ЖИВОТНЫЙ МИР В ОБЪЕКТИВЕ

ROCA ONE DAY DESIGN CHALLENGE

ONE DAY DESIGN CHALLENGE – международный конкурс одного дня, организованный компанией Roca для студентов профильных вузов и молодых специалистов области архитектуры и дизайна в возрасте до 30 лет, который ежегодно проводится в разных странах мира. В третьем российском сезоне принял участие 251 человек

ROCA

19 мая на специально оборудованной комфортной площадке в пространстве выставки АРХ Москва, царила атмосфера здорового соперничества, азарта и невероятной концентрации идей. В связи с актуальностью вопросов устойчивого развития и бережного отношения к окружающей среде, в качестве творческого задания участникам предлагалось разработать смеситель с встроенной системой очистки воды, который бы учитывал не только эстетический, но и функциональный аспект.

ROCA

На рассмотрение жюри было подано 164 работы, созданные в необычном экспресс-формате молодыми профессионалами и студентами крупнейших вузов России: МГХПА им. С. Г. Строганова, МАРХИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Британской Высшей Школы Дизайна, ВШЭ, Института Бизнеса и Дизайна и др. Членам судейской коллегии Александру Матвееву, Ярославу Рассадину, Илье Мукосею, Кирилл Чебурашкину и генеральному директору компаний Roca в России и СНГ Антонио Линаресу предстояло оценить работы участников и выбрать всего 4 проекта, авторы которых стали призерами конкурса.

Церемония награждения победителей состоялась вечером в тот же день в пространстве конкурса на выставке АРХ Москва.

ROCA

Первое место занял проект Алексея Лукьянова под названием Proof Cleaning, который отражает новаторский подход к дизайну смесителя и при этом ярко демонстрирует процесс фильтрации воды. Автору удалось найти баланс между формой и содержанием, предложив действительно оригинальное решение. Диплом и чек на 3000 евро победителю вручил дизайнер Ярослав Рассадин. Обладатель первого места будет представлять Россию на конкурсе победителей One Day Design Challenge из разных стран – Worldwide Winners Edition. Международное соревнование, на которое приедут победители проекта из Великобритании, Польши, Португалии, Болгарии, Испании, ОАЭ, Сингапура, Гонконга, Бразилии, Аргентины, Австралии, Индонезии и Малайзии, пройдет в Барселоне в начале следующего года.

ROCA

Вторую премию за проект Pure Monolith получил творческий тандем дизайнеров бюро UNK Project Эльдара Батыршина и Павла Култышева. Жюри оценило предложенную ими гибкую и функциональную концепцию монолитного смесителя с четкими и чистыми формами. Награды финалисты получили из рук дизайнера и управляющего партнера консалтингового агентства Matveyev Samoylov Concept Development Александра Матвеева.

ROCA

Третье место занял проект Magnet, разработанный студентом Ярославского Государственного Технического Университета Ильей Аладовым и молодым специалистом студии Nefa Architects Дмитрием Морозом. Авторы применили в дизайне изделия архитектурный подход: строгую модель смесителя отличают фунциональность, адаптивность и легкий монтаж. Награждал победителей архитектор и куратор выставки АРХ Москва Илья Мукосей.

ROCA

Обладателями специального приза от Фонда We Are Water стали студенты Института бизнеса и дизайна Юлия Дроздова и Софья Гущина. Главным достоинством разработанного ими проекта Drop является экологичность. В представленной модели для фильтрации предлагается использовать схему, заимствованную от природы и пропускать воду через слои камня, песка и угля. Почетный приз конкурсанткам вручил Кирилл Чебурашкин, заведующий кафедрой «Дизайн мебели» МГХПА им. С. Г. Строганова.

ROCA

Продолжением официальной части вечера стала праздничная вечеринка, где участники смогли ближе познакомиться друг с другом, обменяться впечатлениями и пообщаться в неформальной обстановке с членами жюри.

Комментарии