«СВЕТ МОЕЙ ЖИЗНИ»

«COSA NOSTRA. ИСТОРИЯ СИЦИЛИЙСКОЙ МАФИИ»

“Бомбора” представляет книжную новинку – «Cosa Nostra. История сицилийской мафии» Джона Дикки


COSA NOSTRA

Книга историка, чья фамилия сама по себе походит на мафиозную кличку, описывает огромный временной период жизни Коза ностры от ее появления в середине далекого XIX века до завершения эпохи Андреотти и выборов сицилийского президента, на которых победил Сальваторе Куффаро. Его, к слову, в 2011 году успешно посадили в тюрьму за связи с мафией. 

Организованная преступность Италии собиралась по частичкам из предприимчивых землевладельцев с окрестностей Палермо и строилась на традициях, в известной степени взятых еще у масонов времен правления династии Бурбонов на острове. Не зря автор, Джон Дикки, утверждает: «возникновение мафии тесно связано с возникновением государства Италия». Революционная, провинциальная Сицилия, сбросив оковы монархического правления французов, оказалась частью нового независимого государства, где мечты о светлом и свободном будущем, разумеется, разбились о суровую социальную действительность.


COSA NOSTRA

Книга подробно описывает не только механизмы сращивания мафии с властными структурами, но и психологические особенности человека, готового встать на этот рискованный аморальный путь. Здесь можно найти и множество по-настоящему трагических историй людей, оказавшихся не в том месте и не в то время, и героев, в том числе из высших правительственных кругов, что бросали мафии вызов, но все равно падали жертвами этой всеобъемлющей системы насилия.


«Cosa Nostra. История сицилийской мафии» в самой Италии называется лучшей документальной книгой о преступности «сапога», по совместительству она же — первый полноценный нонфикшн на данную тему не на итальянском. Эта работа с присущей вопросу циничной грустью показывает, как покупались прокуроры, шефы полиции и мэры, как без должного объяснения причин рассыпались судебные дела против целых бандитских групп и как наказывались горами свинца и бомбами под днищем авто любые неугодные граждане.


Автор с читателем проходят все важнейшие точки возвышений и падений Коза ностры: времена мировых войн; диктатуру Муссолини; массовую эмиграцию сицилийцев и появление итальянскоймафии в США; возникновение международных преступных сетей; обе большие войны между семьями в Италии XX века; и, наконец, непростительно запоздалую антимафиозную правительственную кампанию, нанесшую Коза ностре серьезный удар по обе стороны Атлантики.


COSA NOSTRA

Ссылается автор и на массовую культуру, где часто романтизируют мафию: приводит цитаты итальянских преступников о «Крестном отце», сравнивает реальных и скорсезовских мафиози, вспоминает Тони Сопрано. На страницах разрушаются многие расхожие мифы и растворяется образ харизматичного, небанального зла, нарисованного искусством: настоящие преступники скучны, как правило не шибко умны, эгоистичны и немотивированно кровожадны словно дети-хулиганы. Иронично, как достаточно долго сама по себе мафия считалась мифом в итальянском обществе. Рассматривает автор и этимологию этого слова, «мафия», имеющего достаточно безобидное происхождение (кстати, тоже связанное с масскультом), а заодно и  источники ритуализированных практик мафиозной культуры вроде обрядов посвящения или тайных приветствий.

Комментарии