BLUE PLANET

ОТПРАЗДНУЙТЕ 1600-ЛЕТИЕ ВЕНЕЦИИ

25 марта этого года Венеция отмечает 1600-летие. И если пока нет возможности поздравить именинницу лично, можно перенестись в город на воде с книгой «Вкусная Венеция. Любовь, еда и тайны северной Италии» от издательства «ХлебСоль»



Ее автор Юлия Евдокимова — тревел-блогер @juliavladislava, чьи книги «Вкус итальянской осени. Кофе, тайны и туманы», «Нежная магия Тосканы. Вино, коты и призраки», «Испания со вкусом солнца. Гаспачо для печального рыцаря», «Убийство со вкусом кьянти» стали бестселлерами.


«Вкусная Венеция» — это история о «другой» Италии, далекой от яркого южного колорита или тосканских борго в оливковых рощах, которые любят изображать на открытках. В новой книге автор приглашает в путешествие по самым красивым итальянским городам у подножья Альп. Если смотреть на карту, то именно отсюда, с кристальных озер и зеленых лугов со шпилями белых церквей, начинается то государство, которое сегодня называется Италией.


Путешествие начнем с Венеции, с чьих колоколенв ясную погоду видны заснеженные вершины. Мерный плеск волн поведает легенды венецианской лагуны, а местные жители поделятся семейными рецептами, в которых смешались традиции Святой земли, Византии, берегов Эгейского и Адриатического морей. Паста в соусе из анчоусов (биголи ин сальса), пончики по-венециански (фритое аэа венессиана), ликер из розовых лепестков (розольо) — вас ждут десятки рецептов, по которым северяне готовят каждый день или по особым случаям.


Для тех, кто мечтает о путешествии, Юлия Евдокимова подготовила гастрономический путеводитель — от мишленовских ресторанов до крохотных баров, куда не заходят туристы. Но можно не сомневаться: в любом самом простом венецианском баре вам подадут прекрасный кофе, тот самый горячий глоток «ун каффе». А если захочется почувствовать дух дольче виты прямо сейчас, то изысканный напиток, получивший название «кофе по-венециански», можно приготовить дома.


Путешествие продолжится… в Австрии, ведь Тироль поделен пополам: южный принадлежит Италии, северный — стране-соседке. Поэтому «рискнем изменить итальянскому вину с рюмкой обжигающего шнапса под гуляш из дикого кабана в маленьком деревянном „штубе“ среди альпийских вершин. Узнаем, что на свете существует столько видов гуляша, сколько любителей его поесть, поэтому тирольский гуляш отличается от венского, а триестинский приобрел свои черты».

После — поднимемся в горы над озером Маджоре в Пьемонте, где попробуем горный сыр. Откроем двери одного из старейших кафе в Италии в Падуе, попробуем суп с блинчиками от деревенского повара и услышим сказки драконьего леса. Проплывем по Гарде в лодке с ведьмой озера и узнаем, чем озерная кухня отличается от привычной нам классической итальянской. По пути будем останавливаться в старинных замках и древних монастырях, где в фолиантах хранятся волшебные рецепты.


Автор напоминает: «А рецепт — как семь нот. Только от вас зависит, как вы их сыграете, повторите популярную песенку или создадите собственную симфонию. Может быть, поэтому мы так любим Италию и мечтаем о новой встрече с ней?».


Книга проникнута верой в то, что скоро все влюбленные в Италию смогут вновь слушать ее чудесные истории под бокал кьянти в старинной траттории. Но перенестись во «Вкусную Венецию» можно прямо сейчас: чтобы навсегда влюбиться в итальянский север.

Комментарии