ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИЖС В РОССИИ

НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ ЖИЛЫХ ЭКОСИСТЕМ

В рамках VII Всероссийского форума «Лучшие продуктовые решения и тренды коммерческой и жилой недвижимости» от Школы Девелопера прошла сессия «​​Многофункциональные ЖК»



Спикерами встречи стали основатель консалтингового агентства «Легион» Вячеслав Батаков, директор по стратегическому маркетингу UDGroup Регина Лочмеле, генеральный директор KEYCAPITAL Ольга Гусева и генеральный директор ООО «ЭмБиТи Рус» Михаил Сучков. Дискуссию модерировал Тимур Абдуллаев — создатель и руководитель архитектурного бюро ARCHINFORM (в портфолио компании — десятки реализованных проектов многофункциональных ЖК и несколько жилых экосистем), основатель проекта «Школа главного архитектора» и экс-главный архитектор Екатеринбурга. Обсуждение строилось вокруг следующих ключевых вопросов: какие функции ЖК наиболее востребованы потребителями; как и с кем взаимодействовать застройщику в процессе развития жилой экосистемы, применим ли к таким современным многофункциональным проектам термин «Fusion-девелопмент» и каковы дальнейшие перспективы таких инициатив.

Общий модус дискуссии задал модератор Тимур Абдуллаев: «Жилые экосистемы — это не просто дома. Это пространства, которые создают и помогают реализовать определенные жизненные сценарии, жизненные системы с присущими им ценностями. На уровне реализации эти системы воплощаются в наборе функций и услуг, схем навигации и других элементов пространства». Модератор подчеркнул, что практика строительства многофункциональных жилых комплексов не нова, однако присущий современной коммерческой и жилой недвижимости тренд на смену монополярных девелоперов компаниями, миксующими в своих проектах различные функции, проявляется сегодня все активнее и многообразнее. При этом каждый игрок строительной отрасли  вкладывает в понятие «многофункциональные жилые комплексы» свой смысл, зависящий от географического контекста и культурной идентичности территории, класса недвижимости и потребительского запроса целевой аудитории проекта.

Вячеслав Бутаков подверг сомнению экономическую целесообразность многофункциональных ЖК. Основанные на аналитике данных девелоперские проекты всегда ориентируются на конкретную целевую аудиторию и ее потребности. Так возникают проекты, строящиеся вокруг ценностей загородного отдыха, здорового образа жизни или желания получать набор гостиничных сервисов в апартаментах-студиях в деловых центрах городов.



Регина Лочмеле  подчеркнула, что говорить о fusion-девелопменте можно, когда в реализованном с учетом соучаствующего дизайна проекте появляется функциональная и актуальная цифровая начинка.

Доклад Михаила Сучкова был посвящен специальной узкопрофессиональной теме лифтового оборудования. Санкционные ограничения и уход из России «большой лифтовой четверки» побудили девелоперов исследовать новые для себя рынки лифтового оборудования, в частности, турецкие и китайские. Главной проблемой застройщиков в такой ситуации стала сложность ориентации в множестве предложений. Михаил предложил трехкомпонентную формулу выбора компании-производителя, она включает надежность оборудования, доступность опытных монтажных команд и наличие четких технических инструкций и регламентов по установке и эксплуатации продукта.

Ольга Гусева рассказала о кейсе мастер-планирования территории в Магнитогорские, когда 120 га района могут задать вектор на будущее развитие целого города. Заказчиком проекта выступил Магнитогорский металлургический комбинат — градообразующее предприятие, заинтересованное в сохранении в городе молодых профессионалов. В ответ на запрос появилась концепция it-хаба — особой экономической зоны, включающей технопарки, офисы, локации для стартапов, жилые территории и многофункциональные пространства, отвечающие на социальные, досуговые, спортивные и потребительские запросы резидентов. 

В завершении дискуссии модератор Тимур Абдуллаев отметил, что ключевым фактором успеха трансформации больших пространственных систем становятся заложенная на уровне проектирования способность к гибкости и адаптивности пространства — именно она становится залогом его устойчивого развития в будущем: «Мы были бы слишком наивны, если бы считали, что сможем запрограммировать сценарий жизни территории на 10 — 15 лет вперед. Этого не произойдет. Поэтому мы должны создать способную к трансформации модель пространства». Модератор подчеркнул, что роль мастер-девелопера больших урбанистических локаций должен брать на себя город: этот игрок действует с учетом длительных горизонтов планирования, запуская сложные макроизменения, определяющие жизнь территории в перспективе ближайших 10, а иногда и 50 лет.