«REAL ESTATE: НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ»

ТОП-5 КЛУБНЫХ ДОМОВ МОСКВЫ

Аналитики Valartis Group и международного агентства элитной недвижимости Savills в России рассмотрели клубные дома, построенные в центре Москвы – и выделили пять проектов, органично вписанных в историческую застройку и обладающих одним общим признаком: их видовые характеристики уже никогда не изменятся. Причина в локации: почти каждый из этих домов расположен на такой улице, название которой известно далеко за пределами Москвы, и часть окон выходит на неё, а другие – в собственный закрытый внутренний двор либо ландшафтный сад. Кроме того, у всех этих проектов имеются по соседству здания, имеющие охранный статус


ТОП-5 КЛУБНЫХ ДОМОВ МОСКВЫ
©Valartis Group

Москва динамично застраивается, в том числе новые проекты появляются и в центре. Поэтому при выборе квартиры по видовым характеристикам важно понимать, насколько потенциально возможно новое строительство вблизи рассматриваемого покупателем жилого комплекса. Ведь стоимость лота автоматически снижается, если обещанный застройщиком вид перекрывается новым строительством. По подсчётам Savills в России, так называемая видовая наценка в элитной недвижимости составляет от 5 до 25%.


На первом месте в этом списке – дом Artisan, адрес: улица Арбат, д. 39. Фасад с лепниной и колоннами в стиле ампир, выходящий на Арбат, был восстановлен по архивным чертежам.

ТОП-5 КЛУБНЫХ ДОМОВ МОСКВЫ
©Valartis Group

Внутренний фасад выполнен в стиле неоклассики и выходит в Кривоарбатский переулок, на знаменитый круглый дом Мельникова – памятник архитектуры авангарда.

ТОП-5 КЛУБНЫХ ДОМОВ МОСКВЫ
©Valartis Group

«Здесь даже квартиры на нижних этажах обладают старомосковскими видовыми характеристиками», – признаёт Александра Синилова, директор департамента по работе с девелоперами Savills в России. А терраса пентхауса позволяет видеть как на ладони панораму Старого и Нового Арбата, здание МИДа и купола Храма Христа Спасителя.


Вторую строчку рейтинга занимает дом Kuznetsky most 12 by Lalique, адрес которого заложен в название. До революции в этом доме последовательно располагались торговый пассаж Попова, банк, Госстрах, Государственная публичная научно-техническая библиотека.

ТОП-5 КЛУБНЫХ ДОМОВ МОСКВЫ
©Savills

Отреставрированные фасады здания выходят непосредственно на Кузнецкий мост, а также на Пушечную улицу. Входные группы включают хрустальные люстры, бра и другие изделия французского бренда Lalique.


Третье место отдано дому Turandot Residences, расположенному по адресу: улица Арбат, 24, по соседству с театром им. Е. Б. Вахтангова.

ТОП-5 КЛУБНЫХ ДОМОВ МОСКВЫ
©Valartis Group

Неоклассический фасад, украшенный масками комедии дель арте, выходит на Арбат, строгий современный – во внутренний двор с восточным садом.

ТОП-5 КЛУБНЫХ ДОМОВ МОСКВЫ
©Valartis Group

«У жителей есть специальная привилегия: отдельный проход в театр, минуя улицу, – рассказывает Александра Синилова. – Это один из самых комфортных жилых домов в историческом центре Москвы».


Четвёртую строчку рейтинга занимает дом «Малая Бронная 15» поблизости от Патриарших прудов.

ТОП-5 КЛУБНЫХ ДОМОВ МОСКВЫ
©Savills

Неоклассический фасад с французскими балконами смотрит на Малую Бронную, причём по обе стороны дома в соседних зданиях находятся муниципальные школы, а другой фасад обращён во внутренний двор, с противоположной стороны которого расположено генконсульство Греции.

ТОП-5 КЛУБНЫХ ДОМОВ МОСКВЫ
©Savills

Замыкает список дом Barkli Gallery, официальный адрес которого не так знаменит, как у предыдущих домов: Ордынский тупик, д. 4. Однако это также концептуальный клубный дом, соседом и партнёром которого является Третьяковская галерея.

ТОП-5 КЛУБНЫХ ДОМОВ МОСКВЫ
©Savills

Один из фасадов, выполненных в сочетании модерна и неоклассицизма, выходит в Лаврушинский переулок, и из окон открывается вид на знаменитые красные стены с белыми арками. Другие фасады смотрят в переулки и на сквер Шмелёва.


«Покупатели квартир в премиальных домах часто выбирают локацию по критерию соседства с известными и полюбившимися горожанам улицами, арт-объектами, памятниками архитектуры, отмечает руководитель департамента продаж в клубных домах Artisan и Turandot Residences Ольга Зыблая, – Такие соседи задают тон всему окружению дома, создают особое настроение. Кроме того, в историческом центре для семейных покупателей имеет значение пешеходная близость образовательных учреждений – бщеобразовательных, музыкальных, художественных и спортивных школ». И наконец, те дома, которые расположены на пешеходных улицах, пользуются повышенным интересом покупателей, утверждает эксперт: здесь более расслабленный и медленный образ и ритм жизни, чем в остальном городе, и многих это привлекает.

«С каждым годом в центре Москвы остается все меньше и меньше площадок под новое строительство, – констатирует Александра Синилова. – Архитектурный облик здесь уже полностью сложился и вряд ли изменится в обозримом будущем. Таким образом, изредка появляющиеся новые жилые проекты должны не только вписаться в историческую застройку, но и обеспечить жильцов видовыми характеристиками. И вот эта задача становится все сложнее и сложнее».

Комментарии