ИДЕАЛЬНЫЙ ГОРОД

Дрезденский молочный магазин Пфунда

Дрезденский молочный магазин Пфунда (Pfunds Molkerei), расположенный на Bautzner Straße 79, своим роскошным декоративным убранством в неоренессансном стиле демонстрирует тотальный триумф молочной коммерческой империи немецкого предпринимателя Пауля Густава Леандера Пфунда (Paul Gustav Leander Pfund, 1849-1923).

image
Молочная империя началась с человека, который в конце XIX–начале ХХ века наладил и полностью монополизировал молочное производство Саксонии, начал со 150 литров свежего молока в день, которое продавал в небольшой дрезденской лавке. К 1930-м годам компания Пфунда ежедневно поставляла на рынок уже шестьдесят тысяч литров продукта (!) и снабжала Германию и Европу всевозможными сортами сливок, масла, сыра, йогурта и т.д.

image

Это в его лабораториях были изобретены новые молочные продукты длительного хранения: консервированное детское питание, сухое и сгущенное молоко, молочное мыло.

image

 

Секретом же столь фантастического коммерческого успеха была гуманная социальная политика ведения бизнеса: его империя состояла не только из фабрик, лабораторий, типографий, гаражей, ателье и т.д., но и включала общежития, бани, детские сады и даже пабы для работников низшего уровня.

image
В 1891 году по заказу Пауля Пфунда на Bautzner Straße было выстроено новое неоклассическое здание, ставшее головным офисом компании.

image

 

На первом этаже штаб-квартиры открылся молочный бутик, декоративное убранство которого до сих пор поражает воображение новых визитеров.

image

 

Интерьер небольшого магазина полностью отделан авторской глазурованной майоликой с ручной росписью, выполненной по индивидуальным эскизам художниками и ремесленниками немецкой мануфактуры Villeroy & Boch.

image

 

Положив в основу композиции причудливую символику и орнаментальные мотивы итальянского Ренессанса с их изящными химерами и акантами, цветочными и фруктовыми гирляндами, кубками плодородия, миловидными путти и раскрашенными рельефными розетками и бордюрами, художники дополнили ансамбль и масштабными настенными панно с реалистическими мизансценами из сельской жизни.

image

Комментарии