В АЗЕРБАЙДЖАН НА ВЫХОДНЫЕ

IN VINO VERITAS

В рамках развития энотуризма Бюро по туризму Азербайджана представляет проект Iter Vitis Caucasus. О его масштабе свидетельствует территориальный охват участвующих виноделен: транснациональный маршрут начинается с Краснодарского края России, пройдет через весь Азербайджан и завершится в Грузии. Инициатива Iter Vitis курируется Советом Европы и призвана обеспечить сохранность материального и нематериального наследия виноделия


винный тур

Уникальный маршрут, соединяющий страны Кавказа, создается с целью продвижения винодельческих регионов, виноделен, домашнего производства вин и артефактов, связанных с процессом виноделия. Азербайджанская часть маршрута включает такие города, как Баку, Шемаха, Исмаиллы, Габала, Шеки, Гейгель, Шамкир, Гянджа, Товуз. Вскоре в него войдут Гадрут, Туг и Балакен. Планируется, что он также охватит и Карабахский регион: местный сорт винограда «хиндогны» уникален, а марочная продукция из него причислена к экзотическими винами.


винный тур

Большинство крупных азербайджанских производителей вина, а их более 25, расположены вдоль основных туристических маршрутов. Все они начинаются из Баку: на север вдоль береговой линии Каспийского моря, на северо-запад через Ширван по живописной дороге, ведущей к предгорьям Большого Кавказа, и на запад по маршруту через центр страны, пересекая историческую Гянджу.


винный тур

«В связи с реализацией маршрута Iter Vitis Caucasus ведутся переговоры с Грузией. Мы подготовили свои предложения, и после того, как завершатся работы с грузинской стороны, будет представлена объединенная версия. Это новшество для Кавказа, поскольку здесь пока нет объединенных маршрутов, поэтому в этом смысле мы предлагаем инновационный маршрут», – рассказала глава отдела развития туристических продуктов Бюро по туризму Азербайджана Шарифа Гасанова.



Виноградники предгорий Кавказа производят в изобилии виноград, который напитан густыми солнечными лучами и превращается в марочные вина отменного качества. Винодельческая отрасль Азербайджана стремительно развивалась в течение последнего десятилетия благодаря обширным инвестициям в передовые технологии и смелым экспериментам, как со всемирно известными сортами винограда, так и с местными.


винный тур

Некоторые азербайджанские семьи по-прежнему производят вина традиционным способом – например, в уникальной в культурном отношении деревне Ивановка. Однако большая часть винного производства в Азербайджане приходится на долю крупных компаний.  


винный тур

Наряду с классической технологией виноделия на основе всем привычной виноградной лозы в Азербайджане также наблюдается быстро растущий спрос на другие типы вин. В первую очередь, это касается насыщенных вин на основе граната, которые сейчас являются фаворитами среди энофилов.  Самые известные из них, от Az-Granata (Агсу) и Tovuz-Baltiya (Tовуз), можно попробовать на традиционном Гейчайском фестивале граната, проходящем ежегодно в начале ноября.


винный тур

В Азербайджане можно найти для себя множество винных туров на любой вкус и кошелек. В их стоимость все включено: трансферы, проживание, питание, и, конечно, винные дегустации.

  • Грандиозное 9-дневное путешествие «Жемчужины Южного Кавказа» проведет через живописную природу, богатую культуру и традиции виноделия разных уголков Азербайджана. Оно обойдется в 779 USD.
  • «Большой кулинарный и винный тур» займет пять дней и обойдется в 450 USD. Он откроет аутентичные национальные блюда азербайджанской кухни и вина лучших виноделен страны.
  • Однодневный и единственный в своем роде «Тур по винным барам Баку» оценивается в 30 USD и включает в себя посещение уютных винных баров столицы, смакование местных сортов вина с закусками и обсуждение винных традиций в Азербайджане и других странах.

винный тур

Дегустации вин можно совместить с однодневным этно мастер-классом: участники погрузятся в повседневный быт местных жителей и попробуют все сорта местных азербайджанских вин с аппетитными местными блюдами. А еще путешествия по винодельням страны можно совместить с посещением природных заповедников, наблюдениями за звездами и гонками по бездорожью на джипах.

Комментарии