ПРАЗДНИК КИТАЙСКИХ ФОНАРЕЙ

L.U.C XP URUSHI YEAR OF THE RABBIT

В честь нового года по китайскому календарюмастера лакировки уруши представляют проворного кроликав лунном сиянии, дарящем надежду



21 января 2023 года вступит в свои права новый год по Восточному календарю – год Водяного Кролика. По давней традиции компания Chopard ежегодно выпускает по этому случаю новые часы, посвященные очередному знаку китайского зодиака. Эта серия, которую с нетерпением ожидают коллекционеры, неизменно выпускается в 88 экземплярах, снабженных ультратонким автоматическим калибром L.U.C 96.17-L с микроротором, установленным в ультратонкий корпус L.U.C XP из «этичного» розового золота.



И наконец, циферблат модели каждый год изготавливается в Японии прославленным на весь мир мастером, владеющим техникой «маки-э». В дизайне каждой серии, из года в год создаваемой Chopard, традиционно отражается символика, связанная со знаком зодиака, которому она посвящена.


Художественное повествование, полное символики


В преддверии китайского нового года дизайнеры Chopard использовали для оформления часов зодиакальный образ кролика. По легендам, лежащим в основе восточного гороскопа, кролик обитает на Луне вместе с красавицей богиней Чанъэ. Он воплощает собой осторожность и проворство. В сочетании со стихией этого года, водой, кролик символизирует также долголетие, мир и благоденствие.



Японские мастера лакировки, к которым обратиласькомпания Chopard, украсили циферблат изображением двух кроликов, серого и рыжего, прыгающих в сиянии полной Луны на фоне пейзажа с кустами душистой маслины. Это ароматное растение родом с Востока, часто соседствующее с кроликом, считается эмблемой успеха и достижений. В представленной на циферблате сцене собраны основные символические элементы, ассоциирующиеся с животным и демонстрирующие его энергию, ум и сообразительность. Внимательный взгляд и навостренные уши кроликов напоминают о том, что они всегда начеку.


Тонкая ремесленная работа



Проявляя неизменную верность традициям и способствуя сохранению художественных ремесел, Chopard сотрудничает с лучшими японскими мастерами, которые отделывают циферблаты L.U.C XP Urushi, применяя старинные методы лакировки уруши. Восемьдесят восемь циферблатов для часов L.U.C XP Urushi Year oftheRabbit выполнены мэтром МинориКоизуми, мастером-лакировщиком старинной компании YamadaHeiando. Их оформление потребовало более 160 часов кропотливой работы.



Как того требует техника «маки-э», между слоями лака, полученного из сока дерева Toxicodendronvernicifluum, рассыпаны золотые крупинки, которые словно освещают задний план. Каждая деталь изображения тщательно отделана мастером-лакировщиком, что придает композиции необыкновенную реалистичность и лирическую выразительность.


Высокая техническая изысканность



Корпус часов L.U.C XP Urushi Year oftheRabbit изготовлен из цельного бруска 18-каратного «этичного» розового золота, закупленного через систему ответственных поставок, к созданию которой компания Chopard – одна из первых – приложила немалые усилия. Корпус диаметром 39,5 мм снабжен тонким ободком, оставляющим широкий простор для циферблата. Модель L.U.C XP Urushi Year oftheRabbit отличается не только изяществом линий и утонченностью декора, но и исключительно малой толщиной: всего 6,8 мм.


Механические достоинства


Своим необыкновенно тонким силуэтом модель обязана мануфактурному механизму L.U.C 96.17-L с автоматическим заводом, толщина которого составляет всего лишь 3,3 мм. Его миниатюрный смещенный от центра ротор, изготовленный из 22-каратного золота, не выходит за пределы калибра. Такой микроротор обладает большой инерцией, позволяющей эффективный подзавод двух барабанов, расположенных друг над другом по технологии Chopard Twin и обеспечивающих модели L.U.C XP Urushi Year oftheRabbit 65-часовой запас хода. Таким образом, если часы не носить, они будут продолжать указывать точное время в течение двух с половиной суток – весь уикенд.



История часового дела длиной в четверть века


Часы L.U.C XP Urushi Year oftheRabbit – это часть истории, начатой более четверти века назад, когда под руководством Карл-Фридриха Шойфеле компания Chopard сделала первые шаги по разработке коллекции L.U.C, посвященной художественным ремеслам и традициям Высокого часового искусства. Дебютные часы этой коллекции, L.U.C 1860, были представлены в 1997 году. За прошедшие годы коллекция выросла, пополнившись многочисленными моделями со сложными и часто очень необычными функциями. Все они задумываются, разрабатываются, изготавливаются, собираются, декорируются и сертифицируются в мастерских Chopard в Женеве и Флерье согласно лучшим традициям швейцарского часового искусства. Оригинальная модель L.U.C XP Urushi Year oftheRabbit являет собой новую страницу захватывающей летописи, свидетельствующую о неизменной способности Chopard созидать и удивлять. Эти часы, выпущенные в 88 экземплярах, – редкая и оригинальная интерпретация традиционных для Chopard канонов часового дела и дизайна, идеально соответствующая запросам коллекционеров.


Часы L.U.C XP Urushi Year of the Rabbit, выполненные из золота с лаковой отделкой, – это образец великолепной механики и шедевр ремесленного искусства. Модель, выпущенная уникальной серией из 88 экземпляров по случаю года Водяного Кролика, оформлена на тему китайского зодиака. В основе дизайна этих часов диаметром 39,5 мм в корпусе из 18-каратного «этичного» розового золота – образы осторожного быстроногого кролика и луны. Циферблат с перламутровой инкрустацией и отделкой из лака уруши с крупинками золота изготовлен японским мастером, владеющим старинной техникой. Декор этой престижной серии содержит аллюзии на идею благоденствия и процветания.


Установленный в модель мануфактурный механизм L.U.C 96.17-L с 65-часовым запасом хода иллюстрирует виртуозное искусство часовых мастеров Chopard.

Комментарии