ВОДИТЕЛЬ-ОЛИГАРХ

ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНО

Семь глав, семь эпох, важнейшие фильмы, авторы и сюжеты нашего кинематографа. Кинопоиск, БОМБОРА и Букмейт выпустили сборник эссе об истории отечественного кино, от самых первых фильмов до сегодняшнего дня


ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНО
Кадр из к\ф Броненосец «Потёмкин»

Коляска катится по одесской лестнице. Юные друзья шагают по Москве. Виктор Цой поет «Мы ждем перемен». Это кадры из фильмов, которые ухватили, показали образ эпохи; стали отражением настоящего для одних, для других — портретом прошлого, а для кого-то — и намеком на будущее. Именно таким знаковым фильмам посвящена книга «История отечественного кино» — сборник эссе авторов «Кинопоиска». 


ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНО

От «Стеньки Разина» 1908 года до «Нулевого пациента» 2022-го — каждое эссе исследует важные фильмы и сериалы одной из семи исторических эпох:

  • первые кинопоказы, первый патриотический блокбастер, первые звезды и первый кризис из-за войны и революции, практически уничтоживший индустрию
  • фильмы молодых кинематографистов, которые на волне революционного обновления создали свой язык кино
  • 1930–1950-е года, репрессии, война, жгучее желание создать на экране счастливый образ настоящего
  • звуки дождя, солнечные блики, открытые окна — и разочарование от несбывшихся надежд
  • осенняя грусть, многоэтажки и неожиданные смыслы золотого фонда советского кино
  • честные, резкие и часто неприятные произведения того времени
  • «… в финальной части мы делаем обзор, какие темы и жанры волновали российское кино 2000–2010-х и как, всматриваясь в фильмы и сериалы последних 20 лет, можно увидеть, почему мы оказались в той точке истории, в которой находимся сегодня», — пишут авторы.

У каждой эпохи — неповторимый образ, но есть в книге и сквозные сюжеты. Первый — отношения кино с реальностью и то, как сквозь визуальные метафоры и сюжетные ходы проступала правда о времени. «Эта постоянная битва кинематографистов с цензурой государства, цензурой рынка или самоцензурой прослеживается на протяжении всего существования нашего кино, даже когда создатели снимали не о современности, а о совершенно эскапистских материях».


Второй сюжет — конфликт между ценностью человеческой жизни и величием страны, между «я» и «мы», между личностью и коллективом. «Будь то всенародное братство в “Броненосце “Потемкин” или уход во внутренний мир застойных экзистенциальных драм, в отечественном кино всех эпох вновь и вновь возникает мотив противостояния героя, героини или героев с внешним миром, отстаивание права каждого человека на то, что его существование и мысли важнее интересов абстрактного большинства».


Изначально тексты этого сборника были основой для сценариев видеоэссе на YouTube-канале «Кинопоиск». Но авторы решили издать их в виде книги: «Мы хотели создать что-то вроде классического учебника по истории кино, в котором можно находить нужную информацию в структурированной форме. Плюс в текстовом формате многие мысли становятся четче и понятнее, ярче чувствуются повторяющиеся темы», — пишут авторы. Так получилась эта книга — настоящий подарок киноманам от таких же преданных поклонников кино.