ДОБРЫНИНСКИЙ ДЕ ЛЮКС

ЕДАЛ Я ВАШИ МИФЫ

Пальмовое масло безвредно, организм не нужно очищать от токсинов, горький шоколад не полезнее молочного, а к красному вину большие вопросы. Автор телеграм-канала Food&Science Всеволод Остахнович беспощадно развенчивает самые живучие мифы о еде


ЕДАЛ Я ВАШИ МИФЫ

Мифы о еде — это не только фундаментальный вопрос «наливать ли уксус при приготовлении яиц пашот?». Они также связаны со страхами перед определенной пищей — или, наоборот, с надеждами, которые люди на нее возлагают. Всеволод Остахнович — ученый, журналист, повар, автор телеграм-канала Food&Science (более 16 тысяч подписчиков) — разоблачает самые популярные заблуждения в книге «Едал я ваши мифы. Разрушительно-научный взгляд на вымыслы о еде». 


ЕДАЛ Я ВАШИ МИФЫ

В первой части книги автор развенчивает мифы о полезных и вредных продуктах, ведь большинство баек касаются именно области диетологии. Люди боятся ГМО и защелачивания; считают, что «органические» продукты и кетодиета полезны; переживают из-за пальмового масла и глутамата натрия; стараются не есть после 18:00, а от простуды спасаются чесноком и куркумой. 


«Мифов, связанных с питанием и здоровьем, очень много. Они появляются из-за страха перед новыми продуктами, из-за некачественных исследований, упрощений и ложных трактовок журналистов, — говорит Всеволод. — Однозначно выявить влияние любого продукта питания или вещества на организм практически невозможно, поэтому серьезный ученый никогда не заявляет, что голубика или ягоды годжи способны продлить жизнь на n лет и предотвратить онкозаболевания». 


Вместе с врачом-исследователем Павлом Хаснулиным, вооружившись проверенными научными данными и здравым смыслом, автор побуждает по-новому взглянуть на привычные продукты и освободить их от ложного имиджа (да-да, бокал красного вина в день не так полезен). 


ЕДАЛ Я ВАШИ МИФЫ

Вторая часть книги развенчивает мифы о приемах приготовления еды, которыми пользуются не только домашние повара-любители, но и профессионалы. 


«К сожалению, у нас в стране нет стройной системы профессионального обучения поварскому делу с учетом новейших достижений науки, поэтому мифов хватает на любой кухне. Они пробиваются к нам из кулинарных книг прежних лет, из видео или текстов популярных блогеров, из телевизионных программ и интернета, передаются от шефа к шефу, от родителей к детям. Причины все те же: традиции, страх перед новым, непонимание базовых принципов, нежелание или невозможность разобраться», — поясняет Всеволод. 


Читатель узнает, почему после приготовления мясо не должно «отдыхать», а гашенная уксусом сода не влияет на пышность выпечки; правда ли в микроволновке нет опасной «радиации», мед при нагревании не превращается в яд, а соленая вода не сохраняет цвет овощей. Мифы для гурманов: «добавьте винную пробку в кастрюлю с осьминогом, чтобы его размягчить» и «не употребляйте устрицы в месяцы, в названии которых нет буквы „Р“» — тоже потерпят поражение. Таким образом читатель сможет избежать «магических действий» и приобрести новые знания, которые помогут готовить быстрее и вкуснее. 


ЕДАЛ Я ВАШИ МИФЫ

Пищевые заблуждения охотно поддерживаются маркетологами, ведь на страхах и незнании можно заработать. Поэтому книга ориентирована на самую широкую читательскую аудиторию — на всех, кто хочет развить критическое мышление, осознанно относиться к очередным фуд-трендам и не следовать слепо рекомендациям псевдодиетологов, экономя свое время и деньги. Книга «Едал я ваши мифы» объясняет логику и природу возникновения пищевых небылиц, помогает убрать тревожность и дарит свободу от предрассудков. 


Книга появится в продаже 24 ноября под импринтом “ХлебСоль”