CANON PIXMA PRO-200

СЛИШКОМ МНОГО И ВСЕГДА НЕДОСТАТОЧНО

В конце октября издательство “ЭКСМО” выпускает, пожалуй, самую обсуждаемую книгу 2020 года о том, как Дональд Трамп обогнал братьев в гонке за место наследника строительной империи, а других кандидатов — за место президента

«Слишком много и всегда недостаточно».

Племянница нынешнего президента США и клинический психолог Мэри Трамп рассказывает историю семьи в своей книге «Слишком много и всегда недостаточно».


Летом 1960 года в офисе строительного магната Фреда Трампа появился наследник. Вместе с отцом он посещал строительные площадки и ключевые политические собрания, учился вести бизнес и заводил нужные знакомства. Это был не Дональд. Это был старший сын, Фредди, названный также, как отец. Но прошло несколько лет, и память о первенце стерлась из истории фирмы, а его место занял средний — тот, кого мы знаем сейчас как президента США. Что произошло в семье Трампов? Как наследник утратил свои позиции, и почему его обошел другой сын? Об этом рассказывает Мэри Трамп, племянница Дональда и дочь потерпевшего поражение Фредди.

СЛИШКОМ МНОГО И ВСЕГДА НЕДОСТАТОЧНО

Мэри Трамп — член одной из самых влиятельных семей в мире и инсайдер событий, которые позволили Дональду Трампу прийти к власти, сначала в семье, а затем и во всей стране. Ее книга «Слишком много и всегда недостаточно» быстро стала самой бурно обсуждаемой книгой лета: в первый же день продаж она была раскуплена тиражом 950 тысяч экземпляров и набрала свыше 60 тысячи отзывов на сайте Amazon.com всего за три месяца. Члены семьи Трамп безуспешно пытались запретить публикацию книги Мэри через суд, а в дискуссию о ней вступил сам президент.


Автор — не просто летописец семьи, но и клинический психолог. В своей книге она рассказывает историю Трампов и анализирует психологическую обстановку в семье:

  •   как тяжелая болезнь матери и ее отсутствие в доме отразилась на детях, и, в частности, на двухлетнем Дональде;
  • как конкуренция за внимание отца сформировала характер пятерых детей Фреда Трампа;
  •    как патриархальные порядки в семье сломали других братьев, и почему Дональду они только помогли;
  •    как нынешний президент сумел построить имидж человека, который всего добился сам, хотя за его спиной всегда стоял отец;
  •     почему первенец Фреда Трампа был вычеркнут из семейной истории, а его дети — из завещания.
СЛИШКОМ МНОГО И ВСЕГДА НЕДОСТАТОЧНО

Одиночество в раннем детстве, жесткая конкуренция со старшим братом, неуравновешенность матери, холодность отца, отсутствие уважения к женщинам внутри семьи сделали Дональда Трампа таким, каким мы знаем его сейчас. Мэри долгое время не высказывалась о нем публично и не сотрудничала с журналистами — это продолжалось до тех пор, пока 63 миллиона американцев, по ее собственным словам, не решили «превратить нашу страну в макроверсию моей злокачественно дисфункциональной семьи»

Комментарии