ПЕНТХАУС С ВИДОМ НА ИСКУССТВО

РЕСТОРАН «ЗАКРОМА»

В Ярославле открылся новый проект Павла Кашникова и Алексея Новикова ресторан русской кухни «Закрома». В основе его концепции исследование традиционного русского вкуса и всестороннее изучение истории русского быта



Дизайн-концепцию ресторана разработали в архитектурном бюро Pergaev Bureau, а для создания уникальных элементов декора привлекли художников из Ярославля и других городов России.



«Закрома» располагаются в центре города, в историческом здании бывшего Управления электрического трамвая 1900 года. Проект призван возродить национальную трапезную культуру и позволить посетителю прикоснуться к традициям русской культуры и, в частности, Ярославского края.



«Мы гордимся тем, что родились и выросли в Ярославле. Здесь всегда существовала своеобразная трапезная культура и имелись свои рецепты, сохранившиеся по сей день. Наш многолетний опыт, а также глубокое погружение в историю и традиции края дают нам возможность воссоздать, а значит, сохранить для жителей и гостей города русскую кухню, обычаи русской трапезы и преподнести их в уникальном современном прочтении», — говорит ресторатор Алексей Новиков.



Ресторан наполнен отсылками к мифам, былинам и легендарным историям о создании хлеба. Неудивительно, что центральным элементом «Закромов», конечно же, стала русская печь с изразцами. На ней художница Юлия Комиссарова изобразила богатыря-хлебопашца Микулу Селяниновича. Стену за печью украшает копия фрески церкви Ильи-пророка в Ярославле «Жатва», созданная Еленой Клоковой. Даже фактура штукатурки в ресторане отсылает к созданию хлеба, она напоминает мятое пальцами тесто.



Большинство предметов интерьера созданы на заказ по примеру предметов мебели XVI-XVIII столетий. Помимо деталей, стилизованных под старину, есть в ресторане и настоящие музейные экспонаты: прялки, братины, крынки, горшки и другая традиционная крестьянская посуда.



«Мы создали самобытный дизайн вне времени, который наполнен современными интерпретациями национальных промыслов и культурного наследия», — комментирует Сергей Пергаев, основатель и креативный директор Pergaev Bureau.



Ресторан создавался как проект, который сможет стать лицом Ярославской области, и будет привлекать гастротуристов со всей России.


Дизайн: Pergaev Bureau. Площадь: 316 м2. Год реализации: 2024, Ярославль.

Бренды в проекте: Авторские деревянные элементы мебели и быта: Денис Милованов. Изразцы для отделки печи: Юлия Комиссарова. Панно из рогоза: Руслан Мазлоев. Художник: Елена Клокова.

Фото предоставлены рестораном «Закрома».