«КЛУБ STORYTELLING»
16 июля 2025 года начал работу «Клуб Storytelling», организованный архитектурным бюро Дарьи Туркиной BOHAN Studio в новом офисе компании на Покровке

Первая встреча Клуба открылась в формате дружеского новоселья BOHAN studio. Темой обсуждения стал «Сторителлинг методами дизайна» — как новые сценарии и скрытые нарративы в дизайне офисов могут повысить эффективность рабочих пространств и даже стоимость коммерческих объектов.

«В рамках открытия нового дома BOHAN studio в историческом особняке в центре Москвы мы сразу решили сделать не только пространство для работы и деловых переговоров, но и камерную площадку для живого обмена опытом, знаниями и идеями. Клуб Storytelling призван стать платформой для обмена историями на совершенно разные темы — от урбанистики до искусства. Наша главная цель — вдохновение и поиск неожиданных инсайтов в кругу единомышленников», — рассказала Дарья Туркина.

Иван Боровский, директор по продажам департамента офисной недвижимости NF GROUP, отметил, что в текущих реалиях рынка компании готовы инвестировать в wow-офисы с нестандартными сценариями для сотрудников, чтобы повысить их лояльность и продуктивность. Например, он рассказал о своём впечатлении от посещения офиса «Авито».
Там предусмотрены индивидуальные «норки» с подушкой, пледом и лампой, в которых сотрудник может уединиться, чтобы поработать в «постельном режиме» или даже прикорнуть в течение рабочего дня. Для этого в офисе также есть специальные капсулы для релаксации, где можно отдохнуть в наушниках с расслабляющей музыкой.

Луиза Улановская, эксперт по поведенческой экономике и основатель Lanska group, подтвердила повышенный спрос на формат wow-офисов и добавила, что такие пространства всё чаще напоминают «детский сад для взрослых». Она поделилась результатами своего свежего исследования о том, как представители поколения Z переопределяют концепцию рабочего пространства.
«Как привлечь и удержать в офисе представителей поколения Z? Сегодня это боль современных компаний. С точки зрения работодателя — это капризные, порой, несносные, но очень талантливые сотрудники. Бессмысленно отрицать, что за ними будущее. 60% зумеров уже интегрированы в профессиональную сферу и влияют на экономику нашей страны, а к 2030 году они будут составлять 30% всей рабочей силы», — заявила эксперт.
Представители поколения X и Y в лучшем случае тихо ворчат по поводу переработок и душного офиса, сидя вечерами дома на кухне, а зумеры демонстрирует гораздо более высокую уверенность в себе: просто тихо увольняются. Не вернулся с обеда — выгорел, устал спустя три недели работы. При этом, согласно исследованию, зумерам не подходит и полная «удалёнка», потому что им важно быть в тусовке, общаться и взаимодействовать с командой, чувствовать себя нужными и важными. Именно поэтому работодатели так много внимания сейчас уделяют насыщенным сценариям и фотогеничности своих офисов, чтобы привлечь и удержать молодые талантливые кадры.
Дарья Туркина, генеральный директор BOHAN studio, поделилась опытом работы с IT-компаниями — в их числе Яндекс, Рамблер, TravelLine и другие. Часто такие заказчики хотят предоставить сотруднику сразу все возможности для работы и досуга. Так называемый стиль work-life blend, «слияние работы и жизни», сейчас постепенно приходит на смену work-life balance. В практике студии была и история, когда заказчик делал большой акцент на дорогих офисных креслах, чтобы сотрудники чувствовали себя максимально комфортно за рабочими местами.

Команда BOHAN Studio также рассказала о нескольких своих реализованных проектах, где сторителлинг в дизайне воплотился в виде продуманных сценариев и необычного авторского подхода к отдельным элементам интерьера. Например, одним из них стал офис для абстрактного пользователя в «СИТИ-ПАРК». Здесь в стилистике дизайна был сделан упор на современную, дорогую классику, а также на баланс между опенспейсами, кабинетами, переговорными и зонами отдыха. Большое внимание уделили зоне ресепшн, которая стала настоящим арт-объектом и точкой притяжения даже с улицы. В результате вдумчивый подход команды BOHAN studio к дизайну позволил заказчику сдать помещение в аренду в два раза дороже, чем планировалось изначально.

Другим ярким кейсом стал проект event-пространства в ЖК Sinatra для заказчика из сферы косметики и wellness. Его задачей было уместить на площади 300 кв. м кинотеатр, выставочное пространство и зону для званых ужинов. Одним из решений стала гибкая модульная система, которая позволяет наполнять помещение разными сценариями и менять режимы освещения — к примеру, чтобы демонстрировать картины как в галерее и т. д. Но главной фишкой проекта стала зона бара. Образ горных вершин и ледника, закованного внутри каменной породы, было решено выполнить из стекла. Истинные перфекционисты, BOHAN Studio долго не могли найти подходящий оттенок материала.
«Как-то мы сидели за столом переговоров у заказчика, и нам на глаза попалась бутылка “Боржоми”, подсвеченная солнечными лучами. Это был момент истины. Мы поняли, что это именно то, что нам нужно. В итоге наш знакомый мастер произвёл стеклянные блоки из переплавленных бутылок “Боржоми”, и на изготовление только одного блока потребовалось целых полтора ящика напитка! Зато в итоге получился идеальный бар, похожий на горный ледник с чистейшей голубой водой, застывшей среди каменных глыб», — рассказала арт-директор BOHAN Studio Ирина Зайцева.
На регулярных встречах «Клуба Storytelling» ведущие эксперты разных индустрий, клиенты и партнёры студии будут делиться историями на заданную тему через призму профессиональных кейсов, аналитических исследований и личного опыта.
Следующая встреча уже запланирована на начало сентября и будет посвящена культурному коду Японии.