СОН НА УРОВНЕ ПОЛА: ОПАСНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

ШОПИНГ ПО СЛЕДАМ «ВЕНСКОЙ МАСТЕРСКОЙ»

Одним из предприятий, тесно сотрудничавших с художниками и дизайнерами «Венской мастерской» (Wiener Werkstätte), был Lobmeyr – производитель изделий из стекла и люстр. Этим предприятием с богатыми традициями, основанным в 1832 году, управляет семья уже в шестом поколении, а изделия этой компании представлены в великолепном магазине на улице Кернтнерштрассе (Kärntner Straße).

Josef Hoffmann

 

© LOBMEYR

К числу ставших уже классикой предметов, которые можно здесь приобрести, относится коллекция стаканов серии «Б» Йозефа Хоффмана (Josef Hoffmann). Фарфоровая мануфактура Аугартен (Augarten) также и по сей день реализует изделия, изготовленные по чертежам Йозефа Хоффмана.

Josef Hoffmann

© Porzellanmanufaktur Augarten

Сервиз «Дыня» („Melonenservice“) 1929 года – кофейная посуда с ребристыми и раскрашенными чашками, а также чайный сервиз «Атлантис» („Atlantis”) 1930 года, производятся здесь и сегодня.

Josef Hoffmann

 

Шкатулочка Коло Мозера (Kolo Moser), эскиз 1902 года, Венская серебряная мануфактура
© Craig Dillon

Венская серебряная мануфактура (Wiener Silber Manufactur) тоже может рассчитывать на богатое наследие. Корни нынешней мануфактуры берут начало в одном из старейших австрийских предприятий художественного промысла, которое на рубеже XIX–XX вв. было важным партнером «Венской мастерской». Здесь производят столовые приборы и блюда по оригинальным эскизам Йозефа Хоффмана, а также светильники для свечей, кофейные и чайные сервизы Отто Пручера (Otto Prutscher), в том числе знаменитый сервиз в форме тыквы („Kürbisservice“).

Josef Hoffmann

Люстра Йозефа Хоффмана,1923
© WOKA

Эксклюзивные светильники по оригинальным чертежам «Венской мастерской» и стиля модерн изготавливает предприятие Woka Lamps Vienna. В демонстрационных залах в центре города (и в интернете) можно оценить и приобрести высококачественные репродукции: хрустальную люстру Йозефа Хоффмана для дворца Стокле в Брюсселе, светильники городской железной дороги Отто Вагнера и проекты Адольфа Лооса для магазина мужской одежды Kniže. Люстры изготавливаются исключительно вручную и частично с применением оригинальных рабочих инструментов. Каждое изделие доставляется с сертификатом подлинности.

Josef Hoffmann

 

Бакхаузен (Backhausen) для «Австрийской мастерской», коллекция II по эскизам Хоффмана
© Backhausen GmbH

Известное текстильное предприятие Backhausen было главным поставщиком «Венской мастерской» и уже с момента основания в 1903 году сотрудничало с её художниками. В архиве компании Backhausen находится свыше 3.500 подлинных набросков времен стиля модерн и «Венской мастерской», из которых предприятие и сегодня берёт множество узоров для производства в районе Вальдфиртель (Waldviertel). Коллекции тканей и аксессуары можно приобрести в магазинеÖsterreichische Werkstätten («Австрийская мастерская») в центре города.

«Венская мастерская» (1903-1932) была основана архитектором Йозефом Хоффманом (Josef Hoffmann), графиком Коломаном Мозером (Koloman Moser) и венским промышленником Фритцем Вэрндорфером (Fritz Waerndorfer) как движение, направленное в противовес закостенелому историзму. «Венская мастерская» (WW) с её межотраслевой направленностью на полное проникновение всех сфер жизни и её прогрессивными эскизами и сегодня даёт важные импульсы в вопросах эстетики.

MAK – Австрийский музей прикладного искусства / современного искусства (Österreichisches Museum für angewandte Kunst / Gegenwartskunst), будучи собственником архива «Венской мастерской», как никакой другой музей демонстрирует её историю и значимость. Архив охватывает порядка 16.000 рисунков-набросков, около 20.000 узоров для тканей, плакаты, эскизы для почтовых открыток, книг записей новых моделей, фотоальбомов, деловой переписки. Кроме того, MAK хранит крупнейшую в масштабах одного музейного фонда коллекцию изделий, созданных в «Венской мастерской», и тем самым покрывает весь период её творческой деятельности. Среди прочего, MAK владеет крупнейшей в мире коллекцией мебели, изделий и набросков Йозефа Хоффмана. В качестве одного из венцов своей коллекции MAK представляет состоящий из девяти частей рабочий рисунок Густава Климта для мозаичного фриза (около 1910), хранящегося в обеденном зале дворца Стокле в Брюсселе, созданного по проекту Йозефа Хоффмана. Этот эскиз можно видеть в постоянной экспозиции музея MAK.

Комментарии