BVLGARI ROSE GOLDEA

ПЯТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДОМАШНЕЙ ТЕХНИКИ, КОТОРЫЕ НЕЗАСЛУЖЕННО ПОПАЛИ В СПИСОК САМЫХ ШУМНЫХ

Современный человек сходит с ума и теряет годы жизни из-за воздействия шума. Это не метафора. Звуковая нагрузка уже в пределах 68–92 дБ пагубно влияет на вегетативную и нервную системы, сокращает продолжительность жизни. А в уши homo sapiens каждый день врывается какофония городских улиц с силой 75–85 дБ и метро с грохотом 95–100 дБ. Мечта отдохнуть дома от шума разбивается о завывающие как истребитель на взлёте- стиральную машину или отопительный котёл. Но на самом деле техника, которую принято считать громкой, может быть тихой. Очень-очень тихой

 техника для дома

1. Газовые отопительные котлы: есть мнение, что они производят звук, как в аэропорту, поэтому лучше убирать их подальше — в котельную.

На самом деле: могут работать с уровнем громкости 50–55 дБ (обычный разговор). 

 техника для дома

Что в них обычно шумит: вентилятор горелки, насос с воздушным охлаждением.

Самыми «громкими» считаются атмосферные котлы с наддувными горелками с открытым пламенем. Во-первых, вентилятор, подающий в них воздух для горения, крутится на очень больших оборотах и гудит. Во-вторых, в процессе сжигания газовоздушной смеси горелка вибрирует. Насосы с воздушным охлаждением добавляют шума. 

«От громких неприятных звуков, которые издаёт атмосферный котёл, вполне реально избавиться, если использовать горелку не с открытым пламенем, а инфракрасную, спрятать её внутри корпуса, применить систему шумоглушителей и “заставить” вентилятор вращаться на низкой скорости, чтобы дополнительно подавлять вибрации. Что касается насосов, то для снижения уровня шума производители ставят агрегаты не с воздушным, а с водяным охлаждением», — поясняет Роман Гладких, технический директор компании FRISQUET, ведущего французского производителя отопительного оборудования.

Совет: при выборе атмосферного котла обращайте внимание на тип горелки, её расположение, особенности работы вентилятора и насоса. Например, настенный Hydromotrix Evolution Visio издаёт шум в пределах всего 50 дБ, так что его можно размещать не только в котельной, но и на кухне. 

2. Пылесосы:считается, что они соперничают по уровню звука с грохотом промышленной фабрики.

 техника для дома

На самом деле: могут работать с громкостью 45–62 дБ (обычный разговор, шум в среднестатистическом офисе).

Что в них обычно шумит: мотор, циркулирующий воздух.

Инженеры ведущих компаний — производителей пылесосов годами бьются над решением проблемы слишком громкого звука, сопровождающего работу этой техники. Ревущие двигатели заключают в специальные корпуса, которые обрабатывают звукоизоляционными пенами. Используют в конструкции инверторные моторы, плавающие подвески двигателей. Прорабатывают системы циркуляции воздуха по аэродинамическим каналам: обычно чем мощнее пылесос, тем более интенсивно всасывается воздух и более громкий звук издаёт агрегат.

На сегодняшний день самыми тихими являются роботы-пылесосы (45–55 дБ). Модели для самостоятельной уборки с мешками идут на втором месте (от 62 дБ). Самые громкие — пылесосы с контейнерами.

Совет: выбирайте для уборки дома роботы-пылесосы. Например, Cenio Deluxe 370 или iBoto Aqua V710 (45 дБ). Если к роботам душа не лежит, можно остановиться на Midea MVCV52A (55–65 дБ, в зависимости от выбранного режима мощности) или Electrolux Usorigindb UltraSilencer (65 дБ на максимальной мощности).

3. Стиральные машины: кажется, их звук раздражает всех без исключения. Особенно в режиме отжима, когда они, подобно Crew Dragon, пытаются улететь за стратосферу.

 техника для дома

На самом деле: могут работать с уровнем громкости чуть больше 40 дБ (тихий разговор) в режиме стирки и до 70 дБ (уровень шума в среднестатистическом офисе) в режиме отжима.

Что в них обычно шумит: коллекторный щёточный мотор.

Главный недостаток таких двигателей в том, что у них много подвижных частей, следовательно, такая машина весьма громкая. Намного тише те модели, в которых установлен инверторный мотор прямого привода. В его конструкции нет трущихся частей, ремней и дополнительных подвижных деталей. Именно это обеспечивает тихую работу агрегата.

Специалисты также говорят о том, что суперузкие стиральные машины шумят сильнее полноразмерных (85 х 60 х 60 см), а ещё повышению уровня децибелов способствует вертикальная загрузка.

«Очень многие в целях экономии электроэнергии стирают по ночам, подвергая себя риску заработать сердечно-сосудистые заболевания. Потому что не знают, что их провоцирует, в частности, и ночной шум громкостью выше 50 дБ, — предупреждает Ольга Огородова, врач-физиотерапевт Канской центральной городской больницы. — Шум на уровне 44 дБ может вызвать хроническую бессонницу».

Совет: выбирайте полноразмерные машины с инверторным двигателем и фронтальной загрузкой. Например, встраиваемая Bosch WIW 28540 издаёт шум на уровне 41 дБ в режиме стирки и на уровне 67 дБ в режиме отжима. Или фронтальная Küppersbusch WA 1940.0 AT премиум-класса — 45 и 70 дБ соответственно.

4. Электрочайники: как и стиральные машины, «взлетают» со звуком иерихонской трубы.

На самом деле: могут работать с уровнем громкости 55–56 дБ (обычный разговор).

Что в них обычно шумит: вода, нагреватель.

Жидкость в электрочайнике прогревается неравномерно, так как нагревательный элемент располагается внизу. Поэтому вода в верхней части колбы остаётся холодной тогда, когда нижние «слои» уже нагрелись. Из них на поверхность всплывают пузырьки воздуха, которые громко схлопываются в более холодной воде. С увеличением количества пузырьков по мере закипания чайника этот звук превращается в тот самый раздражающий гул.

Производители борются с этим явлением разными способами: с помощью двойных стенок, замены округлых нагревателей на плоские — первые шумят больше. Но полностью избавиться от звука невозможно. 

Совет: выбирайте чайники небольшой мощности — она прямо пропорциональна уровню шума. Согласно тесту Роскачества, одни из самых тихих моделей — BBK EK 1720G (56,3 дБ), Scarlett SC-EK27G22 (56,1 дБ). 

Если это всё равно слишком громко, то можно остановить свой выбор на термопоте — закипает примерно в два раза дольше чайника, но зато может сохранять воду горячей в течение суток и шумит в полтора раза меньше. Например, Redmond RTP-M802 «шепчет» на громкости около 32 дБ.

5. Холодильники: считается, что они рычат, щёлкают, дребезжат и не дают спать ночью.

 техника для дома

На самом деле: могут работать с уровнем громкости 34–37 дБ (громкий шёпот).

Что в них обычно шумит: компрессоры охлаждения, вентиляторы системы Total No Frost.

«Компрессор “отвечает” за переход хладагента, за счёт которого работает холодильник, в разные агрегатные состояния. В газообразном он забирает тепло из рабочей камеры, отдаёт его конденсатору и превращается в жидкость, проходит через фильтр-осушитель и капиллярную трубку, снова становясь газом. Это процесс цикличный, и переход хладагента из одного состояния в другое сопровождается звуком, не всегда приятным, — рассказывает Павел Кравус, директор компании «Холод-Арктика», специализирующейся на обслуживании и ремонте холодильного оборудования. — В системах Total No Frost раздражающий гул издают вентиляторы, которые обеспечивают циркуляцию воздуха в камерах холодильника и выводят влагу за их пределы».

Самыми тихими являются холодильники со статической системой охлаждения — капельные и с комбинированной системой охлаждения. Первая технология основана на естественных процессах: конденсат выводится за пределы камер самотёком, а испаритель оттаивает при переходе на минимальный режим мощности. Вторая — это микс первой и системы No Frost с той разницей, что для холодильной камеры используется капельный принцип, а для морозилки — вентилятор.

Совет: выбирайте холодильник, работающий по капельной или комбинированной схеме. Хотя и в семействе No Frost есть практически бесшумные представители: например, Liebherr CBN 4835-20 — уровень шума всего 34 дБ (шёпот). 

 техника для дома

Современная малошумная техника вполне позволяет превратить свою квартиру или дом в уютный оазис, в котором можно отдохнуть от стресса и насладиться тишиной. Главное — подобрать оборудование правильно.

Комментарии