ROSE HERMÈS

ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНЫ В РОССИИ ПОЛУЧАЮТ МЕНЬШЕ МУЖЧИН

Международный женский день 8 Марта  изначально появился, как день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. Несмотря на то, что сегодня в России цели этого праздника поменялись, бороться за свои права женщинам приходится и сегодня

 Россиянки зарабатывают только 72% от средней зарплаты россиянина, по данным Минтруда РФ. Гендерная разница в зарплате в нашей стране – самая высокая по сравнению с развитыми странами и СНГ. Эксперты кадрового агентства ProPersonnel раскрывают пять основных причин такого положения дел.

По данным Международной организации труда (МОТ), в среднем по миру доходы женщин только на 16-22% ниже, чем у мужчин. В России же ситуация ухудшается. По уровню разрыва в доходах мужчин и женщин Россия занимает 81-ю строчку рейтинга Всемирного экономического форума, а в 2015 году страна занимала 75-ю позицию. Причем в России разрыв в зарплатах наблюдается во всех отраслях и на всех профессиональных уровнях. Эксперты агентства ProPersonnel видят причины этому в структуре женской занятости, отношении работодателя к семейному статусу женщины, отраслевых «традициях», гендерных стереотипах и скромности представительниц женского пола.


Немецкий плакат, посвящённый Международному женскому дню, 8 марта 1914 года

ЖЕНЩИНЫ ЧАЩЕ ЗАНЯТЫ НА НИЗКООПЛАЧИВАЕМОЙ РАБОТЕ

Одна из основных причин низких зарплат женщин в России – структура занятости. На рынке труда очевидна гендерная сегрегация, то есть неравномерное распределение мужчин и женщин по различным видам деятельности, из-за чего появляются «мужские» и «женские» профессии. В России, по данным Росстата, женщины количественно преобладают над работниками-мужчинами в семи из 18 видов экономической деятельности. К ним относятся торговля, гостиницы и предприятия общественного питания, финансовая и страховая деятельность, образование, здравоохранение и социальные услуги, деятельность в области культуры. Речь идет, как правило, о наименее оплачиваемых позициях в этих сферах, во всяком случае в здравоохранении, образовании и сфере услуг зарплаты ниже средних по экономике на 18-20%. Так, 99% дошкольных педагогов в стране – женщины, тогда как среди профессорско-преподавательского состава вузов их уже только 60%. Во многом такое положение дел связано со сложившимися стереотипами о гендерной направленности некоторых профессий. В частности, в услугах, гостинично-ресторанном бизнесе, школьном и дошкольном образовании охотнее нанимают женщин.

ГЕНДЕРНЫЕ ОТРАСЛЕВЫЕ ТРАДИЦИИ

Низкие средние зарплаты связаны не только с тем, что работодатели низкооплачиваемых позиций чаще хотят видеть на них женщин, но из-за нежелания нанимать женщин в высокооплачиваемых отраслях. Хотя с 1 января 2020 года список запрещенных для женщин в России специальностей существенно сократился, большинство новых мест относятся к промышленности. А между тем в этой сфере экономики на позициях среднего и высшего звена доля женщин – всего 30%. Руководители склонны нанимать на технические специальности в основном мужчин, но и самих женщин с нужными навыками и квалификацией не хватает – долгие годы они сами не шли учиться на «мужские» специальности.

Примечательно, что в новых отраслях также наблюдается гендерная дискриминация. В частности, в российских IT-компания доля женщин варьируется в пределах 20-35%. Также в некоторых компаниях дискриминация женщин имеет культурный подтекст – часто не нанимают женщин в бизнесе, который строят представители кавказских национальностей или мусульмане.  

ЖЕНЩИН ДИСКРИМИНИРУЮТ ИЗ-ЗА СЕМЕЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Немало работодателей дискриминируют женщин из-за их социального статуса или семейного положения. Социологи труда используют понятие – штраф за материнство. Это разница в зарплатах бездетных женщин и матерей. Последние получают меньше – таким образом работодатель как бы покрывает свои финансовые риски из-за возможного ухода женщины на больничные и подобные ситуации.

По данным Института социальной политики НИУ ВШЭ, Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС штраф за материнство составляет 4,1%, а для женщин с высшим образованием – 6,5%. Замужних женщин без детей не хотят принимать на работу порядка 10% компаний. Примечательно, что дискриминация за семейное положение есть и в отношении мужчин – семейным платят больше, чем холостым.

При этом на самом деле женщины более надежные работники, чем мужчины в плане лояльности к работодателю и компании. Практически по всем видам занятости средний стаж женщин на последнем месте работы больше мужского, а в некоторых отраслях (к примеру, в области электротехники и электроники) он больше в 1,4 раза.

ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ

Более низкий уровень доходов женщин связан и с особенностями продвижения женщин и мужчин по карьерной лестнице. Исследования показывают, что мужчины больше способствуют продвижению по службе другим мужчинам, чем женщинам. Более того, эта «традиция» наследуется и воспроизводится следующим поколением подчиненных-мужчин, которые впоследствии занимают руководящие позиции. Это явление получило название “old boys’ club” и объясняется оно тем, что мужчины склонны к более тесной социализации с коллегами своего пола. По подсчетам ученых Гарвардской школы бизнеса и Калифорнийского университета, такая практика может объяснить до трети гендерного разрыва в оплате труда.


Более того, мужчины руководители чаще склонны повышать зарплату подчиненным мужчинам. Сравнительное исследование показало, что при руководительнице уровень зарплат принципиально не менялся или не имел гендерного окраса, но после занятия поста мужчиной у подчиненных его пола доходы выросли на 13%. Примечательно, что смена руководителя-мужчины на женщину не вызывало таких изменений в зарплатной политике, в том числе и в отношении женщин-подчиненных.

ЖЕНЩИНЫ НЕ ПРОСЯТ

Наконец, одна из важнейших причин зарплатного разрыва между мужчинами и женщинами – скромность последних. Исследования показывают, что у женщин более низкие зарплатные ожидания, чем у мужчин, претендующих на аналогичную позицию. Доля женщин, готовых работать за более низкую зарплату, в зависимости от предполагаемой оплаты примерно в два раза выше, чем у мужчин. Более того, чем выше ожидаемый уровень дохода, тем меньше женщин готовы на него претендовать по сравнению с мужчинами.


В целом женщины менее амбициозны. На вопрос «Хотели бы вы занимать более высокую позицию в вашей компании?» утвердительно ответили 68% мужчин и только 53% женщин. Мужчины чаще видят конечной целью своей карьеры владение бизнесом, тогда как большинство женщин готовы остаться на позиции руководителя подразделения.

Теги:
Комментарии