“БЕЛАЯ КОРОЛЕВА”

АРХ ПАРОХОД

Проект АРХ Пароход – уникальная инициатива выставки АРХ Москва и проекта Pluton Project, ставшая ежегодной традицией. Мэтры российской архитектуры и дизайна собираются на борту, чтобы вместе обсудить актуальные проблемы и наметить пути их разрешения. Такой проект не имеет аналогов в России и объединяет владельцев архитектурных и дизайнерский студий, деятелей искусств и СМИ

АРХ Пароход

В отличие от двух предыдущих лет, все путешествие будет разделено на три части:

  • АРХ Пароход «направление Дизайн» (5-7 cентября, Москва — Ярославль)
  • АРХ Пароход «направление Архитектура» (7-10 сентября, Ярославль — Нижний Новгород — Казань) 
  • АРХ Пароход «направление Музей» (11-13 сентября, Казань — Нижний Новгород)

Итак, 5 сентября 2018 года пароход «Григорий Пирогов», хорошо знакомый участникам экспедиции 2016 года, отправится из Москвы в сторону Казани, что само по себе отнюдь не случайно: республика Татарстан — почетный гость года выставки АРХ Москва 2018 и 6 московской биеннале архитектуры и по праву считается передовым российским регионом в сфере благоустройства и создания комфортной городской среды.

АРХ Пароход

Первая экспедиция на отрезке «Москва-Ярославль» с остановками в Солнечной поляне и Угличе будет посвящена дизайну и творчеству, тому, как рождается проект, и какую роль в этом процессе играет  личность автора.  Мария Романова, куратор специального проекта АРХ Москвы 2018 под названием «Проект 12» вместе с известными архитекторами, дизайнерами и декораторами продолжит начатый на выставке разговор  о философии и индивидуальности творческой личности,  кем он является для заказчика нового времени, как в наше время архитектура,  дизайн и арт соединяются в одном проекте, об  эксклюзивности  personality, о личности и вкусе.   Ряд  дискуссий затронет актуальные  темы, такие как определение  понятия lasting design  и как этого достичь,  что такое внутренний голос и как он формируется. Время формирует новую   эстетику, которая приходит на смену  постмодернизму  и дискуссии будут о мире восприятия и чувственном познании, о новой искренности и внутреннем ребенке, о синергиях и сотворчестве в искусстве создания интерьеров.

АРХ Пароход

Вторую экспедицию «Ярославль-Казань» с остановками в Городце, Нижнем Новгороде, Козьмодемьянске и Чебоксарах ждет программа дискуссий, тема которой на этот раз сформулирована как «Архитектура +». Сформировавшийся за последние годы междисциплинарный подход в разных сферах научного знания, в том числе в архитектуре, породил проектные стратегии совершенно иного качества. В руках архитекторов оказался инструментарий, умелое использование которого приводит к результатам, ранее почти невозможным. Это и инновационные материалы, и цифровые технологии — от мультимедийных до тех, что позволяют работать с объектом как с информационной моделью. В том же Татарстане на республиканском уровне разработали и внедрили методику соучаствующего проектирования на стыке социологии и городской антропологии. А перестройка городских кварталов, которой была посвящена АРХ Москва 2018, требует подключения и экономистов, и футурологов, и специалистов по зеленым технологиям и устойчивому развитию. Куратором этой архитектурной экспедиции станет куратор АРХ Москвы этого года, постоянный автор журнала «Проект Россия» и архитектор бюро PlanAR Илья Мукосей.

АРХ Пароход

По прибытию в Казань 10 сентября участников проекта ждет насыщенная программа в столице Татарстана и непосредственное знакомство с новыми реализованными проектами республики: благоустроенными набережными озер Кабан по проекту китайского бюро Turenscape, парками в городе и его окрестностях.

АРХ Пароход

Наконец, третья часть путешествия «АРХ Парохода» будет посвящена музеям — теме, которая сейчас переживает новый взлет и заставляет проявлять все больше изобретательности в использовании архитектуры для работы с памятью и конкретными сюжетами.

Таким образом, участие в АРХ Пароходе 2018 года примут не только архитекторы и дизайнеры, но и художники, кураторы, писатели, социологи. Аналогичную концепцию площадки для междисциплинарного общения исповедует открывшееся в конце 2017 года пространство PLUTON Project by RIM на территории ARTPLAY — так называемый «АРХ Пароход на Яузе». Это свободная зона общения и сотрудничества для представителей ведущих архитектурных бюро, студентов архитектурных ВУЗов, девелоперов, производителей строительных материалов и всех, кто так или иначе вовлечен в современный процесс проектирования. На территории «сухопутной версии АРХ Парохода» уже прошли целый ряд воркшопов, лекций, дискуссий, презентаций, а также фестиваль «Дни умной архитектуры».

Комментарии