В ШКОЛЕ ДИЗАЙНА ОТКРЫВАЕТСЯ НОВАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА АРХИТЕКТУРА
В Школе дизайна НИУ ВШЭ открывается новая образовательная программа «Архитектура»

В 2025 году абитуриенты Школы дизайна смогут выбрать новую уникальную для Высшей Школы Экономики образовательную траекторию — «Архитектура». Поступить на новую пятилетнюю программу смогут абитуриенты петербургского кампуса. В Москве дополнительную квалификацию бакалавра по Архитектуре смогут получить студенты, поступившие на профиль «Дизайн среды и интерьера» программы «Дизайн».

Программа «Архитектура» открывается на базе кампуса в Санкт-Петербурге в партнерстве с ведущими проектными компаниями Санкт-Петербурга и Москвы, музейными институциями федерального уровня, крупными представителями бизнеса и лидерами строительной отрасли. Находясь на стыке традиций и новаторства, город диктует свои условия, а значит и новый подход к изучению и преподаванию архитектуры, который презентует Высшая Школа Экономики. Руководителем назначен архитектор, руководитель архитектурной мастерской «Витрувий и сыновья» Сергей Падалко.
«Специалистов, которых мы будем растить, нигде в другом месте вырастить не получится. Наш инновационный подход, сочетание виртуозного владения всем техническим аппаратом и творческого желания, которое мы будем взращивать, создаст архитекторов, в которых нуждается рынок и мир. Мое глубокое убеждение в том, что архитектор отличается от обычного человека, прежде всего, умением мечтать. Его внутренний аппарат, ответственный за мечты, развит совершенно иначе, чем у обычного человека. Мы будем развивать творческий подход к архитектурному проектированию одновременно с обучением “ремеслу” — технической грамотности, прикладным навыкам, серьезной инструментальной и терминологической базе. Прежде всего хотелось бы, чтобы мы отличались драйвом во всем и своей жизненной позицией. Цель, которую я перед собой ставлю, — это подготовить будущих архитекторов, способных воплотить свою мечту», — делится планами Сергей Падалко.
Обучение на бакалаврской программе займет пять лет вместо привычных четырех ввиду сложившейся архитектурной практики, в рамках которой студенты идут по пути усложнения проектных задач, овладевая всеми необходимыми для понимания профессии знаниями и навыками. Развиваясь логически от курса к курсу, программа набирает динамику в части архитектурного проектирования: от создания небольших объектов студенты переходят к проектированию районов и крупных кластеров — с учётом современных запросов по использованию и преобразованию городской архитектурной среды.

Студенты в процессе учебы используют профессиональное программное обеспечение для черчения и трехмерного моделирования, овладевают навыком архитектурного рисунка и макетирования, получают знания в сфере технических дисциплин, необходимых архитектору, таких как строительная физика и материаловедение. А также изучают законодательную и нормативную базу в сфере архитектуры и градостроительства.
Источник\фото: Школа дизайна НИУ ВШЭ