ДОБРЫНИНСКИЙ ДЕ ЛЮКС

СЪЕДОБНАЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Как продукты питания меняют мир, рассказывает книга «Съедобная история человечества. Еда, как она есть — от жертвоприношения до консервной банки» Тома Стендейджа.

СЪЕДОБНАЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Издательство: «ХлебСоль» Дата выхода: 31.08.20 г.

«Судьбы народов целиком зависят от того, что они едят», — говорил французский философ Жан Антельм Брилья-Саварен. На протяжении всей истории еда делала больше, чем просто обеспечивала человека энергией.

Том Стендейдж, журналист и автор бестселлеров New York Times, в своей новой книге исследует всемирную историю через призму еды и отвечает на вопрос: какие продукты сделали больше всего для формирования современного мира, а главное — как им это удалось?

Во всем древнем мире, задолго до изобретения денег, именно продукты были символом богатства, а контроль над ними — властью. Автор подробно объясняет, как ритуалы, посвященные плодородию, стали основой государственных религий, еда — средством оплаты и налогообложения, праздники урожая — способом влияния и демонстрации социального статуса, раздача продуктов — орудием укрепления силовых структур. 

«Как известно, продукты питания во все времена использовали в качестве оружия, но военные конфликты XVIII и XIX вв. вывели этот процесс на новый уровень. Пища сыграла важную роль в определении результата двух войн (революционная война за независимость 1770–1780-х гг. и Гражданская война 1860-х гг.), которые определили будущее Соединенных Штатов Америки. Что касается Европы, то взлет и падение Наполеона были тесно связаны с его способностью обеспечить продовольствием огромные армии».

Вместе с автором вы шаг за шагом пройдете путь от охотников-собирателей до современных генетиков, создающих невероятные модифицированные семена. Из книги вы узнаете:

  • как связано фермерство и политическое неравенство,
  • чем картофель похож на паровой двигатель,
  • как Иосиф Сталин демонстрировал превосходство социализма с помощью еды,
  • зачем ученые так активно работали над выведением новых сортов-карликов,
  • как таинственное зернохранилище во льдах Шпицбергена поможет человечеству пережить катастрофу.

«Съедобная история человечества» — это захватывающее гастрономическое путешествие, которое поможет перенестись в прошлое земледелия, понять настоящее пищевой промышленности и заглянуть в будущее человечества, чье выживание может зависеть от нескольких семян. Книга будет интересна всем, кто увлекается кулинарией, историей и хочет понять, как то, что лежит у нас на тарелке, меняет мир.

Об авторе:Том Стендейдж — редактор журнала Economist, автор бестселлера «История мира в 6 бокалах» от New York Times, а также книг «Турок», «Жизнь и приключения шахматного компьютера XVIII века», «Дело Нептуна» и «Интернет эпохи королевы Виктории», которые Wall Street Journal назвал «культовой классикой доткома». По книге «Интернет эпохи королевы Виктории» был снят документальный фильм. Том пишет о науке и технологиях для Wired, Guardian, Daily Telegraph и New York Times.