«ПроСТО кухня»

«СВЕТ МОЕЙ ЖИЗНИ»

26 мая 2022 в цехе Красного на территории Центра Современного Искусства Винзавод в Москве открылась выставка художника, скульптора и архитектора Григория Масленникова (Gregory Emvy), которая продлится до 9 июня


«СВЕТ МОЕЙ ЖИЗНИ»

The light of my life «Свет моей жизни» – это эксперимент, который состоит из 12 уникальных работ, поиск ответов на собственные вопросы художника, посвященные русскости, самоидентификации, культурному коду, а также архитектуре. Именно архитектура занимала большую часть в последнее время.


«СВЕТ МОЕЙ ЖИЗНИ»
Фотографы: Антон Быстров/Лиза Мелина

«Открытие выставки именно сейчас неслучайно. Мы все ищем свет и точки опоры для того, чтобы жить, творить, создавать, – говорит Григорий Масленников. – В данном проекте я пытаюсь соединить важные для меня моменты: веру в себя и нахождение собственного «огня», который дает силы идти дальше и развиваться, напоминание о том, что я русский, через призму культуры наличников, и это повод гордиться своими корнями, своей историей и культурой».


«СВЕТ МОЕЙ ЖИЗНИ»

«Технически я использую три составляющих: соединяю наличники как знаковый элемент зодчества, архитектуру брутализма, которая меня восторгает и по сей день, как гений человеческой мысли, а также элементы религии, говоря о том, что Бог живет внутри каждого из нас», – добавляет Григорий, описывая свои работы.


«СВЕТ МОЕЙ ЖИЗНИ»
Фотографы: Антон Быстров/Лиза Мелина

Резные наличники в русских домах всегда были не только эстетическим элементом, но и оберегом, который охранял дом от проникновения в него «тьмы». Именно поэтому главными мотивами резьбы было изображение природных сил – «тверди небесных», «хлябей небесных» и Солнца. Встречались и реалистичные изображения животных. Обычно в верхней части изображалось небо, которое в славянских поверьях было 2-уровневым. «Нижнее небо» называли «небесными хлябями», а верхнее – «небесной твердью». Небесная хлябь – символ плодородия и живительной влаги – изображается как волнистая линия или отчетливые полукружья и могла «стекать» по краям окна, изображаясь в виде капелек.  Нижняя часть деревянного наличника должна была символизировать «твердь земную», а поэтому часто имела изображения вспаханного и засеянного поля (ромбы с точками внутри и двойные перекрещивающиеся полосы). Боковые части наличника называли «полотенцами». Все части наличника соотносятся со сторонами света и с временами года, а при нанесении на них определённых символов важную роль отыгрывает местоположение самих символов.


Фотографы: Антон Быстров/Лиза Мелина


Архитектура Брутализма — это азбука гигантов, величайшая система видимых символов, когда-либо созданная за время существования человечества. Архитекторы, как и художники, не любят долгих рассуждений, поскольку по складу ума они нацелены на создание материальных вещей. Каждый представитель арт-профессии использует свои инструменты для передачи мыслей и настроения. Григорий берет самые сильные и впечатляющие примеры этой эпохи и соединяет с эпохой предыдущей – эпохой зодчества, как трансформация и эволюция.


«СВЕТ МОЕЙ ЖИЗНИ»
Фотографы: Антон Быстров/Лиза Мелина

Все это составляет форму. Содержание же – это то, что вы видите внутри, а точнее вы видите себя же в отражении. Дополняя историю строками из Библии, которые учат нас быть добросердечными к окружающим, а также возможности веры в себя. В конце концов все святые также были людьми, а потому искра света есть в каждом из нас. Главное не дать ей погаснуть.


Григорий Масленников


Григорий Масленников
Фотографы: Антон Быстров/Лиза Мелина

Известный российский художник, архитектор, скульптор Григорий Масленников свой первый успех и международное признание получил, проведя персональную выставку в 2014 году в Лондоне во время ярмарки Frieze. К нему пришло признание в России уже после того, как он стал очень востребован за рубежом. Позже выставлялся в Лувре и на Art Miami. Григорий начинал с картин маслом, а сейчас в его портфолио есть скульптуры, архитектурные панно, мебель, посуда.

«СВЕТ МОЕЙ ЖИЗНИ»
Фотографы: Антон Быстров/Лиза Мелина

Москва, Цех Красного на Винзаводе, 26 мая – 9 июня

Комментарии