МАРИИНСКИЙ ТЕАТР&ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ

23-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРЕМИЯ L’ORÉAL-UNESCO «ДЛЯ ЖЕНЩИН В НАУКЕ»

Пять выдающихся женщин-ученых удостоены премии за свои заслуги в области естественных наук, математики и информатики


L'ORÉAL-UNESCO

Фонд L’Oréal и ЮНЕСКО убеждены: миру нужна наука, а науке нужны женщины. Именно поэтому организации занимаются продвижением женщин в науке. В 1998 году была создана программа «Для женщин в науке», в рамках которой за все это время удостоили наградами 117 лауреатов и оказали поддержку более чем 3500 талантливым молодым женщинам-ученым, включая докторантов и аспирантов из 117 стран мира.


АФРИКА И АРАБСКИЕ СТРАНЫ

L'ORÉAL-UNESCO
Профессор Кэтрин НГИЛА — направление «химия»

Исполняющая обязанности исполнительного директора Африканской академии наук, бывший заместитель проректора по академическим и студенческим вопросам в Университете Райара (Кения) и приглашенный профессор прикладной химии в Университете Йоханнесбурга (Южная Африка).

Профессор Нгила удостоена премии за внедрение и разработку аналитических методов на основе нанотехнологий для мониторинга загрязнителей воды и применение этих методов в странах, страдающих от нехватки чистой воды. Ее новаторская работа имеет жизненно важное значение для рационального использования водных ресурсов с учетом потребностей окружающей среды.


АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ РЕГИОН

L'ORÉAL-UNESCO
Профессор Кёко НОЗАКИ — направление «химия»

Профессор химии Токийского университета (Япония).

Профессор Нозаки удостоена премии за передовой, творческий и инновационный вклад в области синтетической химии и применение данных технологий в промышленности.

Исследования профессора Нозаки привели к созданию новых, высокоэффективных и экологически безопасных процессов для производства полезных молекул для медицины и устойчивого сельского хозяйства.


СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

L'ORÉAL-UNESCO
Профессор Шафи ГОЛЬДВАССЕР — направление «информатика»

Директор Института теории вычислений им. Саймонса, профессор электротехники и компьютерных наук Калифорнийского университета в Беркли, профессор электротехники и компьютерных наук в Массачусетском технологическом институте (Соединенные Штаты Америки) и профессор компьютерных наук и прикладной математики в Институте Вейцмана (Израиль).

Профессор Гольдвассер удостоена премии за передовую, фундаментальную работу в области информатики и криптографии, которая необходима для безопасной связи в интернете, а также для совместных вычислений с личными данными. Результаты ее исследований оказывают значительное влияние на понимание нами многих категорий проблем, для которых компьютеры пока не могут эффективно находить даже приблизительные решения.


ЕВРОПА

L'ORÉAL-UNESCO
Профессор Франсуаза КОМБ — направление «астрофизика»

Профессор Коллеж де Франс, кафедра галактик и космологии, и астрофизик Парижской обсерватории, Университет Пари Сьянс Леттр (Франция).

Профессор Комб удостоена премии за выдающийся вклад в астрофизику — от открытия молекул в межзвездном пространстве до моделирования рождения галактик с помощью суперкомпьютера. Ее работа оказалась чрезвычайно важна для нашего понимания таких процессов, как рождение и эволюция звезд и галактик, а также роли сверхмассивных черных дыр в центрах галактик.


ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА И КАРИБСКИЙ БАССЕЙН

L'ORÉAL-UNESCO
Профессор Алисия ДИКЕНШТЕЙН — направление «математика»

Профессор математики Университета Буэнос-Айреса (Аргентина).

Профессор Дикенштейн удостоена премии за выдающийся вклад в развитие передовых разработок в области математики путем применения алгебраической геометрии в молекулярной биологии. Ее исследования помогают ученым понять точную структуру и поведение клеток и молекул, в том числе в микроскопическом масштабе. Работая на стыке чистой и прикладной математики, профессор Дикенштейн установила важные связи с физикой и химией и помогла биологам получить глубокое структурное понимание биохимических реакций и ферментативных сетей.

Комментарии