LEXUS DESIGN AWARD RUSSIA TOP CHOICE 2021

ГРАН-ПРИ LEXUS DESIGN AWARD 2020

Бренд Lexus объявил о переносе этапа Гран-При Lexus Design Award 2020 в виртуальный формат. Жюри приступит к оценке проектов участников в августе, а имя обладателя почетного титула будет объявлено 1 сентября. Одной из финалисток премии стала Ирина Самойлова – российский дизайнер создавшая проект портативного очистителя тела, который может быть использован при отсутствии у человека возможности принять душ или ванну

LEXUS DESIGN AWARD 2020

«В этом году нам пришлось столкнуться с уникальными обстоятельствами, – отметил Брайан Болейн, генеральный менеджер Lexus International по глобальному маркетингу и PR, – однако Lexus по-прежнему сфокусирован на основной миссии конкурса Lexus Design Award, которая выражается в поддержке талантливых профессионалов и создании нового старта для их карьеры».

В этом году для участия в конкурсе было подано 2042 заявки из 79 стран – это новый рекорд, однако обладателем Гран-При станет только один участник из шести финалистов. В состав международного жюри виртуального этапа конкурса вошли Паола Антонелли, Жанна Ганг, Джон Маэда и Саймон Хамфрис. В процессе судейства члены жюри будут опираться на три ключевых принципа, которым должен соответствовать проект: предвосхищать, внедрять инновации и интриговать, а также создавать лучшее будущее с помощью дизайна.

«Талантливые дизайнеры в сложных ситуациях активно развиваются и помогают обществу справиться с неожиданными изменениями, – отметила Паола Антонелли. – Финалисты этого года уже прошли важный экзамен, продолжая работать над своими проектами несмотря на непредвиденные обстоятельства. Конечно, нам будет не хватать личных встреч с ними, но мы с нетерпением ждем возможности познакомиться с их творческими экспериментами и новыми знаниями, которыми они поделятся в ходе виртуального этапа Гран-При».

В январе этого года шесть финалистов отправились в Нью-Йорк, где приняли участие в мастер-классах с экспертами конкурса: Джо Дусе, Бетан Грей, Филипп Малуин и Сёхэй Сигэмацу. Каждый из них поделился своей профессиональной мудростью и практическим опытом. Мастер-классы прошли в стильном пространстве бренда Intersect by Lexus в Нью-Йорке и стали началом постоянного взаимодействия между финалистами и экспертами – такая поддержка помогла дополнительно развить креативную составляющую проектов и еще лучше подготовиться к финальному этапу конкурса. Эксперты также войдут в состав жюри виртуального Гран-При.

LEXUS DESIGN AWARD 2020

Обладатель почетного титула получит специальный трофей Гран-При, созданный дизайнером Хидеки Йошимото – победитель самого первого конкурса Lexus Design Award в 2013 году, и в последствии успешный дизайнер. Сейчас он живет в Лондоне и работает с несколькими крупными брендами. Созданный им трофей является отражением инженерного опыта Хидеки, а также его приверженности японскому мастерству Такуми. Начиная с этого года, такой приз будут вручать всем победителям ежегодной премии Lexus Design Award.

ФИНАЛИСТЫ LEXUS DESIGN AWARD 2020

Проект L.I.C.K, дизайнер Ирина Самойлова, Россия

L.I.C.K. – портативный очиститель тела, который должен помочь людям, не имеющим возможности пользоваться ванной. Чистящая поверхность прибора имеет папиллы с U-образной плоскостью и различной твердостью как у кошачьего языка и поэтому очищает поверхности по тому же принципу, как очищают свое тело кошки.

Проект Biocraft, дизайнер Сатерлин Санто (Sutherlin Santo), США 

Biocraft – биополимерные фильтры из натуральных, экологически чистых материалов, разработанные для поглощения углекислого газа и других вредных веществ из воздуха. Эта модульная, изготавливаемая на 3D-принтере система является реконфигурируемой и адаптируемой, она обеспечивает улучшение качества воздуха в любом жилом помещении.

Проект Feltscape, архитектурные дизайнеры Теофил Пейю (Théophile Peju), Франция, и Сальваторе Чичеро (Salvatore Cicero), Италия

Feltscape – дышащая оболочка из войлока и термопластика, которая поглощает шум и позволяет персонализировать акустические и световые качества помещения. Feltscape это продукт инновационного производственного процесса, сочетающего приемы мира высокой моды и роботизированного аддитивного производства.

Проект Flash Pak, промышленный дизайнер Яокуном Ву (Yaokun Wu), Китай

Flash Pak – интеллектуальный аппарат, способствующий выживанию по типу спасательного жилета, который направляет студентов в безопасное место при внезапных наводнениях при помощи тактильной навигационной системы со светодиодными огнями. Надуваясь, он становится индивидуальным плавсредством, но также может быть скреплен с другими Flash Pak, удерживая группу вместе по принципу плота.

Проект Open Source Communities, студия BellTower, Кения 

Open Source Communities – предложение, описывающее эффективный способ создания жилых сообществ в развивающихся странах на основе использования смарт-планов с открытым исходным кодом. Авторы проекта стремятся увидеть, как эти проекты могут быть улучшены в плане адаптации для создания домов с доступом в информационные сети, дружественных к окружающей среде.

Проект Pursewit, промышленный дизайнер Акса Аджмаль (Aqsa Ajmal), Пакистан

Плавный современный дизайн Pursewit просто приглашает заняться шитьем! Упрощая использование швейной машинки таким образом, чтобы ее могли использовать люди с ограниченными возможностями зрения, удается сделать работу более интуитивной, более ориентированной на тактильные ощущения, что оптимизирует трудоемкий процесс шитья.

Комментарии