THE ARETHA FRANKLIN RESPECT BOSTON

Необычная мебель Арне Якобсена

Арне Якобсен (Arne Jacobsen) считается одним из самых известных скандинавских архитекторов и дизайнеров пост-военного времени. Каменщик по первой профессии, а впоследствии легендарный создатель нескольких знаковых предметов мебели XX века, в том числе, кресла-яйца, стула-лебедя, стула-муравья, стула-жирафа, Арне Якобсен стал одним их самых первых архитекторов-модернистов Дании.

ARNE JACOBSEN PORTRAET HOTELVAERELSE STOLE

 

Вот лишь некоторые из удивительных работ Арне Якобсена:

Стул-муравей

стул муравей

В 1952 году Арне Якобсен разработал серию стульев модели № 3100 для столовой компании «Ново Нордиск». Стул получил название «Муравей» из-за сходства очертаний с головой насекомого, в нем впервые спинка и сидение стула были сделаны из одного куска фанеры.  Стул первой настоящей промышленной мебелью и иконой скандинавского дизайна. Продажи били все рекорды, зашкаливая за миллион штук.

Кресло-яйцо

кресло яйцо

Кресло-яйцо, в 1958 году, по праву может считаться одним из триумфов дизайна Арне Якобсена. При производстве этого кресла впервые была использована совершенно новая технология: твердая цельная основа из пластика, армированного стекловолокном, покрытая мебельной пеной под мягкой обивкой. Известно, что Арне Якобсен в своем гараже лепил из глины прототип кресла, чтобы найти его совершенную форму. И действительно, в нем чувствуешь себя не только максимально удобно, но и получаешь эстетическое удовольствие от простоты и изящества его форм.

Стул-лебедь

Swans

Необычная модель стула, в форме сиденья, спинки и подлокотников которой угадывается силуэт изящной сильной птицы – лебедя. Модель была создана Арне Якобсеном в 1958 году специально для отеля Radisson SAS Royal Hotel в Копенгагене. Вплоть до настоящего дня эти стулья украшают  не только зоны ожиданий и переговоров крупных компаний, но  и  стильные домашние интерьеры.

Стул-жираф

стул жираф

Стул-жираф был спроектирован специально для ресторана SAS Royal Hotel в Копенгагене в 1959 году. Эта модель никогда не выпускалась в промышленных масштабах и до сих пор доступна в крайне ограниченном количестве. Не все оценивают эстетику форм этого стула, некоторым она может показаться несколько угловатой. Тем не менее, ограниченный тираж произведения великого дизайнера делает стул-жираф предметом охоты коллекционеров предметов мебели.

Досье:

Арне Якобсен является наиболее известным представителем скандинавского дизайна. Он получал образование в неоклассической школе Академии художеств в Копенгагене в 1920-х годах. Самый важный свой вклад он сделал для SAS Royal Hotel (теперь – Radisson Blu Royal Hotel) в Копенгагене в 1958 году: Арне Якобсен работал не только над внешним видом здания, но и активно разрабатывал его интерьер, вплоть до мельчайших деталей. Именно для этого отеля было создано множество знаковых предметов мебели, среди которых легендарное кресло-яйцо

AJ Suite 606 detail drop chairs_03 CPHZH

 

55 лет спустя, отель Radisson Blu Royal Hotel в Копенгагене отмечает знаменательную дату создания культового кресла-яйца и проводит глобальный дизайнерский конкурс, в рамках которого все желающие  могли разработать дизайн для знаменитого кресла, используя онлайн-конфигуратор на сайте design.radissonblu.com. Экспертное жюри определит главного победителя конкурса, который получит в качестве приза кресло-яйцо, выполненное в предложенном им стиле, и VIP-поездку на три ночи в Копенгаген.

Комментарии