ЖАННА ЯКОВЛЕВА. «ПОД МОСТОМ МИРАБО»

«АРТДЕНЬГИ»

В пространстве Всероссийского музея декоративного искусства открывается выставка, где представлена история нашей страны через монеты и купюры


«АРТДЕНЬГИ»

Предприниматель и коллекционер Вадим Федорец начал свой путь в творчестве, вдохновляясь искусством и делая зарисовки в блокноте. Когда их количество достигло двухсот, Вадим задумался о воплощении авторских проектов. Один из таких – «АртДеньги».


Нумизматическая серия ассоциативных подносов СССР. 2023 FEDORETS x ЖОСТОВО


Вадим Федорец вместе со Светланой Генераловой представят деньги как поэтапную историю развития страны, с отражением важных событий и представителей власти.


«АРТДЕНЬГИ»

«Время первых». Агитфарфор монет космической тематики. 2023 FEDORETS x ГЖЕЛЬ


Но это не оригинальные купюры, а переосмысленные арт-объекты, к которым приложили руки лучшие мастера народных промыслов – Гжели, Палеха, Хохломы, Жостово, Оренбургских платков.


«АРТДЕНЬГИ»

Агитфарфор, ностальгирующий о сберкнижках. 2023 FEDORETS x ГЖЕЛЬ


«Если мы обращаемся к советскому периоду, то получается, что это не просто история из учебника. Это та история, в которой есть ты и твоя семья – три-четыре поколения, которые мы обычно знаем, где идет передача информации от родителей к детям. Это время откликается почти у всех. Говорить о советском сейчас – не просто мода, а насущная потребность. Мы там ищем своих героев, достижения, но и на проблемы не закрываем глаза. Поэтому считаем, что проект – попытка анализа сложного прошлого. Искусство сильно тем, что несет много смыслов, и его воздействие на человека во многом зависит от того, насколько честным был сам художник. Наш успех мы связываем в том числе с искренностью эмоций, заложенных в этих работах», – сказала Светлана Генералова.


«АРТДЕНЬГИ»

«50 000 000 000», FEDORETS


«Отсутствие настоящих денег на выставке – принципиальный момент. Через этот проект мы рассказываем о сохранении нашего культурного наследия. Арт-объекты максимально точно передают детали и особенности оригинальных монет и купюр. Например, на мозаике есть степени защиты – голограмма, микрошрифт, водяные знаки, ультрафиолетовое, люминесцентное свечение – как на настоящих деньгах. Мы рассказываем историю страны через деньги, но деньги у нас – искусство», – отметил Вадим Федорец.


«АРТДЕНЬГИ»

Москва, Всероссийский музей декоративного искусства. 3 февраля – 23 февраля 2024