Moine  (Тет де Муан) берет свое начало в XII веке, именно тогда его впервые сварили в аббатстве “Бельле” швейцарские монахи, которые занимались животноводством и производством сыра

TÊTE DE MOINE

Еще в 1192 году, то есть за сто лет до образования Швейцарской Конфедерации, монахи монастыря “Бельле” впервые упоминаются в связи с сыром. В то время они платили годовую арендную плату за то, что производили сыр в их аббатстве. В документах последующих веков снова и снова упоминается использование ценного сыра в качестве платежного средства.

TÊTE DE MOINE

Сыр «Бельле» делался из самого жирного непастеризованного молока летней дойки лишь от тех коров, которые паслись на сочных альпийских лугах Юра.

TÊTE DE MOINE

Tête de Moine  в переводе с французского означает “Голова Монаха”. Такое название сыру дали солдаты, которые во время Французской революции изгоняя монахов из монастырей, обнаружили в подвалах аббаства “Бельле” этот необычный сыр и узнав о том, как следует правильно есть сыр Tête de Moine, у них возникла ассоциация скобления поверхности с выстриганием монашеской тонзуры.

TÊTE DE MOINE

Благодаря  форме головки и необычному способу нарезки – его не режут ножом, а соскабливают тонкой стружкой. Специально для нарезки Тет де Муана был изобретен нож (Жироль), с помощью которого нарезают сыр. Этот инструмент представляет собой вращающийся нож, закрепленный на оси. Стержнем необходимо проткнуть сыр ровно по центру и вкруговую поворачивать ручку. В результате получаются аккуратные “розочки”.

TÊTE DE MOINE

В настоящее время Тет де Муан производят только в определенных регионах Швейцарии. Оригинальность рецептуры и зоны производства сыра защищены специальным сертификатом подлинности происхождения АОР.

Сегодня, историческая сыроварня  которой уже более 800 лет, открыта для посещения.

Комментарии