ПРИБЛИЖАЯ БУДУЩЕЕ

КНЯЖНА НА ПРОДАЖУ: КАК ДОЧЕРЕЙ РУССКИХ ГОСУДАРЕЙ МЕНЯЛИ НА МИР И НОВЫЕ ЗЕМЛИ

В мае издательство “Бомбора” выпустит книгу “Княжна на продажу: как дочерей русских государей меняли на мир и новые земли” Ники Марш


княжна

Родиться принцессой мечтает каждая девочка, но так ли завидна судьба высокородных дочерей? В детстве они купались в роскоши и не знали бед, но с малых лет готовились стать элементом большой сделки. Очень дорогим товаром, выставленным на продажу. Девушки знали, что однажды им предстоит выйти замуж за высокопоставленного незнакомца и уехать в далекие страны. За династический брак покупались престиж, экономические выгоды, территории, мир между державами.


Бомбора

Согласия никто не спрашивал, непокорность сурово каралась, замуж выдавали при первом удобном случае. Даже если девушке едва исполнилось 14, а жених был на 10 лет старше, содержал гарем из шести сотен наложниц, говорил на другом языке и мылся раз в квартал. Самые интересные и необычные истории царских и императорских дочерей, вступивших в брак по расчету, рассказывает Ника Марш в книге «Княжна на продажу: как дочерей русских государей меняли на мир и новые земли».


Одни девушки не соглашались покориться судьбе. Они отказывали женихам в своем расположении, как печально известная дочь полоцкого князя Рогнеда. Гордая княжна считала, что Владимир Святославович, сын рабыни Малуши, ее недостоин. Оскорбленный отказом, взбешенный князь киевский взял Полоцк и жестоко отомстил за унижение. Рогнеда была обесчещена им прямо на глазах родителей.


Но не все истории заканчивались так печально. Бывало, что девушки пользовались случаем. С готовностью исполняли долг перед семьей и государством, с гордостью носили европейские короны. Например, дочь Ярослава Мудрого Анна вышла замуж за человека вдвое старше, покинула Киевскую Русь и стала королевой Франции. А вскоре подарила мужу сына, названного Филиппом, который позже тоже надел корону.


Чтобы написать эту книгу, Ника Марш изучила исторические труды, летописи, мемуары и генеалогические таблицы. Получилось захватывающее исследование судьбы женщин в истории, от которого так же сложно оторваться, как от добротного исторического романа. От Анны Византийской до королевы-регентши Греции Ольги Романовой — читателей ждут дворцовые перевороты, запутанные интриги и борьба за власть, воплощенные в судьбе вчерашних девочек-трофеев.