ВЕРОНИКА РЕШАЕТ

«НОЧЬ МУЗЕЕВ» В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

«Ночь музеев» пройдет в Санкт-Петербурге в ночь с 20 на 21 мая 2023 года. Более 120 музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов откроют свои двери для посетителей вечером и ночью



Тема «Ночи музеев» — «Опыт». 2023 год объявлен в России Годом педагога и наставника. Музеи расскажут о жизненном опыте отдельного человека, формирующем его как личность, и об опыте как эксперименте — важной составляющей практик ученого и художника, предложат посетителям порассуждать об историческом опыте и преемственности в искусстве, а также получить собственный новый опыт.



В Музее Достоевского расскажут о жизненных выборах писателя, повлиявших на его романы, а в Музее политической истории России — о педагогическом опыте Владимира Маяковского. Музей петербургского авангарда призывает продолжить эксперименты футуристов, а Библиотека «Лиговская» — дадаистов.



Центральный музей связи имени А. С. Попова посвятит программу опыту шифрования и дешифровки информации. В Музее железных дорог России создадут игровые пространства, где можно будет приобрести опыт железнодорожных профессий. А в Музее Академии художеств расскажут об опыте подготовки выставок и покажут закулисье экспозиционной работы.

Краеведческий музей города Ломоносова представит экскурсию «Плачевный опыт» об ошибках и неудачах, связанных с историей Ораниенбаума. В Артиллерийском музее проведут экскурсии об экспериментах оружейников разных веков, а в Музее истории подводных сил России имени А. И. Маринеско можно будет узнать об инженерном опыте, приобретенном во время эксплуатации первых атомных подлодок.



Несколько музеев посвятили программы отношениям знаменитых учеников и учителей: так, в Музее печати можно будет узнать о композиторах Антоне Рубинштейне и Петре Чайковском, а в Музее-квартире Исаака Бродского — о диалоге художника с Ильей Репиным.

В «Ночи музеев» примут участие Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Военно-морской музей, Российский этнографический музей, Музей театрального и музыкального искусства и другие. ГМЗ «Царское село» откроет «Придворный экипаж», Русский музей — Строгановский дворец, ГМЗ «Петергоф» — Музей «Дворцовая телеграфная станция». Впервые в «Ночь музеев» будут принимать посетителей в залах Российской национальной библиотеки на площади Островского, Особняке Мясникова, Музее спорта, Музее Оранэлы, Музее «Анна Ахматова. Серебряный век», в Малом зале Филармонии имени Д. Д. Шостаковича. Всего к проекту в этом году присоединились 13 новых участников.



Некоторые музеи выбрали формат работы в вечернее время и будут открыты с 18:00 до 23:00, другие ждут посетителей всю ночь, с 18:00 до 06:00. Все музеи будут работать по сеансам. Метро в «Ночь музеев» откроется и закроется по обычному графику. Мосты разведут по расписанию.


С 23:00 между музеями-участниками в черте города будут курсировать специальные автобусы. Воспользоваться автобусом сможет бесплатно любой обладатель билета «Ночи музеев». Цена билета: в один музей — 250 рублей, в три музея — 450 рублей, в пять музеев — 550 рублей.


Специальная программа будет организована также Государственным Эрмитажем, Мариинским дворцом, Музеем городской скульптуры в пространстве «Невский, 19» и партнером «Ночи музеев — Санкт-Петербург» Tele2.

«В этом году все музеи снова будут работать по сеансам, — рассказывает куратор “Ночи музеев” Наталия Яблонская, — этот формат, продуманный нами как временная мера в условиях пандемии, неожиданно оказался востребованным и удобным и для музеев, и для существенной части посетителей. У музеев появилась возможность уделить внимание каждому гостю, свести к минимуму очереди и принять меры безопасности, которые сейчас являются необходимостью, продиктованной временем. Нам очень приятно, что за 16 лет существования проекта интерес петербуржцев к нему не угасает, и в этом году музеи, галереи, библиотеки снова будут встречать посетителей вечером и ночью».


Программа «Ночи музеев» опубликована на сайте проекта. Продажа билетов — на сайте artnight.ru.


Фото предоставлены пресс-службой проекта, www.artnight.ru