СОВРЕМЕННЫЙ МИНИМАЛИЗМ
В этой московской квартире площадью 98 кв.м создали функциональное и лаконичное пространство в спокойной цветовой гамме в стиле современного минимализма

Заказчица — известный стилист, блогер, создатель собственного бренда одежды хотела получить максимально функциональное пространство, в котором будет комфортно жить и удобно работать. В квартире она живет с мужем, двумя детьми – подростками и маленькой собакой — полноценным членом семьи.
Перед дизайнером Екатериной Сунцовой стала задача организовать следующие помещения: три полноценные спальни, гардеробные, просторную гостиную с большим диваном и телевизором, хорошую мастер-ванную и отдельный гостевой санузел.

Особым условием при проектировании было следование принципам и законам васту. Для чего пришлось дополнительно продумывать зонирование, цветовую гамму, тип используемых материалов и планировку с учетом рекомендаций васту-консультанта. По стилю заказчица хотела современный, чистый, лаконичный интерьер — без визуального шума, с минимумом деталей, в спокойной монохромной гамме. Так как значительная часть ее работы связана с контентом, в квартире нет лишних элементов, из любой точки удобно снимать видео, риллсы и фото для рекламы и социальных сетей.

В основе концепции интерьера — сочетание натуральных материалов и текстур. Текстуры Дерева и камня — главные герои этого пространства. Особое внимание уделили организации фото-зон для съемок, так как заказчица — стилист и блогер. Кроме того, при планировке учитывались принципы васту для гармонизации пространства. За цветовую основу взяли капучиновую гамму.
Квартира — новостройка. Автор проекта Екатерина Сунцова сделалиа перепланировку, но принцип зонирования сохранился: мокрые точки и кухонную зону не переносили. Главной особенностью — и одновременно сложностью — проекта стала необычная геометрия дома: квартира вытянутой формы, с ломаной геометрией, с большими несущими колоннами и острыми углами. Как известно, чем больше острых углов, тем больше потеря полезной площади, но мы постарались задействовать каждый угол и максимально выравнять геометрию.

Для того, чтобы в квартире ощущалось больше пространства, гостиную увеличили за счет смежной небольшой комнаты, границы одной из детских, расположенной в углу, также немного скорректировали, чтобы организовать в мастер-спальне гардеробную зону, кухонную зону скорректировали, спроектировав полноценную функциональную кухню правильной геометрии, а в углу организовали еще одну небольшую гардеробную. Так удалось гармонизировать пространство, визуально сделав его более правильной формы

Санузлы остались на своих местах. Часть коридора отдали под компактный встроенный шкаф — специально для вещей мужа заказчицы: удочек, снастей и прочего инвентаря. Так, в проекте постарались использовать каждый сантиметр имеющейся площади — буквально задействовали все углы.
Что касается декора — его изначально не планировалось вообще. Заказчице хотелось сохранить визуальную чистоту и свободу пространства. Поэтому роль декора в том проекте во многом взяли на себя источники декоративного освещения. Практически в каждом помещении имеются настенные бра. Все они – строгой, линейной формы. Например, в зоне с камином спроектировали авторское изделие — два светильника высотой 180 см. Они создают мягкое, приглушённое освещение на стене, поддерживают ритм вертикалей и визуально работают в паре с камином. Камин, кстати, тоже стал важной частью интерьера — и функционально, и как элемент декора.

В зоне дивана — ещё пара бра, они другой формы, но тоже линейные. А в других комнатах — вариации на ту же тему. Свет в этом проекте — не просто утилитарная вещь, он создает настроение, поддерживает геометрию, архитектурный стиль пространства. Из финального декора в проекте – керамика, ковры в гостиную и спальню. Для проекта подобрали интересные вазы: тактильные, минималистичные, с необычной фактурой. Вазы отлично вписались в интерьер и по формам, и по цвету, и по размеру — одна композиция разместилась в зоне кухне, другая в ванной, ещё одна – в мастер-спальне.
Что касается настенного декора, то ни картин, ни панно в проекте изначально не планировали и не покупали. Однако у заказчицы нашлись потрясающие работы художницы, выполненные в черно-белой гамме, которые идеально подходили под общую концепцию проекта, которым она после завершения ремонта попросила найти место в доме. После недолгих раздумий и примерок решили разместить две из них на дальней стене в коридоре и одну в прихожей.

В мастер-ванной дополнительно у зеркала повесили два линейных минималистичных бра, корпус с лампой которых вращается на 360 градусов, что позволяет менять угол и сценарий освещения, при желании направить свет на лицо либо на стену либо скомбинировать эти режимы, управляя и создавая нужный эффект. Подиум в душевой зоне тоже оснащён подсветкой, создающей эффект лёгкого парения.
Вся мебель в этом проекте — индивидуальная и изготавливалась по эскизам дизайнера на заказ. С реализацией всех идей в этом проекте оказалось не просто, некоторые позиции производителям приходилось переделывать полностью из-за ошибок на производстве, но в итоге получили нужный результат, а значит, все было не зря.
Кухня

Кухню задумывали как органичное продолжение всей квартиры — в той же капучиновой гамме, что и стены. Фасады выполнили в эмали, в мягком матовом оттенке. Кухонный гарнитур выполнен по индивидуальному проекту: высота фасадов почти три метра — до самого потолка. Таким образом исключили «висящие» пустоты и максимально задействовали пространство. Наполнение — минимальное и функциональное: холодильник, посудомоечная машина, духовой шкаф, СВЧ, винный шкаф, раковина и системы хранения. Кухня получилась небольшая, но функциональная кухня, где есть все необходимое, как и хотела заказчица.

Столешница с фартуком выполнена из чёрного агломерата под камень. По задумке, опять же, они должны были смотреться единым, не дробным материалом, чтобы горизонтальная и вертикальная поверхности смотрелись монолитно, и в то же время именно на этой поверхности сделан акцент в самой кухне, так мы сохранили единство стиля и линий. Обеденный стол и стулья изготовлены на заказ — из шпона натурального дерева.

Хотя хозяйка не любит глянцевые поверхности и плитку под мрамор, в кухне сделали исключение: по рекомендациям васту здесь должна быть очень светлая глянцевая поверхность, мрамор, как раз приветствовался. В остальной части квартиры преобладают минималистичные матовые текстуры и фактуры, оттенки, близкие к природным.
Гостиная
Как уже говорилось выше, гостиную увеличили за счет площади соседней небольшой комнаты, это позволило сделать ее более просторной и сместить центр дивана от входной группы.

Несмотря на то, что между кухней и гостиной нет перегородок, за счет геометрии, разных типов напольных покрытий эти зоны смотрятся самостоятельными. Зонирование подчеркивается также светом. Вытянутая форма помещения позволила создать в гостиной несколько зон – зону камина и мягкую зону с большим диваном, изготовленным специально для этого проекта. Сам Камин и линейные светильники на стене с камином были изготовлены на заказ, они также подчеркивают общий стиль и лаконичность интерьера. Для создания уюта и, опять же, следуя рекомендациям васту по используемым материалам, стену за диваном облицевали шпонированными панелями с декоративной подсветкой.
Мастер-ванная и мастер-спальня

Мастер-ванная и мастер-спальня тоже спроектированы, следуя принципам Васту. Было рекомендовано сделать их в теплых, темных тонах, с добавлением текстуры дерева и других материалов природных оттенков. Поэтому при выборе материалов для ванной предпочтение отдали керамограниту цвета шоколада и темному шпону дуба, подобранному в тон керамограниту.

В ванной спрятан большой шкаф над инсталляцией — с полками внутри и открывающимися секциями, где спрятана туалетная бумага, чтобы все выглядело аккуратно, минималистично, не создавая визуального шума. Аналогичную идею хотели реализовать и в маленьком санузле, но из-за трассы коммуникаций от нее пришлось отказаться.

Специально для мастер-ванной были изготовлены большая столешница с двумя интегрированными раковинами, зеркало с подсветкой во всю длину стены и подвесная парящая тумба с подсветкой, которая, несмотря на внушительный размер, выглядит легкой. Дополнительно у зеркала повесили два линейных минималистичных бра, корпус с лампой которых вращается на 360 градусов, что позволяет менять угол и сценарий освещения, при желании направить свет на лицо либо на стену либо скомбинировать эти режимы, управляя и создавая нужный эффект. Подиум в душевой зоне тоже оснащён подсветкой, создающей эффект лёгкого парения.

Концепция мастер-спальни является логическим продолжением концепции интерьера всей квартиры – здесь также создано несколько сценариев освещения – общий (потолочные споты и шины), локальный (подвесные прикроватные светильники), декоративный (подсветка ниши для штор, тумб, изголовья кровати), парящие тумбы, теплая гамма, строгие архитектурные формы и линии.
Отличительной особенностью стало то, что эта спальня – единственное помещение, где применен декоративный эффект с помощью штукатурки в зоне изголовья.
Детская комната
Детские комнаты были очень небольшие. В одной из комнат, как и в гостиной, на окне был огромный металлический короб вместо стекла, который, конечно, никак не вписывался в концепцию проекта. Чтобы решить эту эстетическую проблему, решили, не задевая фасадный конструктив и крепления, заменить ящик со стороны комнаты тонированным стеклом. Поскольку на окнах установлены жалюзи, визуально эта часть растворилась и ощущения тяжёлого объёма, уходящего на всю высоту окна, тоже ушло .

Следующей задачей было оптимально задействовать пространство и разместить всё необходимое в комнатах площадью менее 9 кв.м: зоны хранения, спальные и рабочие места. При этом важно было не перегружать пространство, учесть все эргономические нормы, сохранить легкость и увязать с общей идеей интерьера, принципами и рекомендациями васту-консультанта.

Для организации зон хранения решили задействовать всю высоту комнат, спроектировав шкафы под потолок. Фасады сделали в цвет стен, чтобы визуально они смотрелись как единое целое, без дробления. Рабочие зоны в детских организовали по-разному, чтобы комнаты все таки отличались. В первой (угловой) детской разместили рабочую зону по прямой, соединив ее с системой хранения, во второй детской она также объединена по материалам с зоной хранения, но размещена уже Г-образно.
Непростой задачей было точно рассчитать и учесть все нюансы: габариты кроватей, расстояния от кровати до стола, до стены, до шкафа, открывание дверей — продумать все до сантиметра так, чтобы в этих небольших пространствах детям было комфортно и безопасно.
Помимо основного (общего) света, в детской предусмотрен локальный (декоративный) свет в зоне ниш для штор, мебельной подсветки полок и ниш, а также подсветки стен с помощью линейных бра лаконичной формы— всё выполнено минималистичном архитектурном стиле, чтобы создавать нужное настроение с помощью разных сценариев освещения.
Гостевой санузел
Гостевой санузел в этом проекте получился вытянутым по форме, и одна из задач заключалась в том, чтобы разместить в нем не только душевую, но и скрытую зону для бытовой техники. Хозяйка изначально хотела две стиральные машины, и первую постирочную зону организовали именно здесь.

Вдоль стены спроектировали нишу, в которую встроили шкаф: там расположились стиральная машина, сушилка и дополнительное место для хранения. Получилась компактная, но удобная мини-постирочная.

Чтобы сохранить визуальную чистоту и не перегружать пространство, старались избежать выступающих элементов. С этой целью всю геометрию простраивали в одной плоскости: инсталляция — утоплена, в нише над инсталяцией разместился встроенный шкаф, а в нишу, образовавшуюся в зоне раковины встроили зеркальный шкаф с подсветкой и внутренними полками для мелочей.
Основная отделка — керамогранит под камень, подобранный в той же гамме, что и вся квартира. Цветовая палитра и материалы подбирались в соответствии с принципами васту. Тумбу с интегрированной раковиной сделали из шпона дуба, с подсветкой по нижнему краю.
Система хранения
Все системы хранения в проектес заказные. Разумеется, это индивидуальный проект — мебель под потолок, и нужно было, чтобы все сливалось в пространстве, соответствовало цветовой концепции и не выбивалось из общего решения.

Продумывали каждую деталь: на фасадах — никаких лишних элементов, ручки интегрированы, внутреннее пространство организовано максимально эффективно. Особенно тщательно подошли к наполнению шкафов, потому что комнаты небольшие — в детских, например, нужно было разместить обувь, одежду, белье. Продумывали эргономику: полки, выдвижные секции, вешалки — все под конкретные запросы.

Аналогичный подход был и к системе хранения в холле. Важно было избежать открытых поверхностей и полок. Поэтому только индивидуальное решение позволяло дизайнерам разместить все так, как нужно и реализовать идеи так, как задумали.

Отдельная история — гардеробная. Помещение нестандартной, неправильной формы, а у заказчиков — много одежды, особенно платьев, сумок и обуви. Спроектировали большой стеклянный шкаф с подсветкой специально под сумки — он стал акцентом гардеробной. Из-за геометрии комнаты не получалось установить пантографы, которые бы дали возможность разместить вешало выше и еще с большей пользой задействовать высоту помещения, разместили вешало в два уровня на комфортной высоте, а все остальное пространство отвели под полки. Нижняя часть ушла под обувь, также предусмотрели отдельные ящики и секции для белья и одежды на полках. Эргономика здесь была критически важна: учитывая геометрию, было важно, чтобы все было красиво, удобно и безопасно, поэтому при проектировании каждое узкое место было рассчитано и проверено до сантиметра на предмет удобства входа, открывания ящиков и дверей.
Самое важное в проекте по мнению дизайнера то, что удалось создать чистое, функциональное и эстетичное пространство с учётом сложной геометрии дома и пожеланий заказчицы. К тому же в квартире использовали буквально каждый сантиметр — задействовали все углы. Особенно гордость, что интерьер получился лаконичным, но при этом теплым и уютным, без визуального шума — таким, как и задумывался.
Автор проекта: дизайнер Екатерина Сунцова, руководитель студии ES INTERIORS. Фотограф: Михаил Бравый. Стилист: Светлана Носова