ЖИВОТНЫЙ МИР В ОБЪЕКТИВЕ

ПОБЕДИТЕЛЬ RUINART ART PATRONAT

 Дом Ruinart и Фонд поддержки современного искусства Cosmoscow объявляют победителя конкурса на соискание гранта Ruinart Art Patronat: им стала молодая художница из Москвы Мария Агуреева

 RUINART ART PATRONAT

Мария в своем творчестве использует широкий спектр техник: от фотографии и инсталляции до видео и перфоманса. Начав свой творческий путь в Санкт-Петербургском университете технологии и дизайна, Мария продолжила обучение в Институте проблем современного искусства и сейчас успешно сотрудничает с Anna Nova Gallery. Мария является обладательницей ряда художественных премий, в том числе номинации на Премию Кандинского. Лейтмотив ее творчества – тема телесности: в своих сложносоставных работах художница развивает идеи постфеминистских исследований, уделяя особое внимание конфликту между природными особенностями и социально-навязанными стандартами красоты.

 RUINART ART PATRONAT

В качестве победителя Ruinart Art Patronat Агуреева получит возможность реализовать свой проект “Passing” и представить его на ярмарке Cosmoscow 2019. Особой наградой станет поездка во французскую провинцию Шампань, где Мария посетит легендарный Дом Ruinart, известный своими тесными связями с миром современного искусства.

Маргарита Пушкина, основатель и директор Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow, учредитель Фонда поддержки современного искусства Cosmoscow:

 RUINART ART PATRONAT

«Преимущество грантовой поддержки конкретных проектов молодых российских художников состоит в том, что ее результатом становятся реальные арт-объекты. В прошлом году инсталляция Алексея Мартинса послужила центральным элементом визуального решения пространства ярмарки. Для многих посетителей она буквально стала началом знакомства с Cosmoscow – благодаря своей яркости и масштабности она была выбрана в качестве точки отправления экскурсионных групп. Я уверена, что проект Марии Агуреевой будет не менее самобытным и запоминающимся».

 RUINART ART PATRONAT

На ярмарке Cosmoscow 2019 Мария Агуреева представит игровой перформанс, включающий в себя элементы видео и саунд-арта. В стремлении найти ответы на актуальные вопросы современности, художница в режиме реального времени будет создавать и уничтожать арт-объекты, демонстрируя тем самым процесс перерождения как в философском, так и в материальном выражении.

Мария Агуреева: «Это действительно уникальная возможность реализовать идею, на которую раньше не хватало ресурсов. Благодаря гранту они появляются. Я очень рада, что в последнее время в Москве для молодых художников открываются такие возможности. Такого рода поддержка крайне необходима искусству. Мой проект сложен в исполнении. Он включает в себя сразу несколько медиа – это и перформанс, и видео, и sound landscape в живом времени, который будет делать музыкант Игорь Титов. Мне нравится, что благодаря высокой посещаемости ярмарки Cosmoscow, проект Passing сможет увидеть большое количество разных людей».

 RUINART ART PATRONAT

Грант Ruinart Art Patronat был учрежден Фондом поддержки современного искусства Cosmoscow и Домом Ruinart в 2017 году. Одной из главных целей инициативы является поддержка и поощрение современных российских художников путем создания благоприятных условий для их развития и творческой реализации. Лонг-лист конкурса формируется из художников, выдвинутых на соискание гранта галереями-участниками ярмарки Cosmoscow. Каждый из отобранных претендентов представляет свое предложение проекта в жанре сайт-специфик для Ruinart и Cosmoscow. Победитель определяется членами жюри в формате очного голосования. Первым обладателем гранта Ruinart Art Patronat стал художник Алексей Мартинс, чей арт-объект «Черный лес. Черное небо» был представлен на ярмарке Cosmoscow 2018.

 RUINART ART PATRONAT

В этом году в состав жюри вошли: основатель и директор ярмарки Cosmoscow Маргарита Пушкина, куратор некоммерческой программы Cosmoscow Алексей Масляев, исполнительный директор ММОМА Василий Церетели, директор по маркетингу компании Moёt Hennessy в России Софья Журбенко, руководитель специальных проектов РОСИЗО Екатерина Кибовская, арт-директор Пространства современного искусства YARAT Суад Гараева-Малеки.

Комментарии