УЖИН В СВАНСКОЙ БАШНЕ

ОТКРОЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ ПРЕЛЕСТИ ХОЛОДНОГО СВЕКОЛЬНОГО СУПА

Литовское национальное агентство по развитию туризма Lithuania Travel представляем новую карту «Холодный свекольный суп» — единственный в своем роде кулинарный путеводитель, который приглашает посетителей отправиться  в увлекательное путешествие по яркой гастрономической жизни Литвы


Šaltibarščiai (холодный свекольный суп) by Nerijus Paluckas

Карта предоставляет путешественникам удобную платформу для знакомства с лучшими кулинарными достопримечательностями Литвы. На карте отмечены известные рестораны, уютные кафе и местные закусочные, где посетители могут насладиться лучшими вариациями этого культового блюда, известного как  Šaltibarščiai. Предпочитаете ли вы классический рецепт или современный вариант, карта поможет вам найти самые аутентичные и инновационные места, где подают это фирменное блюдо Литвы. Некоторые из наиболее любопытных вариантов в меню включают в себя Šaltibarščiai с раковыми шейками и щавелем в ресторане Déjà vu, тарелку со сметанным мороженым в Dubingių Žirgynas и даже кусочек Šaltibarščiai пирога, приготовленного в Patore Sesės, пекарне в Вильнюсе, столице Литвы.


Холодный свекольный суп, появившийся в XVII веке, является сезонным блюдом, которое чаще всего появляется в литовских меню во время сильной жары. Суп имеет ярко-розовый цвет за счет натурального свекольного сока и невероятно свежий вкус благодаря самому главногу ингредиенту холодного супа – кефиру, признанного диетологами одним из самых полезных продуктов в мире.


Этот яркий суп, смешанный с огурцами, укропом, яйцами и другими секретными ингредиентами, является фаворитом лета и настоящим примером  литовского гостеприимства. Для многих литовцев Šaltibarščiai – это больше, чем просто блюдо, он вызывает чувство ностальгии, детские воспоминания и ощущение комфорта. Его часто подают во время семейных встреч, торжеств или просто как еду, которая объединяет людей. Передаваемый из поколения в поколение, культовый рецепт стал чем-то вроде наследия страны. Любимое блюдо также начало проникать в поп-культуру в последние годы, и посетители, и местные жители могут покупать футболки, зажигалки, брелки и даже закуски со вкусом Šaltibarščiai.


В начале июня столица Литвы даже посвятила супу целый фестиваль с фресками, инсталляциями, горкой и многочисленными костюмами сопровождающих, символизирующими блюдо цвета фуксии.