КОМФОРТНЫЙ ГОРОД-2021

АРХИТЕКТУРНЫЕ ИТОГИ ГОДА

Москомархитектура представила результаты исследования об основных событиях архитектурно-градостроительной сферы в 2021 году в Москве и в мире. В основу исследования лег опрос ведущих российских архитектурных бюро. Результаты были озвучены в рамках конференции «Комфортный город», прошедшей 21-22 декабря в Музее Москвы


Москва. Топ-5 проектов 2021 в сфере архитектуры и городского развития


 «Комфортный город»
ГЭС-2(Фото Ivan Erofeev)

Топ-5 московских проектов  за 2021 год возглавляет открытие Дома культуры «ГЭС-2» (за него проголосовали 86% участников опроса). По мнению экспертов, здесь сошлось все: архитектура, концепция, скульптура Урса Фишера “Большая глина №4», подогревшая интерес общественности.

Анна Прокудина, архитектор RPBW architects: «До сегодняшнего дня в Москве не было культурного пространства, куда можно прийти просто так, не обязательно на конкретную выставку или фильм. Гибкость и адаптивность, заложенные в концепцию Дома культуры, как называют ГЭС-2, это образец, который может масштабироваться и развиваться и на других площадках».

Реставрация кинотеатра «Художественный» (58%)  – теперь, бесспорно, одна из ключевых точек на карте культурной Москвы.

 «Комфортный город»

Открытие площади Павелецкого вокзала (53%) — пример позитивных преобразований: 10 лет назад здесь вырос бы торговый центр, сегодня это общественное пространство.

Реконструкция парка “Яуза” (23%) — образцовый нетривиальный проект благоустройства, в очередной раз задающий тон развитию нецентральных районов Москвы и особо охраняемых природных территорий города.

 «Комфортный город»
Станция метро “Терехово” (Фото Москомархитектура)

Развитие московского метрополитена, включая БКЛ (16%). В этом году Москва поставила рекорд, запустив сразу 10 станций.


Топ-3 мировых тренда в формировании городской среды


В исследовании, которое по заказу Москомархитектуры провела компания Citymakers,  четко выделились 3 глобальные мегатенденции – редевелопмент, здоровье жителей города, ответственность. Эти понятия присутствуют в актуальной повестке мировых городов, и Москва не исключение, не первый год, но за последнее время изменились формулы, их описывающие.

«Комфортный город»

В части редеволопмента территорий на смену идее “третьего места” как точки сбора людей вне дома и работы, пришло понятие человекоцентричности. Как заметил Артем Гебелев,  основатель Brand Urban Studio: «Человейники обрастают человечностью».

«Комфортный город»

В части здоровья еще недавно передовой идеей в мире было благополучие — физическое и ментальное. Оно стало универсальным стандартом. Теперь дискуссия ведется вокруг более конкретных подходов, один из которых – городское здоровье (urban health) — набор практических шагов по созданию среды, более внимательной к здоровью людей.

«Комфортный город»

Ответственность — понятие почти философское. В контексте городской среды оно долгое время было синонимично “устойчивому развитию”, означавшему триединое поддержание культуры, экономики и природы. Последний год стал годом мирового “хайпа” вокруг другой триады — Окружающая среда, Общество, Управление, или ESG. Средний класс в развитых странах — это частные инвесторы, которые хотят принимать ответственные инвестиционные решения, исходя из своей обеспокоенности глобальными проблемами планеты.


2 ключевых вызова московской городской повестки


Исследование выявило также 2 ключевых вызова московской повестки. Первый из них — поддерживать высокие темпы развития, объясняя жителям происходящие преобразования. По словам одного из экспертов, президента компании Habidatum Алексея Новикова, принимавшего участие в исследовании: «Родовая травма московского правительства ― делать хорошие вещи и не говорить об этом никому».

«Комфортный город»
ГЭС-2(Фото Ivan Erofeev)

Другой вызов — создавать насыщенный функциями город, но не забывать про зеленую повестку.


Топ-5 мировых архитектурных событий


Дубай (ОАЭ)
  1. EXPO 2020 в Дубае (его отметили 66% опрошенных),
  2. Venice Architecture Biennale 2021 (49%),
  3. Конференция ООН по изменению климата 2021 года (COP26) (41%),
  4. Вручение Притцкеровской премии Анн Лакатон и Жан-Филиппу Вассалю (36%),
  5. World Architecture Festival (25%).

Можно заметить, что фокус внимания профессионалов сместился на социальный и экологический аспект. Показателен факт, что архитекторы все чаще ставят перед собой задачу бороться с последствиями изменения климата. А вручение Притцкеровской премии  – «архитектурного Оскара» Анн Лакатон и Жан-Филиппу Вассалю  – архитекторам низкобюджетного строительства, не просто отражает тенденции в архитектурном проектировании, но и формирует повестку общественной значимости архитектуры.

Руководитель Аналитического центра Московского урбанистического форума Никита Румянцев, комментируя результаты исследования, отметил также высокий мировой запрос на социальную справедливость, который в московском профессиональном сообществе еще недостаточно четко артикулирован. Между тем многие европейские институции проводят городские исследования по теме доступного жилья и  гибкого города, который может подстраиваться под нужды разных слоев населения, в том числе мигрантов.


Топ-5 самых ярких московских событий


Первое место (по 31% голосов) поделили 2 конкурса: выбор проекта японского бюро SANAA для реконструкции павильона “Шестигранник” в Парке Горького и конкурс «Облик реновации».

Выбор проекта бюро ZAHA HADID ARCHITECTS для квартала Union Park  профессионалы также отметили как знаковое событие архитектурно-градостроительной сферы: известный долгострой столицы наконец-то обретает финальный облик (23%).

В пятерке главных московских событий года также конкурс проектов   «Южный порт»  (22%) и выставка Арх Москва (22%).

Комментарии