«Кухня в стиле SMEG»

SALONESATELLITE-2018: ДИЗАЙН БУДУЩЕГО

В этом году ведущий международный конкурс молодых дизайнеров проводится уже в 21-й раз, и посвящен осмыслению будущего дизайна и его истоков, а также изучению хрупкого равновесия между традиционными ремеслами и новыми технологиями.

3128D8BB-563C-42F2-9D78-A3708ACA13E7

Главная цель SaloneSatellite — поиск и поощрение талантливых молодых дизайнеров в возрасте до 35 лет. Конкурс, который пройдет в рамках Salone del Mobile.Milano с 17 по 22 апреля, призван дать толчок обсуждению новых тенденций и размышлению о будущем дизайна. 650 молодых дизайнеров представят свои работы на 2800 квадратных метрах в павильонах 13-15 центра Миланском выставочном центре в Ро (для публики вход свободный со стороны Gate 4).
B2264B33-ABBC-4A82-9E20-B6BB3FAEE4A1
Тема конкурса этого года Africa – Latin America: Rising Design/Design Emergente «Африка/Латинская Америка: Развивающийся дизайн – Design Emergente» ставит в центр внимания Южное полушарие. Африка и Латинская Америка — два огромных «плавильных котла», в которых рождаются творчество и дизайн. Обширное собрание работ дизайнеров с обоих континентов, с которыми знакомит выставка, призвано изменить наше представление о дизайне. Кураторами латиноамериканской экспозиции выступят братья Умберто и Фернандо Кампана, дизайнеры, принимавшие активное участие в помощи обездоленным, а африканской части — франко-марокканский дизайнер Хишам Лахлу, основатель проекта Africa Design Award & Days, направленного на поддержку перспективной творческой молодежи африканского континента. Задача выставки — познакомить посетителей с национальными школами дизайна, представив их нынешнее состояние и перспективы, и тем самым способствовать решению социальных и экологических проблем и формированию осознанного отношения к жизни.
AB1BFF25-E5BF-423B-8362-6C71D7478EC3
Молодые участники SaloneSatellite продемонстрируют работы, в которых исследуются взаимоотношения между традицией и современностью, а также проекты, выполненные на стыке новых технологий и старинных ремесел. Экспериментальные исследования, память, «медленный» дизайн, природа и материальные силы, антропоморфизм, творческий ресайклинг, культурная контаминация и цифровые эффекты — вот тенденции, которые нашли свое отражение на выставке, вызывая эмоции и побуждая к размышлениям.
819772C3-A6AC-45EF-9966-613D0EAA404A
Как обычно, авторитетный конкурсный комитет из числа ведущих мировых деятелей дизайна, бизнеса и журналистики, рассмотрел поданные работы дизайнеров, среди которых есть и участники предыдущих выставок (не более 3). В состав комитета во главе с основательницей и куратором SaloneSatellite Марвой Гриффин Уилшир вошли: генеральный директор компании Riva1920 Маурицио Рива; исполнительный директор компании Minotti Роберто Минотти; президент компании Gessi Джанлука Джесси; архитектор Рикардо Белло Диас; дизайнер Стефан Шолтен; дизайнер Стефано Джованнони; журналист Порция Бергамаско; главный редактор журнала Spectrooms Сюзан Шварц; редактор журнала DDN Лучана Куомо и руководитель пресс-службы Salone del Mobile.Milano Патриция Мальфатти.

Пройти процедуру отбора весьма непросто, что призвано обеспечить высокую репутацию SaloneSatellite, благодаря которой победителей конкурса ждет громкий успех и блестящее будущее.

Важной новостью этой выставки является присоединение SaloneSatellite к Году культурного наследия 2018 в Европе, мероприятию, организованному Европейской комиссией и Министерством культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии (Mibact). Данная инициатива является способом поддержки и поощрения усилий тех, кто работает в области европейского культурного наследия, и направлена на повышение осведомленности о ценности культурного наследия как актива и ресурса для европейской экономики. FederlegnoArredo и Salone del Mobile.Milano всегда поддерживали такой подход. И поскольку SaloneSatellite четко отвечает критериям, перечисленным Комиссией в качестве требований для участия в инициативе (создание рабочих мест, местное и региональное развитие, туризм, социальная интеграция, участие сообщества, создание идентичности), такое присоединение стало естественным

Кроме того, премия SaloneSatellite Award, которая присуждается уже девятый раз, помогает налаживать связи между заказчиками и мастерами, предпринимателями и дизайнерами, а также между творчеством и производством. Международное жюри из числа выдающихся деятелей мира дизайна выберет три лучшие работы, представленные на выставке.

Комментарии