ЮБИЛЕЙ «ВГИК-ДЕБЮТ»

РОЗОВЫЕ ЕДИНОРОГИ, ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ И ГОРОД ДЛЯ ВСЕХ

Завершился 6-й фестиваль «Открытый город» – ежегодная, начиная с 2016 года, инициатива Москомархитектуры в области архитектурного образования и карьеры. Ключевое понятие фестиваля этого года – выход за пределы и границы, как географические, так и смысловые


«Открытый город»

«Открытый город» в 2021-м году – это студенты из 12 городов России, 15 ВУЗов-участников и 14 воркшопов. Впервые в фестивале участвовало международное архитектурное бюро – лондонский офис Zaha Hadid Architects.  Впервые среди кураторов воркшопов – не только архитекторы, но и журналисты («Проект Россия» и «Архиблог Анны Мартовицкой»), а также известный своими арт-интервенциями в самых экзотических местах планеты, один из авторов «Ледяной пещеры» в парке «Зарядье», художник Александр Пономарев.

«Открытый город»

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, «Открытый город» постепенно становится самостоятельной институцией, направленной на развитие карьерного роста молодых архитекторов, профессиональных лифтов и выстраивание сети коммуникаций:


Дискуссии


Темой фестиваля этого года стало «Право на город»: исследование города как пространственно-временной конструкции, живущей в процессе постоянной смены парадигм, технологий и потребностей разных городских стейкхолдеров. 

«Открытый город»

В самом начале фестиваля на АрхМоскве состоялась дискуссия о праве архитектора на город, на его активное преобразование или приспособление под запросы времени. Финал фестиваля в Музее архитектуры им. А.В. Щусева подытожил тему паблик-током «Город для всех», рассмотрев право на город с другой стороны – со стороны всех пользователей городских пространств и сервисов.

«Открытый город»

Участники дискуссии, представители разных целевых групп горожан – главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, урбанист Артем Герасименко, журналисты Лёва Левченко (The Village.Город), Надежда Папудогло («Мел») и вице-президент Группы «Эталон» по региону Москва Максим Берлович – сошлись на том, что город – как многоголосье интересов разных субъектов – по определению должен быть инклюзивен. Хотя на практике оказывается, что интересы не всех городских субъектов принимаются во внимание и оказываются равноценны.  Городские и общественные институты нужны как раз для того, чтобы создать механизмы влияния на сильнейших.

«Мы сегодня находимся на пике городской дискуссии и диалога с властями за всю историю развития Москвы. Когда в 1989-м году пытались утвердить Генплан и решили учитывать мнения горожан, профессиональное сообщество было не готово к такому диалогу. Сегодня точка понимания прошла гигантский путь. Но нам по-прежнему надо учиться понимать и слышать друг друга. В конечном счете, ответственность за комфорт в городе зависит во многом от нас самих, от жителей города. От того, как мы относимся друг к другу», – считает Сергей Кузнецов.


Воркшопы


Поиску компромиссов между сегодняшними городскими субъектами, чтению архитектурных посланий из прошлого и трансляции современных идей и ценностей в будущее, благодаря которой реализуется право города и горожан на его развитие, были посвящены воркшопы фестиваля, проходившие с июля по ноябрь. Кураторами воркшопов стали Институт Генплана Москвы, Градплан Москвы, архитектурные бюроKleinewelt Architekten, Citizenstudio, UNK project, Nowadays office, «Дружба», YO architects, .ket, «Мастерская Сергея Малахова и Евгении Репиной».

«Открытый город»

Выставка результатов воркшопов, которая состоялась 16 и 17 ноября во флигеле «Руина» Музея архитектуры, по замыслу автора экспозиции Юлии Наполовой, (PSCulture Studio) отразила право нового поколения архитекторов «быть другими, разными, мечтать и придумывать, верить в себя и пробовать что-то новое.

«Открытый город»

Именно таким нам и видится мир юных архитекторов, мечты и чаяния которых пока ничем не ограничены. Розовые единороги как символы мечт и чаяний горожан стали нашими талисманами. А баблы с цитатами из рубрики «Подслушано в Москве»,  любезно предоставленные Moskvich Mag, оживили экспозицию».


Эксперты и жюри


В жюри «Открытого города», оценивавшее результаты работы начинающих архитекторов – участников фестиваля, в этом году вошли: главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, куратор образовательных и выставочных проектов Москомархитектуры Ирина Кузнецова, заместитель начальника управления Архитектурного совета Москвы Сергей Глубокин, ректор МАРШ Евгений Асс, директор МАРШ Никита Токарев, Тимур Башкаев (АБТБ), Тотан Кузембаев («Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева»), Николай Лызлов, Юлия Бурдова (Buromoscow), Николай Ляшенко («Цимайло, Ляшенко и партнеры»), Никита Асадов (бюро ASADOV), Владимир Кузьмин («Поле-дизайн»), Рубен Аракелян (WALL), Константин Ходнев («ДНК»), Юлия Ардабьевская и Артем Стаборовский (SAGA), Артем Укропов (Megabudka), Григорий Гурьянов («Практика»), Мария Могилевцева-Головина («Сити XXI-век»), Максим Берлович (Группа «Эталон»).


Победители


По итогам оценок жюри определился «Воркшоп года» – им стал воркшоп «Право на обитание» под кураторством Сергея Малахова и Евгении Репиной.   

«Открытый город»

Победителями фестиваля стали 8 студентов из Москвы, а также студенты из Санкт-Петербурга, Казани и Самары. По традиции, сложившейся за годы фестиваля, они отравятся в архитектурное путешествие – на этот раз в Екатеринбург, знакомиться с лучшими образцами современной архитектуры.

Победители по итогам защиты воркшопов: Елена Смирнова (МАрхИ), Елизавета Дворщенко (СПбГАСУ), Екатерина Григорьева (РАНХиГС), Евгения Никитина (КазГасу), Ангелина Ильясова (РУДН), Елизавета Желаева (МАрхИ);  Алёна Лангольф (МАрхИ), Валерия Крамская (МАрхИ), Дарья Пожидаева (АСА СамГТУ), Екатерина Сапунова (АСА СамГТУ).

«Открытый город»

Победители по итогам Портфолио-ревью и конкурса лучших дипломов – Илья Аладов (МАРШ), Мария Ожиганова (МАрхИ).

Комментарии