В БАКУ НА ДЖАЗОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

В ПОИСКАХ ПРИРОДЫ

TUDOR присоединяется к Моргану Буркису в его новом амбициозном проекте: документальном фильме, рассказывающем о поиске китов от тихих вод Средиземного моря до ледяных фьордов Норвегии

Идея документальной картины The Quest for Nature («В поисках природы») пришла в голову мастеру подводной съемки Жану-Шарлю Гранжону. Чемпион мира по фридайвингу и друг TUDOR Морган Буркис едет в северную Норвегию для того, чтобы слиться с дикой природой. Как и положено герою в поисках чего-либо, Морган должен отречься от «обычного мира» перед тем, как отправиться навстречу приключениям. Цель его миссии – найти самых могучих океанских обитателей (и самых адаптировавшихся к среде обитания) и поплавать с ними в темных, пронизывающе холодных зимних морях.

В поиске встреч с орками и китами он ищет тех, для кого эти животные являются частью повседневной жизни. Центром его поисков стал Спильдра – таинственный остров, земля преданий и легенд. Там Морган встречает местного жителя, который знает дальние фьорды, как свои пять пальцев; «стражника ворот», который познакомит его с необходимыми для выполнения миссии людьми и животными. Один из них – бывший китобой Аудун Рикардсен. Сегодня он морской биолог, считающийся экспертом в этой области. Он помогает Моргану понять важность безоговорочного принятия своего культурного наследия, чтобы переработать его и использовать на благо представителей фауны. Он также осознает хрупкие связи между людьми и морскими млекопитающими – те связи, которые могут превратить каждого из нас в участника истребления животных либо регенерации их популяции.

История TUDOR пестрит путешественниками, сумевшими выйти за пределы своих возможностей и возможностей человека: начиная с визионерства Ганса Вильсдорфа, основателя бренда и крестного отца наручных часов, до целеустремленности исследователей ледяных пустынь Гренландии в 1950-х годах и отваги профессиональных водолазов, исследующих Мировой океан. Сегодня Морган Буркис олицетворяет этот первопроходческий дух и поддерживает преемственность традиций благодаря фильму «В поисках природы». Друг TUDOR и известный спортсмен, не раз становившийся чемпионом мира, он неожиданно раскрывает себя как исследователь дикой природы и кинодокументалист в одной из самых агрессивных для дайвера сред обитания, в непосредственном контакте с самыми большими обитателями планеты.

TUDOR – авторитетный швейцарский часовой бренд, производящий надежные механические часы с детально продуманным дизайном и уникальным соотношением «цена-качество». Истоки бренда TUDOR датируются 1926 годом, когда название «The TUDOR» было впервые зарегистрировано по поручению основателя Rolex Ганса Вильсдорфа. В 1946 году он создал компанию MONTRES TUDOR S.A., которая производила часы, схожие по качеству и надежности с часами Rolex, но по более доступным ценам. В результате со временем часы TUDOR стали выбором отважных профессионалов. Сегодня часовая коллекция TUDOR включает в себя такие флагманские линейки, как Black Bay, Pelagos и 1926. С 2015 года компания TUDOR производит собственные мануфактурные калибры с различными функциями. 

Опыт Моргана Буркиса


«Перед тем, как я начал этот проект, у меня не было опыта длительных съемок: я снимал только репортажи и рекламу. Но тема мне была очень близка и интересна. Отправиться на месяц исследовать взаимоотношения человека с дикой природой наедине с китами в северной Европе, понять, как они уживаются с местным населением, услышать рассказы очевидцев – все это моментально заставило меня дать согласие на участие. Недели на поиск локации и неделя съемок стали для меня сложным и увлекательным вызовом самому себе.

Помимо моего основного занятия фридайвингом и участия в международных соревнованиях я сильно увлечен морским миром, в котором ежедневно провожу много времени. Быть частью этого мира жизненно важно для меня. Мне никогда не приходилось непосредственно общаться с прекрасными морскими созданиями, населяющими нашу планету; они живут с нами, но прячутся глубоко в морских глубинах, и, увы, их осталось не так уж и много. Мне хотелось встретиться с ними. В Норвегии, в водах северных фьордов, они до сих пор являются частью повседневной жизни местного населения.

Первый выезд в январе 2019 года выдался для меня непростым. Я приехал ослабленный болезнью и с проблемами в личной жизни. У нас к тому же не было проводника из местных, и потому пришлось самим ориентироваться в совершенно не знакомой нам среде. Погодные условия были суровыми, и мое оборудование оказалось не подходящим для них. Нашими выходами в море занималась туристическая компания; все прошло хорошо, но погружения были короткими, и нам удалось лишь несколько раз пересечься с животными. Зато мы получили прекрасный опыт, и эта поездка обогатила сюжет фильма.

В ноябре 2019 года я в составе группы из шести человек сошел на берег островка Спилдра. Это была команда неординарных людей, нацеленных совершить неординарное путешествие. Мы быстро нашли общий язык друг с другом и вышли на своего проводника: Роя Исаксена, одного из главных героев фильма. Он переправлял нас на пароме туда, куда нам было нужно, и опекал нас. Это выдающийся человек, без которого наш проект никогда бы не состоялся. Каждый день в его компании был настоящим удовольствием. Нам повезло оказаться на этом удаленном островке с населением около 15 человек, где время, казалось, застыло. Погодные условия нам благоволили, и мы могли свободно планировать наши выходы в море по красивейшим лабиринтам фьордов. На этот раз у нас получилось войти в контакт с животными, хотя это и заняло несколько дней тяжелых попыток. Взаимодействие с ними было полным и насыщенным; мы оказались в центре их охоты за добычей и провели много часов бок о бок с ними. Мы прочувствовали их мир, их размеры, их силу, их любопытство и ту среду, в которой они обитают.


Если попытаться коротко охарактеризовать «В Поисках Природы», то это гуманитарное и техническое приключение в непосредственном контакте с природой и с подчинением ее желаниям».


Намерение встретиться с ними было для меня своего рода вызовом. Несмотря на то, что я привык к морю, я вырос с верой в то, что это зловещее место, населенное загадочными и иногда даже страшными тварями – вроде акулы из фильма «Челюсти». И у меня были определенные страхи, большей частью связанные с огромными подводными пространствами. Мне удалось унять их последовательными погружениями в непосредственной близости с этими суперхищниками, иногда ночью, в полной темноте. И мне ни разу не было страшно.

И еще мы снимали все виды рыбалки, особенно промышленный лов сельди. Несмотря на то, что он ведется с учетом возобновления популяции, норвежский рыбный промысел поражает своими масштабами; он наглядно демонстрирует, какое давление человек оказывает на окружающую его природу. За время нашего путешествия нам удалось собрать массу свидетельств взаимодействия человека и дикой природы. Нашими героями стали: два рыбака, молодой и старый; команда, занимающаяся отслеживанием рыбных популяций; ученый из династии китобоев; неошаман; антрополог, а также энтузиасты из числа туристов, которые, как и мы, приехали для того, чтобы вживую увидеть китов.

Когда живешь в отдаленном месте, хотя и в привычных комфортных условиях, поневоле начинаешь задумываться о взаимоотношениях человека со временем и цивилизацией. Мы находились в землях западной культуры, но вдалеке от ее центров. Каждый логистический элемент местной жизни должен планироваться заранее – будь то доставка, транспорт или энергия. Но ничто из перечисленного не является проблемой – нужно просто слегка поменять восприятие времени. Урбанистические условия, в которых я живу, оторваны от природной среды, и в них почти не осталось места для неприрученной, истинной свободы.


Морган Буркис родился в городке Турэн в центральной Франции в 1978 году. С раннего возраста он показывал хорошие результаты в плавании, и, когда ему исполнилось 22, он ответил на зов моря и переехал в Марсель, где занялся фридайвингом (подводным погружениям без акваланга). Будучи членом национальной сборной Франции, он стал чемпионом мира в 2008 и 2013 годах, нырнув на 89 метров без ласт и помощников и побив рекорд Франции. В 2017 году он улучшил этот результат, достигнув отметки в 90 метров, а чуть позже – и 91 метра.

Комментарии