ВЕЧЕР ПАМЯТИ УШЕДШИХ МУЗЫКАНТОВ И ДЕЯТЕЛЕЙ КУЛЬТУРЫ

КОКТЕЙЛИ. ГИД ДОМАШНЕГО БАРМЕНА

Под импринтом “ХлебСоль” вышла книга “Коктейли. Гид домашнего бармена” Ольги Ивенской. Это базовый курс миксологии: 40 классических коктейлей, от «Космополитена» до «Кубы Либре», — для тех, кто хочет виртуозно смешивать и взбалтывать


В современной миксологии постоянно происходят открытия, но в топе остается добрая классика, знакомая каждому: освежающий «Мохито», изысканная «Белая леди», непритязательная «Отвертка». 



Для начала вы оснастите домашний бар необходимым минимумом ингредиентов, подберете несколько видов бокалов и оборудование. Все просто: шейкер можно взять спортивный, стрейнер заменить чайным ситечком, а джиггер — стопкой. 

Далее освоите основные техники приготовления коктейлей. Например, мадл — когда отдельные ингредиенты разминаются на дне бокала, лайер — когда напитки наливаются слоями, стир — когда ингредиенты смешиваются в отдельном стакане барной ложкой, а затем переливаются в бокал.


Каждый рецепт предваряется любопытной исторической справкой. Узнаете, как капитан пиратов придумал «Пину Колада», как готовили «Дайкири» для Эрнеста Хемингуэя, как Rolling Stones способствовали популярности «Текилы Санрайз» и что же имел в виду Джеймс Бонд под словами «взболтать, но не смешивать» (спойлер: это ошибка перевода).


Сами рецепты разделены по главам в зависимости от основного ингредиента. Водка, коньяк, ром, виски, джин, текила, вино и вермуты, ликеры — базовые элементы барной классики — станут отправной точкой при выборе коктейля. Что это будет, «Голубая лагуна», «Негрони» или «Французский связной»? В книге есть напитки для любого события, времени суток или года: от по-летнему беззаботной «Маргариты» до согревающего «Айриш кофе» с виски.



Коктейли классифицированы и в зависимости от повода подачи — шоты для вечеринки, аперитивы перед началом ужина, дижестивы после. А может быть, лонг-дринки, чтобы насладиться ими долгим вечером с душевными беседами.

Автор приводит варианты замены ингредиентов, поэтому рецептов в книге гораздо больше. Например, если в «Беллини» (ближайшем родственнике «Мимозы») заменить персиковое пюре клубничным, то получится «Россини». А если смешать просекко с гранатовым соком — это будет «Тинторетто». Вы можете следовать рекомендациям Международной ассоциации барменов (IBA) или играть с пропорциями и ингредиентами, создавая собственный золотой стандарт.