LEXUS DESIGN AWARD RUSSIA TOP CHOICE 2021

СТАРТ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ПО ДВУМ СТАНЦИЯМ МОСКОВСКОГО МЕТРО

15 апреля объявлен старт Открытого международного конкурса на разработку архитектурно-художественного облика станций Московского метрополитена «Проспект Маршала Жукова» Рублево-Архангельской линии и станции с рабочим названием «Кленовый бульвар 2» Бирюлёвской линии. Конкурс стал частью комплексной работы, которая реализуется в рамках программы развития Московского метрополитена

Мосинжпроект

Инициатором выступил АО «Мосинжпроект», единый оператор программы развития Московского метрополитена, при поддержке Правительства Москвы и при участии главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Оператор конкурса – Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».

На конкурс представлены две пересадочные с БКЛ станции новых радиальных линий — «Проспект Маршала Жукова» и станции с рабочим названием «Кленовый бульвар 2».

Участвовать в конкурсе могут российские и зарубежные архитектурные бюро (при наличии российского представительства или в консорциуме с российским партнером), способные привлечь в свою команду дизайнеров, инженеров, проектировщиков, специалистов в области экономики и финансового моделирования.

Для участия необходимо заполнить заявку на официальном сайте конкурса www.design-metro.ru до 21 мая и на первом, отборочном, этапе представить портфолио релевантных проектов и эссе с описанием ключевых идей архитектурно-художественного оформления станций.

Предложенные концепции оформления станций должны гармонично сочетаться с актуальным градостроительным и культурно-историческим контекстом района расположения, соответствовать духу времени, быть технологичными, адаптированными для передвижения всех категорий населения, а также удобными с точки зрения навигации.

Конкурс пройдет в два этапа. По итогам первого отборочного этапа будут определены 5 команд-финалистов по каждой станции. Жюри примет решение на основании заявки, релевантного портфолио, а также эссе и предложенных участниками визуализаций. Второй этап посвящён работе над конкурсными проектами – на протяжении 1,5 месяцев финалисты доработают свои идеи в соответствии с требованиями расширенного технического задания, а затем предоставят финальные концепции. 20 августа жюри определит проекты-победители, которые и будут впоследствии реализованы.

Комментарии