LEXUS DESIGN AWARD RUSSIA TOP CHOICE 2021

Конкурс на концепцию общественных пространств завода «Кристалл»

kristall.jpg

Компания «КРАЙС Девелопмент» запустила конкурс на создание концепции развития общественных пространств на территории «Город Кристалл».
Участникам конкурса предложено разработать три зоны: «входная площадь и городские улочки», «зона фонтана и павильона «Сады-огороды», «зеленая площадь и зона железной дороги». Новые пространства сформируют будущий облик квартала с уникальной индустриальной архитектурой, которая будет адаптирована под новые функции.
Итогом этого конкурса должен стать новый тип общественных пространств для бывших промышленных территорий города.
Конкурс продлится до 14 мая текущего года. Организаторами мероприятия является Агентство стратегического развития «ЦЕНТР», пресс-поддержку осуществляет PR-агентство «Правила Общения».
Жюри конкурса:
• Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, председатель жюри конкурса;
• Яков Литвинов, генеральный директор «КРАЙС Девелопмент»;
• Елена Гонсалес, архитектурный критик, куратор выставки «АРХ Москва»;
• Марина Хрусталева, искусствовед, соучредитель некоммерческой организации «Центр капитализации наследия», член координационного совета Общественного движения «Архнадзор»
• Дарья Шадрина, директор фестивалей Seasons project;
• Катерина Коробкова, генеральный директор ZOLOTOgroup;
• Юлия Панкратьева, начальник проектной мастерской градостроительного развития территорий Московской области и новых территорий Москвы, ГУП «НИиПИ Генплана Москвы»;
• Илья Мукосей, архитектор, совладелец архитектурной студии «ПланАР», преподаватель МАРШ;
• Ольга Алексакова, архитектор, партнер Buro Moscow;
• Эркен Кагаров, арт-директор Студии Артемия Лебедева, вице-президент Академии графического дизайна, педагог ВАШГД;
• Ярослав Ковальчук, архитектор, урбанист, основатель архитектурного бюро «Ришма»;
• Екатерина Дементьева, главный редактор «Афиша-Город»;
• Екатерина Ожегова, доцент кафедры ландшафтной архитектуры, МАРХИ;
• Юлия Зинкевич, генеральный директор PR-агентства «Правила Общения»;
• Егор Коробейников, главный редактор интернет-журнала UrbanUrban.ru;
• Максим Любавин,маркетолог, партнер консалтингового бюро «КБ23»;
• Анна Бичевская, создатель уличной вечеринки Stay Hungry
• Артем Герасименко, старший партнер проектного бюро Urban Street, 14.

kristall1.jpg

График конкурса:
Первый этап:
29 января – старт конкурса, пресс-конференция;
29 января – 24 февраля – прием заявок;
17 февраля – экскурсия по территории «Город Кристалл» для потенциальных участников;
25 февраля – 3 марта – анализ заявок организатором;
4 марта – заседание жюри, выбор финалистов;
5 марта – объявление результатов на сайте конкурса.
Второй этап:
9 марта – 27 апреля – работа Финалистов над конкурсными предложениями;
12 марта – ознакомительный семинар с финалистами;
13 мая – заседание жюри;
14 мая – итоговая пресс-конференция, объявление победителей.
Принять участие в конкурсе могут архитекторы и архитектурные бюро, ландшафтные архитекторы, дизайнеры, планировщики, которые имеют возможность привлечь в свою команду специалистов в области управления общественными пространствами, индустрии развлечений и других экспертов. Участником конкурса может стать российское юридическое лицо либо консорциум юридических лиц. В составе консорциумов допускается присутствие зарубежных партнеров.
По итогам первой части конкурса, во время которой будут оцениваться портфолио участников, в финал выйдет 10 конкурсантов. Им предстоит заняться разработкой конкурсных предложений. Победителями конкурса будут признаны авторы лучших концепций для каждой из трех выделенных зон. Каждый победитель конкурса получит вознаграждение в размере 150 тыс. рублей. Один участник может победить в одной, двух или трех номинациях. В случае победы участника в двух или трех номинациях его вознаграждение суммируется. С победителями конкурса будут заключены отдельные договоры на реализацию конкурсных проектов.
Яков Литвинов, генеральный директор «КРАЙС Девелопмент», убежден: «Конкурс на разработку концепции общественных пространств «Город Кристалл» – важный этап развития территории. Считаю, что профессиональное жюри и механизм конкурса позволят выбрать оптимальную концепцию для этого уникального творческого кластера».
Сергей Георгиевский, руководитель оргкомитета конкурса, генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР», считает: «Конкурс станет отправной точкой для нового общегородского пространства, уникального тематического кластера в историческом центре города. Участники должны предложить концепции, которые учтут историческую составляющую места и раскроют новые функции территории, сделав ее общедоступной городской площадкой для активной мыслящей аудитории».
Официальная страница конкурса: http://kristall.centeragency.org
Об организаторе конкурса:
Агентство стратегического развития «ЦЕНТР» – команда профессионалов в области комплексного развития территорий. Важным направлением деятельности агентства является развитие общественных пространств (реновация парков, объектов культуры и промышленных зон).
Миссия Агентства заключается в формировании новой модели территориального развития в России. Ее суть в раскрытии потенциала каждого места через создание там новых культурных, общественных, экономических центров.
До конца 2014 года команда Агентства была известна как Проектный центр «Архполис». В 2015 году он был преобразован в Агентство стратегических инициатив «ЦЕНТР». За год команда предложила концепцию пешеходной зоны в городе Зарайске, занимались ревитализацией территории хлопкопрядильной фабрики в Балашихе и текстильной мануфактуры в Иваново. В консорциуме с китайским бюро Turenscape заняла второе месте в Конкурсе на разработку прибрежных территорий Москвы-реки. В 2014 году организовала несколько знаковых конкурсов на развитие парка «Сокольники», Ландшафтного парка «Митино» и других крупных городских пространств.
В 2015 году «ЦЕНТР» продолжит заниматься организацией градостроительных и архитектурных конкурсов, подготовкой концепций развития территорий, функциональным программированием территорий, аналитическими исследованиями и экспертной оценкой градостроительных решений, образовательным консалтингом, консалтингом в сфере взаимодействия с государственными органами, подготовкой проектов с использованием принципов государственно-частного партнерства и т.д.
Инициатор конкурса:
«КРАЙС Девелопмент» выходит на московский рынок как социальный девелопер, заинтересованный в благоустройстве городской среды, подготовке профессиональных кадров в области территориального развития и поддержке социокультурных проектов. Редевелопмент завода «Кристалл» — первый проект компании в Москве, который будет реализован совместно с сообществом жителей и резидентов.
О заводе «Кристалл»:
«Московский казенный винный склад No1» (будущий завод «Кристалл») был образован на реке Яузе в 1901 году после введения государственной монополии на производство и продажу спиртных напитков указом министра финансов Российской империи Сергея Юльевича Витте. Это самое крупное и мощное предприятие монополии должно было выдавать 2 млн. 100 тысяч ведер вина в год силами около полутора тысяч человек, трудившихся на производстве.
Главное здание, в котором будут располагаться лофты, построено по проекту мастера московского модерна ― архитектора Николая Фалеева в 1899-1900 гг. Предприятие неоднократно реконструировалось в связи с расширением производства и внедрением новых технологий. В главном корпусе находились контора, моечное отделение, отделение розлива, фильтры, отделение ректификации, напорная башня, котельная, электростанция. Свое нынешнее название «Кристалл» получил в январе 1987 года.
В 2012 году производство с исторических площадей начало переводиться в подмосковный филиал Корыстово в Каширском районе Московской области. 15 мая 2013 года производство на московской площадке было полностью прекращено, началось развитие жилых и общественных функций на этой территории.

Теги:
Комментарии