ЭКОЛОГИЧНАЯ ЖИЗНЬ В ГОРОДЕ

Презентация книги к 110-летию отеля «Метрополь»

5 октября в исторических интерьерах ресторана «Метрополь» собрались выдающиеся деятели культуры и потомки известных фамилий, сыгравших значимую роль в истории «Метрополя». Поводом для этого события стала презентация книги Николая Малинина «Метрополь. Московская легенда», выпущенная к юбилею одного из старейших отелей Москвы.

Безымянный

 Среди гостей вечера, пришедших отметить юбилей отеля «Метрополь» и поздравить Николая Малинина с выходом книги, были:

Представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, послы Швейцарии, Бельгии, Замбии, атташе ряда дипломатических представительств других стран планеты, правнук основателя отеля «Метрополь» Саввы Мамонтова Сергей Чернышев, внук архитектора Владимира Шухова Владимир Шухов, известные российские общественные деятели, литераторы, актеры, художники, музыканты, музейные работники, аукционеры, модельеры и многие другие.

 

Отдельно за огромную проделанную работу над созданием книги Николая Малинина поблагодарил Александр Клячин, владелец отеля “Метрополь”.

Вместе с автором книги Николаем Малининым и историком отеля Екатериной Егоровой гости прошли по залам и номерам отеля, где в свое время пел Фёдор Шаляпин, жила семья Вертинских, останавливались Сергей Прокофьев и Бернард Шоу, Сергей Есенин признавался в любви Айседоре Дункан, а Галина Вишневская и Мстислав Ростропович с королевским размахом отмечали «золотую» свадьбу. Гости стали свидетелями музыкального перфоманса (основанного на хоровом исполнении глав книги Николая Малинина), выставки уникальной работы Михаила Врубеля из частной коллекции и камерного концерта Людмилы Петрушевской, родившейся и жившей в отеле «Метрополь».  Венчал вечер специальный праздничный торт, исполненный в эстетике отеля.

Из книги Николая Малинина «Метрополь: Московская легенда»

metropol_book_russian_cover_small

«Метрополь» стал настоящим музеем — и не только внутри (что было принято), но и снаружи — чего московская история еще не знала.

Стены здания украсили барельефы в будущем знаменитого скульптора Николая Андреева и майолики театрального художника Александра Головина.

Но главным украшением стала, конечно, «Принцесса Грёза» Михаила Врубеля — уникальный случай, когда произведение такого мастера находится прямо на городской улице.

Сегодня это кажется чудом (Врубель — и не в музее!), но тогда это было еще и абсолютно авангардным жестом.

Вообще принято считать, что «Метрополь» — это шедевр стиля модерн. Но на самом деле в нем гораздо больше стилей и сюжетов. Он стал настоящей энциклопедией искусства Серебряного века: его интерьеры оформляли такие будущие звезды, как Игнатий Нивинский и Сергей Чехонин, Павел Кузнецов и Пётр Уткин.

Необычна и архитектурная история здания: начинал его Лев Кекушев, один из двух законодателей московского модерна. Продолжал англича­нин Вильям Валькот. Заканчивали же уже совсем другие архитекторы. Попытка разобраться, чьей рукой что в этом здании сделано, стала отдельным «искусствоведческим расследованием».

Одной же из причин такого стилевого разнообразия стал пожар 1901 года (еще одна малоизвестная страница в биографии дома), но «Метрополь» возродился. Не будем позволять себе набивший оскомину оборот «как Феникс из пепла» — тем более что в «Метрополе» оформился русский символизм, не позволявший себе истертых слов и затасканных сравнений.

Именно здесь находилась редакция журнала «Весы» — главного органа московских символистов. Здесь трудились Валерий Брюсов и Андрей Белый.

Не став театром, отель стал штабом писателей, чтобы вскоре, в октябре 1917-го превратиться в бастион юнкеров, защищавших тот мир, символом которого был «Метрополь».

Впрочем, «Метрополь» сумел и в новые времена стать символом.

Цари и поэты, художники и президенты, миллионеры и кинозвезды — люди, которые творят историю и создают прекрасное. В отеле «Метрополь» их были сотни: писатели Бернард Шоу и Бертольд Брехт, Джон Стейнбек и Жоржи Амаду, Александр Куприн и Анри Барбюс, поэты Осип Мандельштам и Михаил Кузмин, политические деятели Мао Цзедун и Голда Меир, музыканты Сергей Прокофьев и Александр Вертинский, Ван Клиберн и Монтсеррат Кабалье, Элтон Джон и Майкл Джексон, Дэвид Боуи и Игги Поп, киноактеры Софи Лорен и Шэрон Стоун, Жерар Депардье и Пьер Ришар, Арнольд Шварценеггер и Сильвестр Сталлоне.

Если каждому из них посвятить хотя бы небольшую памятную доску, то «Метрополь» рухнет под их тяжестью. Но такой традиции — вешать на гостиницы мемориальные доски в память об их постояльцах — нет.

С отелем «Метрополь» крепко и неслучайно связано множество других громких имен —русских архитекторов и художников.

Легендой стала уже сама история его возникновения: изначально здание проектировалось как оперный театр! И не какой-нибудь — а как первая частная русская опера. Звездой которой был сам Фёдор Шаляпин. Замыслил же выстроить в центре Москвы театр с отелем знаменитый русский купец Савва Иванович Мамонтов.

Комментарии