ЛУЧШИЙ КОНДИТЕР МИРА

НАУКА ШЕРЛОКА ХОЛМСА

В издательстве “Бомбора” выходит книга «Наука Шерлока Холмса: методы знаменитого сыщика в расследовании преступлений прошлого и настоящего» Стюарта Росса


НАУКА ШЕРЛОКА ХОЛМСА

Шерлок Холмс сильно опередил свое время. Он различал 140 типов табачного пепла и отпечатки 42 разных велосипедных шин. Определял рост и вес человека по длине его шага и глубине следов ног. Первым заметил, что уши лучше отпечатков пальцев идентифицируют личность преступника. В деталях помнил истории из Библии, мог дискутировать на тему буддизма Шри-Ланки и являлся экспертом по всем формам почерка.


О методах и техниках, которые использовал самый популярный детектив мира, рассказывает Стюарт Росс в книге «Наука Шерлока Холмса: методы знаменитого сыщика в расследовании преступлений прошлого и настоящего». Это доскональное исследование разных аспектов холмсианской науки, которые прославили английского сыщика на весь мир.


Сам Шерлок остался бы доволен огромной работой, которую проделал Стюарт Росс. Писатель подробно изучил все трюки гения с Бейкер-стрит и проанализировал, как современная криминалистика развивает технологии, которые Холмс использовал еще в 19 веке — вроде разбора почерка или баллистической экспертизы. Автор будет сопровождать читателей в путешествии по шестидесяти делам Шерлока, чтобы показать, каким сложным образом они вплетены в плоть века науки.

Чтобы лучше понимать условия, в которых работал Шерлок Холмс, Стюарт Росс проводит краткий обзор научных и технологических достижений Викторианской эпохи. Читатели узнают, что великий сыщик думал о теории Дарвина и спиритизме, верил ли Холмс в привидения и почему сыщик никогда не использовал слово «психология» во время обсуждений поведения преступников.


НАУКА ШЕРЛОКА ХОЛМСА

Конечно, не обошлось и без экскурса в биографию Артура Конан Дойла. Как медицинское образование автора помогло создать первый научный детектив в истории литературы? Можно ли сравнивать лестницы достижений Конана Дойла и Холмса? Кто послужил основой для образа Шерлока Холмса? Был ли у сыщика аутизм или синдром Аспергера, а, может, он страдал биполярным расстройством?

Книга не только погружает в мир уголовных дел времен королевы Виктории, но и позволяет читателям прокачать собственные навыки криминального расследования. Подобно доктору Ватсону, они не раз воскликнут: «Боже мой! Теперь, когда вы указали мне все, это очевидно!» и разберутся, как именно английский сыщик получил свой иконический статус, привлекая новых поклонников и подражателей и в продвинутом 21 веке.

Комментарии