СТОИМОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМОВ ПОСЛЕ ПАВОДКОВ МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬСЯ ДО 30%

МОЙ ДОМ ВДОХНОВЛЯЕТ МЕНЯ НА ТВОРЧЕСТВО

Никас Сафронов – самый известный, обсуждаемый и востребованный художник в России, его имя знают абсолютно все. В эксклюзивном интервью для DOM&Podium он рассказал о своем доме, карантине и о творческих планах

– Как на Вас повлиял карантин, вся эта история с пандемией?

Переосмыслил отношение к близким, к родственникам. Простил все обиды, больше стал общаться с друзьями, поддерживать их, стал беречь живые отношения, более трепетно относиться к ним. Недавно ушел самый близкий мой друг Анатолий Алексеевич Трушкин (советский и российский писатель-сатирик, сценарист и телеведущий). Эта болезнь (пневмония, вызванная COVID-19) приносит большое горе многим, в результате идет переосмысление понимания ценности жизни, возникло желание еще больше беречь тех, кто остался и никогда не упускать возможности общаться, путешествовать и жить с ними в постоянной духовной дружбе.

То есть я стал более бережно относиться ко всем близким. Увеличил благотворительную деятельность. В частности,  теперь уже на постоянной основе поддерживаю школу в Ульяновске, носящую сегодня мое имя, по просьбе местного резервного благотворительного фонда недавно купил и подарил детской инфекционной больнице города Ульяновска медицинский аппарат ИВЛ.

Для церкви, которая носит имя Святой Анны, построенной 20 лет назад моими стараниями приобрел большую старинную храмовую  икону Николая Чудотворца. Постоянно стараюсь помочь им финансово. Я понял, что для меня действительно является  дорогим и ценным.

TOP 50 BEST APARTMENTS IN THE WORLD BY BERKE & PARTNERS ВКЛЮЧИЛА АПАРТАМЕНТЫ ХУДОЖНИКА НИКАСА САФРОНОВА В СВОЙ РЕЙТИНГ ПЯТИДЕСЯТИ САМЫХ КРАСИВЫХ КВАРТИР XXI ВЕКА. ВЕСЬ ДЕКОР БЫЛ СОБРАН В ИТАЛИИ, ФРАНЦИИ, ИСПАНИИ, ГЕРМАНИИ И БЕЛЬГИИ

– Есть ли у вас какие-нибудь идеи для новой картины, так или иначе обыгрывающие нынешнюю «вирусную» ситуацию?

Идей много. Возможно, появится в скором времени некая картина, а может быть даже не одна, что-то наподобие картины Брейгеля старшего – одного из моих любимых художников. Вы, наверное, помните его картины «Безумная Грета» или «Триумф смерти». В такие сложные человеческие периоды у многих художников рождаются картины на актуальные темы. Мы помним также «Гернику» Пикассо, написанную во время войны в Испании.

Или довоенные картины Сальвадора Дали «Предчувствие Гражданской войны». Реалии современности сами подсказывают сюжеты для новых работ. Я смотрел на мир с позиции философа. И постоянно делаю зарисовки всего происходящего в этом мире. В данной ситуации, назовем ее изоляцией, я ни на минуту не откладывал свою работу. Это касается не только живописи.

Занимался делами, которые я долго откладывал, будь-то необходимость разобрать и рассортировать множество книг, и даже посмотреть интересные фильмы, перенести уже сделанные эскизы и наброски на холст, чтобы закончить большие картины. В этой истории под названием «пандемия» есть и позитивные стороны, меньше стало аварий и других городских ЧП, так как большая часть населения была на самоизоляции. В результате более тесного семейного общения стало появляться взаимопонимание и уважение друг к другу.

Наконец, родители стали видеть, чем увлекаются их дети, и возможно смогли уберечь их от негативных пагубных пристрастий. Семьи стали дружнее, и я бы сказал, интеллектуальнее. Ведь многим родителям приходилось делать вместе с детьми уроки, возможно это также повлияло и на систему воспитания. Это такой позитивный момент: родители стали лучше узнавать, понимать своих детей, а дети родителей.

– Историческая сущность здания, где Вы живете, его история, жильцы, виды из окон влияют на Вас как на художника, на личность?

На художника влияет все. В конце 90-х – начале 2000-х годов долго искал себе квартиру, которая бы меня устроила. И мне знакомые показали дом на Брюсовом переулке, где была реконструкция и достроены три этажа, из окон которых был потрясающий вид на Москву. Позже я узнал, что это дом известного архитектора Щусева (архитектор мавзолея на Красной площади, один из авторов гостиницы «Москва», здания Казанского вокзала).

Но вначале я не придавал этому большого значения, ведь тут еще зависит от того, насколько вам интересна та или иная история. И насколько вы глубоко в ней находитесь. Вот когда я уже переехал и стал жить в этом доме, мне стало интересно все. Кто жил в этом доме, а жило в нем немало достойных людей. Хотя бы вспомнить, что дом был построен по инициативе Станиславского, как первый творческий кооператив. Где жил и сам Станиславский, и Немирович-Данченко, актеры Качалов и Леонидов, и Марис Лиепа, и многие другие. И я узнал, почему улица называется Брюсов переулок. Не в честь поэта, а в честь первого генерал-губернатора Москвы Якова Брюса. И что церковь начала XVII века (в Брюсовом переулке) не закрывалась даже во время Отечественной войны, где крестили и отпевали величайших людей: от Лемешева до Козловского.

Я также узнал, что этот дом в 90-е годы хотели снести, но жители отстояли право на его существование. Со временем, я приобрел почти три этажа, которые и стали моим основным домом и студией. А так как я с детства всегда мечтал о готике, то смог в своей квартире на одном из этажей эту идею воплотить в жизнь. Для этого я сделал один уровень в готическом стиле.

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ КВАРТИРЫ – ОКОЛО 1000 КВ. КАЖДАЯ ИЗ КОМНАТ ИМЕЕТ СВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ: СТУДИЯ, КАБИНЕТ, СТОЛОВАЯ, БИБЛИОТЕКА, КУХНЯ, ПРИЕМНЫЕ И ГОСТЕВАЯ СПАЛЬНЯ, В КОТОРОЙ УЖЕ ОСТАНАВЛИВАЛИСЬ СОФИ ЛОРЕН, НАСТЯСЬЯ КИНСКИ, ОРНЕЛЛА МУТИ , РУТГЕР ХАУЭР И ДРУГИЕ ДРУЗЬЯ ХУДОЖНИКА

Ездил по всей Европе, искал и выбирал антикварную мебель XIV-XVII веков. Иногда попадались и раритетные вещи из более поздних эпох, например, стол Наполеона, кровать Марии Антуанетты. Это для меня ценно и несет определенную информацию, как художнику. Два других этажа выполнены в более современном стиле. Так, самый верхний этаж – в стиле хай-тек. Я убрал все стены и сделал панорамное остекление. Мебель там уже современная.

– Как Вы выбираете мебель, что предпочитаете? Вам важна функциональность мебели?

Мебель должна быть удобной и радовать глаз. Современная мебель интересна своими возможностями: встроенные динамики, расслабляющие тебя с помощью проигрывания музыки, кнопки, с помощью которых диван автоматически трансформируется в кровать и обратно. Недавно купил диваны Mӧbel&Zeit в свою студию-галерею, а также удобный столик, который автоматически поднимается и опускается. Для меня было важно во время покупки, что эта мебель связана с Германией. У меня есть приятные впечатления о качестве продукции этой страны. Я был застрахован одной немецкой страховой компанией и в какой-то момент, вследствие травмы пальца руки, пришлось обратиться к ним. Немцы без проблем выплатили мне достойную компенсацию.

Преимущество немецкого качества я также оценил, когда столкнулся с автомобилем известного немецкого бренда, но сделанного в Чехии. Уже в первый год пользования начались мелкие проблемы. Вот что значит разница – немцы сами делают и чехи делают их же машины. Сразу возникают нюансы. Поэтому когда детали и основная часть делается немцами и под их контролем – это гарантия спокойствия. Мне приятно сказать, что Mӧbel&Zeit гарантирует и отвечает за качество продукции. Нравится, что в диване есть динамики, мебель выдвигается автоматически, она надежная, есть гарантия. Я уверен, что она долгие годы будет меня радовать. Она нашла свое место у меня в доме. Планирую в будущем еще докупать что-то из коллекций современной мебели Mӧbel&Zeit.

– Есть ли у Вас какие-нибудь домашние ритуалы?

Их несколько. Первый и обязательный ритуал – молитва после пробуждения и перед сном. Делаю небольшую гимнастику во время принятия душа. Вечером после ужина и перед поездкой в мастерскую, люблю подняться в хай-тек, прилечь на диван и закурить сигару. Еще больше удовольствия получаю, когда рядом друзья.

Предпочитаю свои именные сигары, сделанные в Доминикане и в Никарагуа. Они сделаны под мой вкус. Но всем моим друзьям они тоже нравятся, и я с удовольствием раздариваю их друзьям.

Благодарим компанию Mӧbel&Zeit за помощь в подготовке материала