ВЕК 19-Й. ИЗМЕНЧИВАЯ МОДА. ОТ АМПИРА ДО МОДЕРНА

ВЫСТАВКА «ПО ПРОВОЛОКЕ СТРОЧКИ. К 120-ЛЕТИЮ СОЛОМОНА ТЕЛИНГАТЕРА»

Первый художник СССР, награжденный Золотой медалью международной премии Иоганна Гутенберга – высшей наградой мирового профессионального сообщества. Изобретатель треугольного плаката и фотокниги, первый конструктор книг, непревзойденный каллиграф, фотомонтер и военкор – все это о Соломоне Телингатере, выдающемся отечественном дизайнере, мастере книжного, полиграфического, плакатного и шрифтового искусства



«Наш уникальный выставочный проект посвящен удивительному человеку и мастеру Соломону Телингатеру – выдающемуся художнику книги, во многом определившему развитие книжного дизайна в XX веке. В экспозиции – весь спектр его работ и творческих экспериментов – от раннего конструктивистского периода до работ 1960-х годов. На них и сегодня ориентируются графические дизайнеры. Значительная часть материалов представлена впервые и ранее никогда не экспонировалась. Это произошло благодаря участию в выставочном проекте семьи художника – сына Владимира Соломоновича, внука Андрея Владимировича, правнука Григория Андреевича. Для широкой публики это имя во многом открытие. И я очень рада, что мы в это внесли свою лепту», – отметила директор музея-заповедника «Горки Ленинские» Алиса Бирюкова.


Директор музея Алиса Бирюкова на открытии выставки С. Телингатера

Это первый за последние 50 лет масштабный ретроспективный показ, на котором зрители увидят все значимые работы художника. Панорама жизни, забот, творческого размаха, новаторских идей и феноменальных достижений новой страны, ее авангардного искусства и масштабных проектов по переустройству мира стали предметом работ Соломона Телингатера. В самых тяжелых испытаниях художнику удалось не отречься от идей, сформировавших его юность, о чем на открытии выставки сказал сын художника Владимир Соломонович Телингатер: «Прошло 54 года после кончины отца, и я скажу, что он всегда мечтал сделать что-то полезное для будущего и очень много работал. Его было трудно на что-то отвлечь, чтобы он, например, встал от письменного стола и пошел в концертный зал или театр. Эта выставка подтверждает, что он работал не зря».


Андрей Телингатер, внук художника на открытии выставки Соломона Телингатера

В экспозиции представлено около 300 произведений художника из собраний музея-заповедника «Горки Ленинские», Российской государственной библиотеки и архивов семьи Соломона Телингатера. Архитектуру выставки разработало бюро Эрика Белоусова, архитектор Дарья Черданцева.


Владимир Телингатера, сын художник и Алиса Бирюкова, директор музея на открытии выставки С. Телингатера

«Я, конечно, хорошо знаком с творчеством отца и бывал на разных его выставках, но то, что я увидел здесь, действительно прекрасно. Работа великолепных дизайнеров позволяет получить полное представление о художнике Соломоне Телингатере», – отметил сын художника Владимир Телингатер.



Соломон Телингатер сохранил творческую индивидуальность, работая вместе с Эль Лисицким, Александром Родченко, Варварой Степановой, Владимиром Фаворским, Андреем Гончаровым, Александром Дейнекой, Кукрыниксами и другими замечательными мастерами отечественного искусства. Символично, что в двух залах Научно-культурного центра «Музей В.И. Ленина» – последнего ленинского музея в СССР – экспозиция повествует об этапах большого революционного пути первооткрывателя советской графики и полиграфии С.Б. Телингатера: «красный зал» посвящен довоенному периоду жизни художника, а «белый» – раскрывает его фронтовой путь и послевоенный этап творчества.



На выставке можно увидеть авторские эскизы обложек и титульные листы, полосные и разворотные иллюстрации, знаменитые журналы второй половины 1920-х годов в макетах и обложках Телингатера, подлинные военные рисунки и газеты военного времени с этими рисунками, уникальные плакаты, эскизы к шрифтовому проекту «Акцидентная Телингатера», а также книги, среди которых роман «12 стульев», выпущенный в 1933 году издательством «Федерация»; штурманский бортовой журнал самолета АНТ-25, на котором 18–20 июня 1937 года экипаж в составе В.П. Чкалова, Г.Ф. Байдукова и А.В. Белякова осуществил первый беспосадочный перелет дальностью 9130 км по маршруту Москва– Северный полюс – Ванкувер (США).



Музей-заповедник «Горки Ленинские» предоставил из своих фондов одну из самых значимых книг в отечественном дизайне «Комсомолия» (1928) и книгу о русском плакате, в которую включен «Русский революционный плакат» Соломона Телингатера.

Выставочный проект демонстрирует яркие художественные приемы Телингатера – от классики до авангарда, от футуристических театральных эскизов до социальных рисунков.



«Спасибо музею-заповеднику «Горки Ленинские», который принял нас с идеей рассказать о гениальном художнике и показать живую историю абсолютно актуального дизайнера. Без участия семьи был бы невозможен отбор работ. Очень ценно партнерство с Российской государственной библиотекой. Книги, которые проектировал или иллюстрировал Телингатер, я уверена, сохранились не только в библиотеках, но и во многих семьях, ведь он много работал с издательством «Детская литература», хотя основная часть его творчества нацелена на взрослую аудиторию. Если вы не полиграфист или художник, вам будет интересно познакомиться с историей жизни человека, который не изменил своим юношеским идеалам. В 1919 году в Баку Телингатер поверил в марксизм и революцию, потом учился во ВХУТЕМАСе, прошел всю Великую Отечественную войну в ополчении и во фронтовой газете, в которой делал практически все: верстку, набор – и был прекрасным метранпажем. Удостоверение воентехника 2-го ранга С.Б. Телингатера и его фронтовая шинель тоже часть экспозиции. После войны художник в период чисток избежал ГУЛАГа, но по нему прошлась катком борьба с формализмом. И при этом он остался настоящим художником с большой буквы, не предавшим себя и свои внутренние убеждения», – рассказала Елена Рымшина, куратор выставки, искусствовед, преподаватель РГХПУ им. С.Г.Строганова и преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ.



Важной смысловой частью экспозиции стали анимационные ролики, выполненные студентами московского Института бизнеса и дизайна под руководством Татьяны Михалиной. Ролики дают понимание, раскрывают и показывают принципы «монтажа» книги, которыми пользовался Соломон Телингатер.

Продолжением ретроспективной выставки станет конкурс студенческой анимации и моушен-дизайна по мотивам произведений мастера с участием ведущих художественных вузов Москвы: Института бизнеса и дизайна, Института графики и искусства книги им. В.А. Фаворского Московского политехнического университета, Национального института дизайна, Российского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова, Школы дизайна Национального исследовательского университета Высшей школы экономики. Также в планах – продолжение выставочного проекта на площадке выставочного зала фонда Андрея Чеглакова на Пречистенке. Итогом двух выставочных проектов станет издание каталога работ Соломона Телингатера.


Выставка работает: с 21 сентября по 3 декабря 2023 года
с 10:00 до 18:30, среда – воскресенье

Комментарии