«С ГОДОМ КРОЛИКА, КОТ! 2023: В ПОИСКАХ СИМВОЛА ГОДА»

САД ЗЕМНЫХ НАСЛАЖДЕНИЙ

25 января в Москве в галерее InArt (Москва, 4-й Сыромятнический пер., 1/8 с.6) открывается выставка «Сад земных наслаждений»



Нет, на ней не будет знаменитого триптиха Иеронима Босха, хотя именно этот загадочный голландец и его до сих пор не до конца расшифрованные образы, а конкретно – трактовка образа Рая, стали отправной точкой для художника Ивана Коршунова.



На 17-ти работах, представленных на выставке, изображены стилизованные композиции из воздушных шаров – символов вечного праздника и неземной легкости, присущей тому самому месту, о котором мы ничего не знаем, но к которому стремимся, вольно или невольно.



«На эту тему написаны сотни книг, относящихся как религиозной литературе, так и к научной. Даже у неверующих людей есть свои представления о Рае. Как мне кажется, эти представления наиболее точно выразил Сергей Довлатов: «… Я даже не спросил — где мы встретимся? Это не имело значения. Может быть, в раю. Потому что рай — это и есть место встречи. И больше ничего. Камера общего типа, где можно встретить близкого человека…», – говорит Иван Коршунов.



Еще одна перекличка с Босхом – в попытке художника создать вневременное пространство, где вроде бы обычная детская забава становится знаком вечности. Эффект достигается не в последнюю очередь благодаря трехслойной технике живописи, в которой работает Иван Коршунов, характерной для западноевропейских мастеров XVI-XVIII столетий.



«Сад земных наслаждений» – первая часть проекта Ивана Коршунова, посвященного теме апокалипсиса. В последние годы этот библейский сюжет неожиданно заиграл для всего человечества новыми красками, и, конечно, не мог не найти отражение в творчестве художника.


Выставка работает с 25 января по 2 марта 2023 года

Комментарии