AFI DEVELOPMENT БЛАГОУСТРОИТ ГОРОДСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ НА ПАВЕЛЕЦКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ

КАК УЛИЦЫ ФОРМИРУЮТ БРЕНД ГОРОДА

Арбат, Бродвей, Рамбла, Елисейские поля – в мире не так много улиц, которые создают репутацию и международный бренд города. Наравне со знаковыми названиями Нью-Йорка и европейских городов московский Арбат, или как его часто называют, Старый Арбат, рождает как у горожан, так и у гостей города одну из самых стойких ассоциаций с российской столицей, наравне с ГУМом, Красной площадью и Кремлем


Старый Арбат, Москва, Россия
Старый Арбат, Москва, Россия

Протяженность Арбата всего 1,2 км: он проходит от площади Арбатские ворота до Смоленской площади. Уникальность улицы и в том, что она полностью пешеходная. В исторической и современной застройке Арбата нет ни  одного случайного здания: на относительно небольшой площади расположено 25 памятников культуры и 19 небольших скверов, а каждый объект имеет свою хорошую известную легенду: это особняки, доходные дома, легендарный “Дом с привидениями”, музей К. Мельникова, ресторан “Прага”, театр им. Е. Вахтангова и Дом актера и многие другие.



Продолжая аналогию с мировыми столицами, Арбат – абсолютно уникальный кусочек московской земли. Его площадь всего около 200 гектаров, что сопоставимо с площадью Монако (на элитном рынке все принято мерить площадью королевства).  И также, как и в известном на весь мир государстве, здесь отмечается высокая концентрация дорого жилья: сегодня на рынке присутствуют как минимум 70 клубных домов, сделки в которых начинаются от одного миллиона долларов США. Такой интенсивностью элитной застройки не может похвастаться ни одна из известных улиц мира с прилегающими к ней кварталами.



Исторически Арбат стоял у истоков создания элитного рынка жилья в России. Именно этот район одним из первых облюбовали как приезжающие иностранцы “новые русские”. Именно здесь, в 1995 году, в Большом Афанасьевском переулке, д. 32 появился один из самых первых клубных элитных домов в Москве в его сегодняшнем понимании: с подземным паркингом, современными планировками квартир и инженерией. Сегодня историческая локация получила очередной всплеск интереса за счет появившихся здесь эксклюзивных проектов нового строительства. ”Есть Арбат туристический, с известной на весь мир одноименной улицей, а есть уединенные клубные дома, которые располагаются в тихих и уютных переулках. Такие проекты пользуются все большим спросом среди московской аудитории, выбирающей близость к историческому наследию и утонченную роскошь современных премиальных проектов”, – рассказывает Ольга Зыблая, директор по продажам Turandot Residences и Artisan. Известность Арбата формирует спрос и у состоятельных семейных покупателей с детьми. Именно от них поступают основные запросы на приобретение лотов в проектах Turandot Residences и Artisan. На Арбате располагаются одни из лучших московских школ: № 57 — одно из самых известных физико-математических образовательных учреждений Москвы по адресу: Малый Знаменский переулок, 7/10 стр. 5 и созданная в 1936 году на базе 5-й Московской гимназии № 91 на ул. Поварской, д. 14, где учились Владимир Маяковский и Борис Пастернак и которую окончил бывший министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.



Перспективы у района – отличные. “Арбат входит в Топ-100 самых дорогих предложений Москвы. Здесь располагается 17% всего люксового объема предложения. Традиционно здесь селятся не только наши соотечественники, но и клиенты из Франции, Италии, Германии и Великобритании. За первую половину 2021 года стоимость квадратного метра здесь уже выросла на 11% и составляет 677 тысяч рублей. В ближайшие три года мы прогнозируем рост цены квадратного метра на Арбате еще на 22%. И, соответственно, количественный рост сделок продажи и аренды”, – рассказывает Дмитрий Халин, управляющий партнер Savills в России.

Комментарии